Дикие нравы Римской империи, которые поразят любого современника

Подписаться Редактировать статью

Почти полтора тысячелетия Римская империя держала под контролем политическую и экономическую жизнь Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Однако нравы римских правителей и граждан могут шокировать современного человека. Какие кошмары скрывались за славой и могуществом великой империи?

Огнем и мечом

Ни одна империя не может существовать только на добрых делах – это печальная, но неоспоримая правда истории. Практически каждая великая цивилизация прокладывала путь к славе огнем и мечом – ценой завоеванных ею территорий. То же самое касается римлян. Римский метод колонизации основывался на контроле и разграблении ресурсов и богатств захваченных государств - разумеется, на благо и процветание империи. В конечном счете это приводило к убийствам, подчинению населения и воровству всего, что не приколочено, - вот откуда поступали средства в казну Римской империи.

Разумеется, захваченные страны не получали особой поддержки от императора, напротив, у них постоянно отнимали их добро и средства к существованию. Римляне определенно были одной из первых цивилизаций, практиковавших эту политику, но не последней – достаточно вспомнить Британскую империю 19 века.

Казнь через распятие

Благодаря христианству практика казни через распятие широко известна в современном мире. Распятие человека считалось одной из самых жестоких и постыдных казней в древнем мире. Этот метод изобрели, в общем-то, не римляне (эта честь принадлежит ассирийцам и вавилонянам), но они регулярно практиковали его на протяжении 500 лет.

Римские граждане не подвергались этому наказанию, но другие – рабы, христиане, иностранные подданные – могли запросто быть прибиты к кресту и оставлены умирать. Смерть жертвы наступала, как правило, от кровопотери, удушья и нехватки кислорода в крови. Поскольку римские солдаты имели право покинуть место казни только после смерти жертвы, они часто ускоряли процесс, закалывая людей, сжигая их или забивая до смерти.

Страшный жребий

Децимация – это дикий и жестокий способ наказания в римской армии. Его применяли против бунтарей, дезертиров или тех, кто, по мнению вышестоящего командования, не слишком-то отличился на войне. Слово это переводится как «убирание десятого», и это уже намекает на суть наказания. Происходило следующее: проштрафившееся военное подразделение разделялось на группы, состоящие из 10 человека. Затем с помощью жребия выбирался один солдат в группе. Остальные девять должны были забить его до смерти независимо от его звания, репутации и степени вины в происшествии, за которое назначалось наказание. После этого солдаты должны были разбивать лагерь отдельно от всей армии и питаться только сырым ячменем.

Самый известный случай децимации был осуществлен императором Максимианом. Целый легион раз за разом подвергался этому наказанию за отказ отречься от христианства, пока в итоге не был уничтожен полностью.

Уничтожение целой религии

Религиозные преследования – не изобретение Римской империи. Захватчики и до римлян часто уничтожали религии и навязывали побежденным свои взгляды. Однако едва ли кому-то удавалось полностью уничтожить какое-то религиозное течение. А римляне смогли.

В 57 году до н. э. завоевание Британии шло полным ходом. Но римским войскам все еще приходилось отбиваться от валлийских повстанцев на западе страны. Разъяренный постоянными поражениями, римский военачальник Гай Светоний Паулин отозвал свои легионы из города Честера на остров Мона (сейчас – Англси). Мона был духовным центром кельтских друидов и буквально домом для религиозных лидеров и коренного населения. Большинство, если не все друиды жили на острове, и, несомненно, находились там, когда Светоний их атаковал.

Последовала страшная бойня. Мужчины, женщины и дети были убиты, а тела сожжены на показательных кострах. Священные рощи друидов были также сожжены, алтари разрушены, а храмы осквернены. Это был похоронный звон по валлийскому сопротивлению захватчикам: целая культура была лишена своего духовного покровительства. Немногие выжившие кельты бежали с острова в Ирландию. Друидизм ушел в подполье, а затем и вовсе исчез.

Неумолимые преследования христиан

Как можно догадаться, попытки римлян уничтожить другую религию – христианство – не увенчались таким успехом, как истребление друидов, но можно не сомневаться, что они очень старались. Нерон был первым римским императором, который начал преследования христиан, обвинив их в поджоге Рима в 64 году н. э. (хотя сделал он это, чтобы отвести подозрения в поджоге от самого себя). Согласно Тациту, Нерон приказывал обряжать христиан в шкуры животных, а затем отдавал их на растерзание собакам. При императоре Траяне христиане получили право пассивно существовать в Риме, но это не помешало римским гражданам взять дело в свои руки. В результате христиане часто становились жертвами насилия толп горожан.

Те христиане, которые открыто заявляли о своей религии и отказывались отречься, подвергались различным наказаниям. Их обезглавливали, распинали, сжигали или отдавали диким зверям. Именно отсюда пошло популярное изображение христианского мученика на арене со свирепыми львами.

Арены с реками крови

Это, пожалуй, один из самых характерных ликов Древнего Рима и важная часть культурной жизни империи, а также способ императоров удовлетворять потребности граждан в зрелищах. Не все события на римских аренах подразумевали насилие, но все же большинство из них оканчивалось кровопролитием. Особенную известность приобрели гладиаторские бои.

Гладиатором мог стать любой. Обычно это были рабы и военнопленные. Но и свободные граждане могли принять участие в боях с целью получить денежное вознаграждение. Некоторые императоры принуждали благородных римских патрициев также выходить на арену и сражаться. Сцены варьировались: это могли быть просто бои между двумя или несколькими гладиаторами или же целые военные постановки с колесницами, лошадьми и тысячами участников.

Кроме того, на аренах происходило множество казней заключенных, и одной из самых популярных было разрывание на части дикими животными.

Сексуальная депривация, мизогиния и культура насилия

Отношение римлян к вопросам секса было во многих смыслах чудовищным – другого слова даже не подобрать. Красной нитью через сексуальную культуру проходил мотив доминирования и угнетения. Например, для сильного молодого римлянина было абсолютно приемлемо вступать в интимные отношения с мужчинами и женщинами - это доказывало его силу и агрессию. Мужчины должны были спать с рабами, обращаться за услугами к проституткам и даже совершать насилие по отношению к представителям более низкого социального класса.

И это еще не все. Римляне также считали педофилию абсолютно нормальным и естественным явлением, лишний раз подтверждающим мужское превосходство. Сексуальные отношения между мужчинами и мальчиками не только поощрялись, но даже идеализировались. Считалось, что они репрезентуют «высшую форму интеллектуальной любви и привязанности».

А вот к женщинам отношение было иное: их считали слабыми – и физически, и умственно. Они были подчинены мужчинам во всех отношениях и могли, по мнению римлян, только служить и угождать. Часто их выдавали замуж в юном возрасте, а судили и оценивали их по способности вынашивать детей. За проступки, например адюльтер, женщин жестоко наказывали.

Закат империи

Падение Рима было быстрым и жестоким. Грабительская экономика в колониях привела к разорению империи. Кроме того, внутренние политические интриги разрывали ее на части. Активное вторжение на римские земли привело к полному уничтожению древнего государства. Однако из этих дымящихся останков поднялись военачальники, аристократы и последующие короли - новое поколение правителей, которые будут владеть Европой еще тысячу лет.