Сера, песок, моча и другие странные ингредиенты, которые использовали в древности для личной гигиены

Есть много вещей, по которым вы не должны судить человека, но чистота может быть одним из законных факторов для обоснования своего мнения. Но в этой области также есть много культурных различий. Что считается нормальным в одной стране, может быть странным в другой.

Еще больше странного можно обнаружить, если заглянуть в историю на несколько веков назад. Особенно это касается средств для личной гигиены.

Древний Рим: использование мочи для гигиены

Раскрыть мельчайшие детали повседневной жизни наших предков может быть немного сложно, но, к счастью, древние римляне оставили после себя тонну письменности. И они не стеснялись писать даже об очень странных своих привычках. Например, поэт Катулл однажды написал о том, как приятно чистить зубы мочой.

По словам исследователей, здесь все дело в аммиаке, который содержится в этой биологической жидкости. Он может выступать в качестве отбеливающего вещества. Давайте будем думать, что именно жемчужная белизна зубов, а не что-либо другое, и радовала древних римлян.

Римляне могли быть известны своими ваннами, но поддержание свежести тела было лишь частью культа чистоты. Им нужно было содержать в порядке и одежду. Вероятно, в какой-то момент кто-то обнаружил, что аммиак отлично подходит и для того, чтобы белое стало еще более белым, а цветное – ярким.

Большинство римлян носили одежду из шерсти. Учитывая, насколько жарко в Италии, можно предположить, насколько часто они стирали. Древняя римская прачечная называлась fullonica, и она была укомплектована служащими – fullones. Их работа заключалась в том, чтобы топтать одежду в чанах с жидкостью, чтобы ее очистить. Эта жидкость чаще всего представляла собой смесь мочи животных и человека. Сбор всей этой мочи был частью работы служащих прачечной. Чаще всего их видели стоящими на углах улиц с ведром в надежде, что прохожие воспользуются возможностью помочь отрасли.

После стирки белая одежда дополнительно отбеливалась, подвешенная в корзине над парами серы.

Династия Вэй: мыльные бобы для чистоты

Где-то около 3000 лет назад люди, живущие в Китае, разрабатывали методы использования растительной золы для удаления самых жестких жирных пятен. Долгое время вода, оставшаяся от варки риса, использовалась для купания, но примерно к 420 году появились купальные бобы. Они были сделаны из самых разных вещей, и, согласно записям доктора династии Суй и Тан по имени Сунь Симяо, поджелудочная железа свиньи была обычным ингредиентом.

После слива крови из поджелудочной железы ее смешали с гипсом, бобовым порошком и ароматизатором. Получившийся «боб» использовался как для кожи, так и для одежды, а современному человеку он мог бы напомнить своим видом мыло ручной работы или мыльные орехи для стирки.

Древняя Греция до средневековья: двуокись серы для чистоты

Запах диоксида серы невозможно перепутать ни с чем. Разве что с запахом тухлых яиц. Ходят слухи, что так же воняет в аду.

А вот в Древней Греции серу использовали для очистки домов. Первое упоминание об этом можно найти в «Одиссеи» Гомера. Когда Одиссей убивает некоторых соперников, он просит очистить их дома, сжигая серу внутри.

Использование сжигания серы было широко распространено, и этот зловонный газ использовался по ряду причин. В Индии его сжигали в комнатах, где собирались проводить операции, чтобы простерилизовать воздух. Сера все еще использовалась и в средние века: ее сжигали в домах и зданиях, где жители умерли от чумы или других болезней. Логика была странной: ученые считают, что это началось, когда люди наблюдали пары серы, убивающие растения и мелких животных, поэтому они решили, что это должно убить и другие крошечные организмы.

Начало ХХ века: спрей лизол

Странные убеждения о чистоте встречаются не только в древнем мире. Всего несколько десятилетий назад была распространена безумно опасная практика для женщин. В первой половине ХХ века лизол был известен как эффективное гигиеническое средство и форма контроля рождаемости. Да, то, что используется для уничтожения микробов на поверхностях сегодня, до 1953 года это было еще опаснее – лизол использовался для интимной гигиены!

В 1940-х годах это был фактически самый популярный метод контрацепции в США и некоторых странах Европы, хотя к тому времени уже было известно о нескольких смертях, напрямую связанных с его применением. В 1930-х несколько женщин даже обратились в суд с жалобами на ожоги. Но… Продажи продолжались.

Древняя Греция и Рим: скребок и масло

Согласно музею Дж. Пола Гетти, древние греко-римские спортсмены очищали тела неким интуитивным способом. Прежде чем они отправиться в ванну, чтобы использовать более традиционное мыло и воду, они чистили кожу маслом и абразивом. Песок и молотая пемза были обычным явлением.

Это делали и мужчины, и женщины, и это был один из важнейших инструментов в арсенале любого спортсмена. Они обычно смазывали себя маслом перед тем, как отправиться в спортзал, и, как только они заканчивали бой, могли счистить следы масла, грязи, крови и пота.

Древний Рим: общая губка

Туалетная бумага – это одно из тех изобретений, о котором сегодня мало кто задумывается, и легко забыть, насколько оно необходимо и важно. Идея возникла как минимум с XIV века в Китае, но потребовались столетия, чтобы ее завоевать. Двухслойная бумага появилась только в 1940-х годах. Так что же было раньше этого?

Колониальные американцы использовали кукурузные початки, а старые газеты и каталоги были популярными вариантами в начале 1900-х годов. В Древнем Риме, пожалуй, применялся самый сомнительный метод очистки. Пикантность начинается с того, что у них были общественные туалеты, в которых можно было справлять нужду коллективно – в компании друзей. То, что использовали вместо бумаги, тоже было коллективным – кусок ветоши или морской губки, примотанный к палке. После «процедуры» это устройство просто отправлялось в ведро с соленой водой. О стерилизации и речи не шло.

Древний Судан: стоматологические сорняки

Ученые обнаружили, что у людей, живущих в Судане около 2000 лет назад, были потрясающе красивые зубы. Только около 1 процента из них имели признаки кариеса. Долгое время не удавалось установить причину такого массового везения.

В 2014 году исследователи выяснили, почему так происходило. По данным National Geographic, прекрасные зубы древних суданцев были следствием того, что они жевали один из самых вредных, инвазивных сорняков в мире – пурпурный орех. Современные исследования показали, что экстракты, высвобождаемые при жевании пурпурного ореха, уничтожают те же бактерии, которые вызывают кариес и пульпит, но есть одна загвоздка: он имеет ужасный вкус. Ученые уверены, что люди не жевали его для удовольствия, а откуда-то знали, что он защищает их зубы.

Древняя Греция и Рим: камни для гигиены

В 1960-х годах археологи занимались раскопками древнеримских памятников, и когда они добрались до туалетов, они обнаружили серию маленьких каменных дисков, называемых пессои. Первоначально считалось, что они являются игровыми предметами, но дальнейшие исследования (и греческое изречение «трех камней достаточно, чтобы стереть») дали основания полагать, что это лишь еще один древний аналог туалетной бумаги.

Прототипом выточенных из камня дисков, кстати, были керамические черепки, оставшиеся от разбитой посуды.

Франция XIX века: «Профилактическая сила грязи»

Когда-то считалось, что чем сильнее запах тела у человека, тем более он здоров и трудолюбив. Касание собственного тела во время мытья, а тем более чьи-то касания во время этой процедуры воспринимались как грех. Монахиням запрещалось мыть что-то выше лодыжек. Юные девы из знатных семейств из-за скромности мылись в одежде либо в белье. А большинство простолюдинов ограничивались нечастым ополаскиванием ладоней и лица.

Да, считалось, что грязь бережет тело от повреждений, болезней и даже дурных глаз.

Все изменилось только после Французской революции. В 1865 году даже был принят закон, согласно которому учителя должны были объяснять студентам, почему так важно регулярно мыться и менять белье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.