Маленькая фаворитка Адольфа Гитлера: что связывало фюрера с еврейской девочкой Розой?

Подписаться Редактировать статью

Этот человек отправил на смерть шесть миллионов евреев. Но когда дело касалось маленькой Розы Бернели Нинау, никто не смел сказать слова против, несмотря на ее далеко не арийское происхождение. Серия снимков показывает искреннюю дружбу Адольфа Гитлера и маленькой Розы. В чем же секрет этой дружбы?

Кто такая Роза Нинау

Роза Бернели Нинау родилась в Германии. Одна из ее бабушек имела еврейское происхождение, так что девочка была на четверть иудейкой. В разгар антисемитизма в нацистском государстве такая родословная была чревата опасностями. Если бы не счастливый случай, то малышку постигла бы участь большинства евреев: депортация, концентрационные лагеря, газовые камеры…

Но обстоятельства сложились иначе. Мать Розы, понимая, какая опасность грозит ее дочери, решила предпринять собственные меры для ее безопасности. Маленькая Роза не только имела прелестную, абсолютно арийскую внешность, но и родилась 20 апреля – тогда же, когда и фюрер. Поэтому Каролина Нинау составила хитрый план.

Начало дружбы

20 апреля 1933 года, когда Розе было семь лет, Гитлер отмечал день рождения в своей альпийской резиденции. Среди детей, поздравлявших фюрера с праздником, благодаря уловке матери, оказалась и маленькая Роза Нинау. Гитлер обратил внимание на красивую малышку и познакомился с ней. Узнав, что у нее тоже был день рождения, он отвел ее с собой на террасу и стал угощать клубникой со взбитыми сливками. Так началась их дружба.

Гитлер искренне привязался к ребенку и проводил с Розой много времени. Она получила прозвище «маленькая фаворитка Гитлера». Именно в тот период было сделано множество ее совместных фотографий с лидером страны, вызывавших восхищение у всего народа.

Гитлер часто фотографировался с маленькими детьми на руках в целях пропаганды. Но глядя на его снимки с Розой, чувствуется, что их связывает искренняя симпатия друг к другу. Дружба крепла с каждым годом, а в стране, между тем, продолжался рост антисемитских настроений и репрессий.

Письмо «дядюшке Гитлеру»

Между фюрером и девочкой завязалась трогательная переписка. В 1936 году Роза Нинау написала очередное письмо, адресовав его Вильгельму Брюкнеру, который помогал доставлять послания Гитлеру.

Вот что она написала: «Дорогой дядя Брюкнер! Сегодня я хочу многое вам рассказать. Я уже вяжу рождественские носки для дядюшки Гитлера, потому что я спрашивала, подошли ли ему те, что я связала в прошлом году. Он сказал, что подошли! В этом году я использую для вязания более тонкую шерсть. Мама поможет мне только связать пятку. Носки будут очень теплые. Дядя Гитлер много путешествует, так что его ногам теперь всегда будет тепло. Мы с мамочкой шлем наилучшие пожелания!»

Тайное становится явным

Дружба продолжалась. Диктатор был настолько привязан к малышке, что немедленно пресекал любые попытки отдалить их. Мать Розы тоже не была обижена: вождь страны назначил ей хорошую пенсию.

Однако в 1938 году сторонники фюрера все-таки узнали о происхождении Розы Нинау и немедленно донесли обо всем Гитлеру. Известно, что в ответ на эту информацию фюрер пробормотал: «Эти люди вечно портят мне все веселье!». Однако он проигнорировал сведения и не выразил никакого намерения подвергнуть девочку и ее семью репрессиям. Разумеется, никто не смел пойти против его воли. Но приближенные Гитлера запретили ей с матерью посещать его резиденцию.

Гонения на евреев продолжались, однако Роза не была депортирована. Она подросла и получила образование. К сожалению, в 1943 году Роза Нинау скончалась от полиомиелита.

Тем не менее, история странной дружбы лидера нацисткой Германии и маленькой девочки частично еврейского происхождения дошла до нас благодаря множеству фотографий, показывающих их искреннюю взаимную привязанность.


Знаменитости
Психология
Окружающая среда
Рецепты
Направления
Погода