Факты о Древнем Египте, которые ученые так и не могут объяснить

Подписаться Редактировать статью

Древний Египет — это таинственная цивилизация, все секреты которой не раскрыты и по сей день. Да, наука смогла многое объяснить, но она не всесильна, и о некоторых вещах спорят и по сей день. Возможно, придет день, когда человечество найдет ответы на все вопросы, но пока эти факты о Древнем Египте остаются нераскрытыми.

Тутанхамон - дитя инцеста?

Об этом фараоне многим известно, можно сказать, что он самый известный правитель Древнего Египта, даже несмотря на то, что умер очень молодым. К сожалению, в летописях не осталось никаких упоминаний о причине его смерти, но ученные выдвигают несколько предположений:

  • В 2013 году британские ученые выпустили документальный фильм Tutankhamun: The Mystery of Burnt Mummy. Информация основывалась на рентгеновских снимках, сделанных в 1968 году, и современной компьютерной томографии. Были обнаружены обширные травмы грудной клетки и сломанная нога. Исследователи сделали вывод, что он умер от того, что в него врезалась колесница.
  • National Geographic утверждает, что юный фараон умер от удара коня или нападения бегемота (тогда они в Египте еще не вымерли).
  • Третья версия профессора Альберта Зинка наиболее интересна. Он считал, что родителями Тутанхамона были родные брат и сестра. В результате кровосмешения родился ребенок с очень слабым здоровьем. Он не мог самостоятельно стоять, а с возрастом многочисленные пороки стали брать свое.

Его Величество Сфинкс

Каждый, даже тот, кто ни разу не был в Египте знает о существовании Сфинкса. Однако мир практически ничего не ведал о нем до 1817 года. Только благодаря усилиям археолога Марка Леннера мир увидел эту достопримечательность во всей красе. Согласно сведениям, Сфинкса построил фараон Хафр. В качестве материала была использована глыба известняка. Над монументом трудилось сто рабов в течение 3-4 лет.

На сегодня это все сведения о Сфинксе. Все еще нет объяснения, как его называли древние Египтяне, ведь это греческий термин, которого на тот момент еще не существовало.

Кому башмак?

В 2004 году археологом Анджело Сесана в журнале “Мемнония” была опубликована информация о 2000-летней находке, найденной в Египте. Это была банка, которую нашли между стен храма Луксора. Внутри оказалось семь пар обуви. Что это за башмаки, с какой целью их туда поместили и что случилось с владельцами все еще не известно. Существует лишь предположение, которое в свое время выдвинул Андре Вельдмейер, что эта обувь была очень дорогостоящей и редкой. Это была своего рода жертва богам, а те, кто положили такие башмаки, вероятно занимали руководящие посты.

Кричащие мумии

Собственно, это не такая уж и новость - многим известно о мумиях с открытыми ртами. Кстати, кричат они не по-настоящему. В древности проводилась специальная церемония, на которой мумиям специально открывали рты перед погребением, чтобы душам было легче есть, пить и дышать в загробном мире.

Однако все же есть одна мумия, которая действительно кричала в агонии. Ее обнаружили в 1886 году и назвали “неизвестным человеком Е”. Существует много теорий о том, как он умер, но ни одна из них не подтверждена до конца. Кто-то считает, что его отравили, а кто-то уверяет, что похоронили заживо. Есть предположение, что кричащей мумией был принц, сын Рамзеса III. Он хотел убить своего отца, поэтому был мумифицирован заживо.

Таинственное исчезновение

Кроме Клеопатры, в Египте правила еще одна известная королева - Нефертити. Вместе с фараоном Эхнатоном они царствовали долгие годы, пока она однажды не исчезла. После 1336 года до н. э. не осталось ни одного упоминания о том, что могло с ней случиться. Точно также не осталось ее мумии или могилы.

Существует версия, что она могла изменить свое имя, когда стала полноправным фараоном (после смерти Эхнатона). Кстати, ей приходилось бы в таком случае маскироваться под мужчину. Правда, это только предположения.

Великая пирамида Гизы

Она же пирамида Хеопса, одно из Семи чудес света, что сохранилось до наших дней. Некоторое время казалось, что о ней уже все известно: исследован каждый уголок и изучена каждая надпись. Однако совсем недавно было обнаружено еще несколько погребальных камер.

В 2016 году исследователи обнаружили еще два помещения внутри пирамиды, а за ними вглубь подземелья уходит коридор. Дроны обследовали подземные ходы не один год, полученная информация доказывает, что пирамида под землей напоминает настоящую кроличью нору. Правда, некоторые ходы слишком малы и не могут представлять никакой ценности. Однако среди этого множества туннелей может быть скрыто намного больше комнат, чем предполагалось ранее.

Египетское Эльдорадо - королевство Ям

Более 4000 лет назад на территории Древнего Египта существовало таинственное царство под названием Ям. Это была очень богатая и плодородная земля. В записях египетского казначея Хархуфа упоминается о том, как он ездил в Ям и вернулся далеко не с пустыми руками: “Триста ослов везли зерно, ладан, эбеновый орех, гекенские духи, шкуры леопарда, бивни слонов, хлебобулочные изделия и множество других ценных вещей”. К сожалению, сейчас практически нет никаких сведений об этом царстве, вплоть до того, что даже неизвестно, где именно оно находилось. Если верить записям Хархуфа, то в одну сторону ему нужно было проехать 1500 км.

Неизвестная женщина

В 1908 году британский археолог Флиндерс Петри обнаружил королевский могильник, которого раньше никто не видел. Кроме того, неизвестен даже титул похороненных.

Как пояснил Национальный музей Шотландии (который в настоящее время хранит эти саркофаги), команда Петри вела раскопки на окраинах Верхнего Египта, когда они наткнулись на две богато украшенные могилы. Считается, что эти гробы относятся к XVII и XVIII династиям, а это как минимум на 250 лет раньше царствования Тутанхамона.

Одна мумия оказалась молодой женщиной, другая - ребенком, предположительно ее. Обе мумии были украшены украшениями из золота и слоновой кости, что говорит о знатном происхождении. К сожалению, надпись, которая могла бы прояснить ситуацию была сильно повреждена. Все что удалось расшифровать — это “великая жена короля”. Но почему она похоронена отдельно от царской гробницы и вместе с ребенком неизвестно. История снова переходит в догадки и предположения.

Еще один Стоунхендж

Знаменитый на весь мир круг из таинственных скал не единственный в своем роде - у Южного Египта тоже такой есть. Набта-Плая — это археологический объект, который расположился на месте высохшего озера в Нубийской пустыне. Он представляет собой коллекцию плоских скал, с более высокими камнями в центре. Эту удивительную находку группа археологов нашла в 1974 году.

Она намного меньше, чем настоящий Стоунхендж, но наверняка была создана с той же целью. Однако этого никто не знает наверняка. К примеру, астрофизик доктор Томас Брофи предполагает, что круг связывает человечество с космосом. Но пока все камни не будут раскопаны, и исследователи не увидят полной картины того, что они из себя представляют, невозможно будет точно сказать, с какой целью построили этот Стоунхендж.

“Свет Дендера”

Даже по древним египетским стандартам этот символ, встречающийся на барельефах в египетском храме, не имеет смысла. Это рисунок человека, под ногами которого находится стебель цветка. Сам цветок поднимается до уровня колен, он раскрыт и излучает свет. Достоверно неизвестно, что это значит. Есть предположение, что свет является символом надежды. Некоторые псевдоученые считают, что это гигантская батарея или электрическая трубка. Вот только у древних египтян не было даже представления об электричестве, хотя это не мешает человечеству утверждать обратное.


Окружающая среда
Знаменитости
Среднее образование и шко
История
Знаменитости
Направления