На ошибках учатся... Странные случаи, которые изменили ход истории

Комментировать Редактировать статью

Все мы иногда совершаем ошибки. К счастью, обычно они слишком незначительные, поэтому способны повлиять только на нашу жизнь, а не на ход истории. И все же есть люди, из-за ошибки которых мир сильно изменился. При этом не всегда в лучшую сторону. Одни повлияли на судьбы целых народов, другие - запустили цепную реакцию событий, которые привели к бесчисленным смертям. Какие странные случаи и ошибки оказали наибольшее влияние на историю?

Недальновидность Людовика XVI и Марии-Антуанетты

Французская революция - кровавый период в истории, знаменитый своими бесчисленным беспорядками и казнями. Самому королю Людовику в 1793 году отрубили голову на гильотине. Через несколько месяцев спустя обезумевший народ казнил и свою королеву Марию-Антуанетту. Тем самым люди давали понять, что Франция никогда не будет прежней. Почему никто не помог королевским особам спастись? На самом деле они могли выжить, если бы не их собственная ошибка.

Дело в том, что Людовика и его жену революционеры арестовали и заключили во дворце в Париже. При этом они легко могли покинуть его и уехать, так как сначала их никто не охранял. Но они не предприняли никаких попыток в течение 2 лет. Позже, конечно, король начал готовить побег, но тоже просчитался. Они попытались покинуть столицу, нагрузив свою повозку огромным количеством вещей: бочкой с вином и целым сервизом посуды. Разумеется, их схватили и вернули под стражу.

Колумб открыл Америку из-за математической ошибки

Изначально путешественник не планировал искать новые земли. Но ему хотелось найти короткий путь до Индии, чтобы наладить с ней торговлю. К сожалению, он несколько раз сильно ошибся в математических расчетах. Ученые считают, что Колумб использовал неверные данные, вычисляя широту. Он не стал придерживаться стандартов, выдвинутых древнегреческим математиком Эратосфеном. Вместо них он использовал расчеты средневекового географа из Персии, но не учел разницу между арабской и персидской милей. Из-за этого Колумб абсолютно неправильно обозначил возможное местоположение Индии на карте. Впрочем, его ошибки никто не заметил, поэтому он и получил финансирование. Так что открытие Америки произошло совершенно случайно.

Некачественный перевод по-прежнему вызывает проблемы в Новой Зеландии

В 1840 году маори (коренные жители Новой Зеландии) и приезжие поселенцы подписали мирный договор. Он должен был защищать местных жителей, которые получали право самостоятельно устанавливать правила торговли. По задумке было запрещено и иностранное вмешательство в дела страны. Британцы же подписывали англоязычную версию договора, перевод которой сильно отличался от оригинального документа маори. Неточность впоследствии привела к войне. Британцы считали, что они имеют полный контроль над местными жителями и их землями. Маори же с таким утверждением не согласились. Проблема до сих пор так и не решилась. В 1975 году обе стороны пытались отредактировать документ, но так и не пришли к общему соглашению.

Эрвин Роммель вернулся домой не в тот день

Эрвин Роммель - знаменитый полководец нацистской Германии, отличившийся успешными военными операциями в Северной Африке. Он был порядочным человеком и не поддерживал жестокие приказы Гитлера. Кроме того, Роммель не рассказал фюреру и о готовящемся заговоре против него. Генерал занимался обороной Нормандии, но не рассчитывал, что войска союзников высадятся на побережье Франции именно 6 июня из-за возможного шторма. Вместо этого Роммель отправился сначала на охоту, а затем в Берлин, чтобы отпраздновать день рождения своей жены. Но он ошибся. Когда генерал узнал о высадке союзных войск, он находился в своем загородном доме в Германии. Роммель добрался до Нормандии так быстро, как мог, но его опоздание критично сказалось на обороне побережья. В итоге его тяжело ранили, и он был вынужден отправиться на лечение, а немцы проиграли битву.

Две причины падения Берлинской стены

Ее падение произошло из-за двух нелепых ошибок, которые можно было легко предотвратить. Изначально никто не планировал ее разрушать. В ноябре 1989 года правительство Восточного Берлина вышло в эфир, чтобы заявить о том, что они планируют ослабить правила пересечения границы. Но чиновники высказались не совсем корректно, поэтому люди решили, что могут беспрепятственно пересечь ее в любое время. Они начали стекаться к пограничным переходам, при этом падения все равно можно было бы избежать. Но власти недооценили масштаб угрозы. Один из офицеров, дежуривших у стены, пытался сообщить им о хаосе, который царил на границе, но ему не поверили и назвали трусом. В итоге он просто открыл ворота, позволив людям пройти. Именно его поступок впоследствии и привел к разрушению стены.

Голландские торговцы отказались исследовать Австралию, посчитав ее бесперспективной

Несколько столетий Австралия была частью Британской империи, но ученые считают, что первоначально эти земли принадлежали голландцам. Именно они в 1606 году впервые установили контакт с местными жителями. Путешественники исследовали южную часть материка, пытаясь найти там ценные ресурсы, в том числе и золото. Но столкнулись с агрессией враждебных коренных народов. Не все голландцы считали Австралию бесполезным куском земли. Некоторые предлагали лучше исследовать ее, чтобы развить здесь виноделие. Но их никто не послушал, поэтому они покинули континент, оставив его другим захватчикам.

Полное отключение света в Нью-Йорке из-за ошибки рабочих

В 1977 году на 25 часов в Нью-Йорке полностью отключили электричество. Последствия были катастрофическими. Около 800 000 человек оказались заперты в метро и лифтах. Другие же начали грабить магазины и торговые центры, поджигать дома. Общий ущерб составил около 1 миллиарда долларов. А электричество отключилось, потому что рабочие не знали, на какие кнопки им нужно нажать. Из-за нескольких молний отключилась одна из подстанций, но не было никого, чтобы запустить ее. Сотрудники, прибывшие к месту аварии, запустили не те процессы. Из-за их действий началась масштабная перегрузка сетей, которая привела к полному отключению электричества.

Сотрудники концертного зала недооценили, насколько сильно дети любят бесплатные игрушки

Трагедия произошла в 1883 году в концертном зале "Виктория-холл" в Великобритании. Единовременно туда прибыло около 1000 детей, чтобы посмотреть театральное представление. Организаторы пообещали выдачу подарков на выходе из зала. В итоге после окончания концерта дети толпой ринулись к дверям, чтобы получить бесплатные игрушки. Но одна из них была закрыта, поэтому ребята могли пройти только через узкую щель. Взрослые попытались ее открыть, но засов заело. Началась давка, из-за которой погибло 183 ребенка.

Разлив нефти из-за пьяного капитана

Эта катастрофа произошла в 1989 году, но от ее катастрофических последствий Земля не оправилась до сих пор. Танкер выбросил в море 41 миллион литров нефти, из-за чего тысячи животных сразу же погибли. Выжившие же навсегда были изувечены. Последствия все еще ощущаются десятилетия спустя. Ученые считают, что из-за катастрофы резко сократилась продолжительность жизни рыб и птиц. Береговая линия была разрушена. Выброс произошел из-за неправильных действий капитана, который в тот день был сильно пьян.

Инженеры пытались предотвратить запуск шаттла "Челленджер", но их не послушали

Ученые считают, что за катастрофой космического корабля в 1986 году в прямом эфире наблюдало около 17 % жителей США. Произошла она из-за холодной погоды - пломбы не выдержали низкой температуры. В итоге шаттл взорвался, все члены экипажа (7 человек) погибли. Но только в 2016 году инженер НАСА Боб Эбелинг рассказал о том, что катастрофу можно было предотвратить. Инженеры предупреждали руководство о том, что шаттл может не выдержать экстремально низких температур. Они предлагали отложить запуск, но их никто не послушал.