Алан Тьюринг: математик, который сократил время Второй мировой на 2 года

Комментировать Редактировать статью

Алан Тьюринг, родившийся 23 июня 1912 года в Лондоне, Англия, является великим математиком-логиком, криптографом и экспертом по искусственному интеллекту в британской истории. Он также признан отцом современных компьютеров и искусственного интеллекта. Благодаря его усилиям удалось сократить продолжительность Второй мировой войны на 2 года.

Гений-математик — знаменательные работы

Как и большинство математических гениев, Тьюринг с детства проявлял способности к математике. В 1926 году он был принят в известную британскую среднюю школу и начал увлекаться естественными науками. В 1931 году Тьюринг поступил в Королевский колледж Кембриджа.

Под влиянием сильной академической атмосферы Кембриджского университета Тьюринг активно занимался научной математикой и добился больших результатов.

В 1935 году Тьюринг опубликовал «Циклический сдвиг влево и вправо» и «Функции ошибок Гаусса». Эти две очень мощные статьи сделали Тьюринга одним из самых известных выпускников колледжа.

Машина Тьюринга

Самым известным достижением в исследовательской карьере Тьюринга является исследование детерминированных проблем. Развитие этой теории обеспечивает сильную теоретическую поддержку для более поздней компьютерной науки. В мае 1936 года Тьюринг опубликовал статью «О применении цифровых вычислений в проблемах принятия решений», которая позже был рассмотрена как новаторская работа в области искусственного интеллекта. Это была попытка заменить мышление людей роботами. Тьюринг изучал связь математических логических символов с тем, как люди думают в реальном мире, выделял важные алгоритмы. Наиболее привлекательным аспектом этой статьи было то, что математик представил миру аппарат, который мы теперь называем “машиной Тьюринга”.

Машина Тьюринга в действительности была наконец построена, но эне играла практической роли, она являлась прототипом компьютера.

Как математик повлиял на ход Второй мировой войны?

То, благодаря чему имя математика прочно закрепилось в умах англичан — это расшифровка немецкой системы кодов “Энигмы” во время Второй мировой войны. Осенью 1939 года он был призван в министерство связи иностранных дел Великобритании для военной работы и взял на себя руководство над тремя голландскими мастерами. Голландцы расшифровали ранний шифр “Энигмы”, передали его союзникам, что вселило уверенность в них. Тьюринг проанализировал несколько уязвимостей кода Enigma. Ученый выявил ошибки, благодаря чему смог взломать шифры и пароли. “Энигма” была взломана. Это позволило знать обо всех планах и командах немецких противников: шифр переводили в текст, который передавали на стол главнокомандующего.

Позже историки проанализировали, что работа Тьюринга и его криптоанализ позволили завершить Вторую мировую на два года раньше. Если бы не ученый, который сократил время войны, ее итог мог быть совершенно не таким, каким мы знаем его сейчас.

Тьюринг в послевоенное время

После войны Тьюринг начал проводить теоретические исследования, касающиеся электронных компьютеров, и построил прототип вычислительной машины. В 1952 году Тьюринг даже написал шахматную программу. Конечно, ни одна машина в ту эпоху не смогла бы имитировать такую ​​игру.

В жизни каждого гения случались трагедии, и Тьюринг не исключение. В 1952 году Тьюринг был признан геем, так как был обнаружен в своей квартире с другом.

В то время лондонские власти преследовали подобных людей, и математика хотели взять под стражу. Однако суд постановил, что ученый должен либо сесть в тюрьму, либо пройти курс гормональной терапии, подразумевающей ввод эстрогена в организм математика. Алан выбрал не тюрьму, а гормональное лечение.

В итоге математика ждал год мучений в период так называемого лечения. Он терпел бесконечную боль, его тело изменилось. Также пострадало и мышление Тьюринга.

Кончина ученого и его реабилитация перед обществом

Наконец, гений не выдерживает такого унижения и мучений. 7 июня 1954 года Тьюринг был найден мертвым в своей квартире. У постели была обнаружена половина яблока, а в яблоке обнаружен цианид калия. Причиной смерти в конечном итоге считалось отравление цианидом калия, что позволило исключить убийство. Величайший ученый в современной британской истории прощается с жизнью в 43 года таким унизительным способом.

11 сентября 2009 года премьер-министр Великобритании Браун публично опубликовал официальное извинение перед великим математиком. Он и многие люди, которые также обвинялись в гомосексуальности, были реабилитированы. Ученого стали называть великим пионером науки. Нобелевская премия, которая вручается сейчас за достижения в области информатики, названа в его честь.

Спустя много лет душа Тьюринга успокоилась, и к нему, наконец, относятся справедливо. Только в ту эпоху гений должен терпеть те же проблемы, что и обычные люди. Этот гений жил в прошлом, но его мысли обогнали реальность и ушли в будущее на десятилетия или даже сотни лет.