Вена 1913 — место жительства людей, сформировавших XX век

Подписаться Редактировать статью

Вена на протяжении веков была одним из величайших городов мира. Ежегодно миллионы туристов приезжают сюда, чтобы познакомиться с ее богатым культурным наследием. Однако лишь немногие знают о том, что этот город также знаменит тем, что в нем жили люди, которые оказали большое влияние на события истории ХХ столетия.

Зигмунд Фрейд

Город всегда был в центре мировых событий. За короткое время до начала Первой мировой войны в Вене жили некоторые влиятельные фигуры ХХ века. Одним из самых известных граждан Вены был отец психоанализа Зигмунд Фрейд.

Фрейд, чьи исследования оказали большое влияние на развитие научной мысли, родился в Австрийской империи, в Моравии, но большую часть своей взрослой жизни провел в Вене. После прихода к власти Гитлера и вхождения Австрии в состав Германии, начались массовые гонения на евреев. При поддержке своих влиятельных друзей Фрейд в 1938 году покинул страну.

В наши дни личность и научная деятельность Фрейда продолжают волновать умы исследователей. Ежегодно выходит множество статей, посвященным анализу его работ.

Адольф Гитлер

Фашистский лидер Адольф Гитлер, под руководством которого в Германии проводилась жесткая политика, прожил в Вене пять лет – с 1908 по 1913 годы. Он родился в небольшом провинциальном городе Браунау-на-Инне. Переезд в Вену – крупный город с богатой историей –произвел на него сильное впечатление. Раньше Гитлер жил в окружении людей, которые говорили только по-немецки, поэтому в космополитической Вене он сразу же почувствовал сильный контраст между своим родным городом и столицей.

Бургомистр Вены Карл Люгер был страстным антисемитом. На Гитлера оказали определенное влияние выступления Люгера и сторонников его взглядов. В Венскую художественную академию будущий фюрер не поступил, что положило конец его мечте о карьере художника. До последних дней жизни он обвинял евреев Вены в том, что они разрушили его мечты.

Лев Троцкий

Не только Гитлер, постепенно проникающий ненавистью к евреям, жил в Вене и формировал своим политические взгляды. Чуть более мили к юго-западу жил еще один известный политический деятель. Речь идет о Льве Давидовиче Бронштейне, более известном как Лев Троцкий. Это одна из ключевых фигур в мировой истории ХХ столетия.

В Вене Бронштейн писал газетные статьи, политические памфлеты и проводил встречи, чтобы координировать деятельность других политических эмигрантов. Известно, что он был одним из идеологов мировой революции. Позднее он стал одним из лидеров большевистской партии, в которой пользовался большим авторитетом.

В 1913 году Троцкий сидел за столиком в одном из известных кафе Вены, ожидая посетителя. Посетитель, грек, по имени Ставрос Пападопулос, прибыл на встречу с лидером большевиков Владимиром Лениным, который жил в городе Кракове (нынешняя Польша), но посещал Вену, когда это было необходимо.

Когда Пападопулос вошел в кафе, Троцкий отметил его «крестьянскую» внешность, бедную одежду и рябоватое лицо. В действительности, Пападопулосом был переодетый Иосиф Сталин, – человек, который в будущем отдаст приказ ликвидировать Троцкого.

Иосиф Сталин

Сталин оставался в Вене недолго, но там он написал трактат под названием «Марксизм и национальный вопрос». В этом труде дано четкое определение понятия «нация», считавшееся затем классическим не только среди части марксистов того времени, но и во всем Советском Союзе.

Эта теоретическая работа положительно оценивалась Лениным и другими ведущими фигуры большевистской партии. Она выдвинула личность Сталина в число лидеров партии, чем он впоследствии успешно воспользовался для удовлетворения своих политических амбиций.

Иосип Броз Тито

В Вене жили ключевые фигуры мировой политики, идеи которых повлияли на ход жизней миллионов людей во всем мире. Еще один будущий лидер жил недалеко от Сталина. Его зовут Иосип Броз, более известный как «Тито», лидер коммунистической Югославии с 1945 года до своей смерти в 1980 году. Он прожил в Вене недолго – с 1912 по 1913 год.

В то время Тито был скорее социалистом, работая над улучшением условий на автозаводе, на котором он трудился. К Коммунистической партии он присоединился в 1921 году. Во время Второй мировой войны он успешно руководил движением партизан, выступавших против нацистов.

После завершения войны между двумя лидерами возник серьезных конфликт из-за политических разногласий. Существует мнение, что Сталин не раз пытался убить Тито. В конце 1940-х годов югославский лидер написал Сталину записку, в которой говорилось: «Не отправляйте людей, чтобы убить меня. Мы уже захватили пятерых из них. Один был с бомбой, а другой - с винтовкой. Если вы не прекратите отправлять убийц, я пошлю убийцу в Москву, и мне не придется посылать второго». Удивительно, но Сталин прекратил посылать убийц.

Альтернативная история

Помимо встречи Троцкого со Сталиным, доподлинно неизвестно, встречался ли кто-либо из этих людей в одном месте и в одно и то же время и если – да, то общались ли они между собой. Однако поскольку все они жили в пределах трех-четырех миль друг от друга, не так уж и маловероятно, что встреча действительно могла произойти. Но это уже сюжет для альтернативной истории, который, к слову, был воплощен в английской пьесе под названием Dr. Freud Will See You Now, Mrs. Hitler, которая была представлена публике в 2007 году.


Природа
Снижение веса
Строительство
Окружающая среда
Юмор
Брак