Русские приметы, в которые верили летчики СССР во время Войны 1941-1945 годов

Подписаться Редактировать статью

Русские люди всегда верили в приметы. Психологи свидетельствуют, что человек, находящийся перед лицом смерти, невольно начинает верить в потусторонние силы, подсознательно вырабатывая таким образом своеобразный способ защиты. Боевые летчики СССР, принимавшие участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, - не исключение, у них был четкий перечень примет, которые ни при каких обстоятельствах ими не нарушались.

Смерть может быть обманута

Наиболее распространенной во время войны приметой был обмен предметами одежды со своими товарищами. Летчики считали, что таким образом они обводят смерть вокруг пальца. Перед любым сражением военные передавали друг другу всякие безделушки и предметы своего гардероба. Будто бы тот, кому написано судьбой погибнуть в бою, отдавая свою вещь, спасается, передавая часть своей судьбы другому человеку. И пилоты верили, что эта примета работает.

Бритье и стрижка - под запретом

Сразу перед боевыми вылетами ни один пилот не стригся и не брился. Но при необходимости многие делали это накануне. Однажды, в ходе операции по освобождению Польши, стояла нелетная погода: низкая облачность мешала выйти в небо. Пилоты первой эскадрильи 141-го гвардейского штурмового полка в ожидании приказа к боевому вылету находились на аэродроме. Двое из них, дабы не терять времени даром, решили побриться, понимая, что делать этого нельзя. Прошло немного времени, небо прояснилось, дали команду на вылет. И в итоге на аэродром вернулись все, кроме тех, кто нарушил запрет: самолеты побрившихся летчиков были сбиты. Совпадение или нет - каждый решает для себя сам. Известно, что один из обладателей чистых щек был опытным летчиком, с 59 боевыми полетами за плечами, а второй - новичком.

Рубеж чертовой дюжины

У воевавших летчиков существовало поверье, что после совершения 13 вылетов - чертовой дюжины - шансы оказаться сбитыми в бою резко снижаются. По непонятной статистике, самолеты сбивались на 3 или 4, на 13 и на 33-34 разы, и пилоты, отправляясь в эти вылеты, старались как можно скорей выполнить поставленную задачу и вернуться на аэродром.

Секретный талисман

Боевые пилоты обязательно имели талисманы, о которых никому не рассказывали, иначе бы обереги потеряли свою силу. Был пример, что один пилот всегда успешно проводил воздушные боевые операции, и его товарищи шутливо говорили, что его кто-то заколдовал. Невероятно, но он всегда вылетал на задание в одном и том же комбинезоне, никогда не меняя его на другую одежду. После войны он подтвердил, что верил: пока этого комбинезон на нем, он не будет сбит.


Шоппинг
Психическое здоровье
Культура
Знаменитости
Боевые искусства
Знаменитости