Откуда пошли Поносовы, Вагины и Уродовы - происхождение неблагозвучных фамилий

Подписаться Редактировать статью

Каждому человеку при рождении присваивается имя, фамилия и отчество. И если имя выбирают родители, то фамилия достается помимо их желания. Конечно, если она как-то странно и неблагозвучно звучит, вы сможете ее поменять, но по достижении совершеннолетнего возраста. А до этого придется терпеть все последствия.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся странные фамилии? Ведь их достаточно много. Всякие Поносовы, Трусовы, Уродовы, Удод, Вагины и другие. Перечислять можно бесконечно. Обычай выбирать странные фамилии уходит корнями в языческие времена. Но обо всем по порядку.

Произошедшие от имен

Все знают такие фамилии, как Иванов, Петров и Сидоров. Их часто можно услышать в анекдотах и рассказах. Ни у кого не возникает сомнений, что они произошли от обычных имен. Но знали ли вы, что фамилии Ананьев, Гедеонов, Мамонтов, Полуектов появились подобным образом?

Например, основой фамилии Ананьев послужило церковное имя Ананий, что с древнееврейского означает "отмеченный милостью Божией". Мамонтов произошла от греческого имени Мамонт, что переводится, как "доминирующий". А русская фамилия Полуектов - от имени Полуэкт - долгожданный, вожделенный и желанный.

Производные от профессии

Имя и фамилия сопровождают человека всю жизнь. Если у вас знатная и благородная фамилия, обычно она не доставляет обладателю никаких неудобств. Но если вам досталась, например, Перебейнос, Козюля, Косоротов, Лось, Дристунов, Худосраков и подобные, скорее всего, в детстве вам пришлось несладко. Редко когда в таком случае удается избежать насмешек от окружающих. Откуда же они берутся?

Издавна людям давали фамилии, чтобы как-то их идентифицировать в обществе. Одним из подобных различий был род деятельности, профессия. Такие фамилии, как Слесарев, Плотников, Домостроев, Кочегаркин, Воеводин, Рыбаков, Коновалов есть во многих странах, но произносятся на разных языках. Например, Кузнецов на украинском языке звучит как Коваль.

Образованные от прозвищ

Очень часто еще в древние времена людям давали прозвища благодаря внешним данным, уникальным качествам или физическим особенностям. Позже такие клички преобразовались в фамилии наших далеких предков и таким образом дошли до сегодняшнего времени. Примером являются Косоглазов, Криворотов, Плеханов (лысый), Горбунов, Носов, Потехин (болтун), Шутов, Безбородов и другие.

В современном мире детей часто обзывают из-за их неблагозвучных имен и фамилий. Однако раньше они не считались чем-то обидным. Например, фамилия Вагин или Вагина совсем не означает оскорбление. Она образовалась от географического наименования. Раньше так называли людей, проживающих в селе Ваганово на реке Вага.

Другие причины

В древней Руси люди верили в нечистые силы. Поэтому, чтобы защитить своего новорожденного ребенка, родители часто давали ему странное и неблагозвучное имя. Например, к таким относится фамилия Поносов. "Понос" с коми-пермяцкого переводится как "собака". Давая младенцу такое имя, родители хотели, чтобы их ребенок был наделен полезными качествами животного, а также был близок с природой.

То же самое касается относительно неблагозвучной и неприятной фамилии Уродов. Одна из версий происхождения следующая. Уродом называли человека у рода, который состоял во главе рода, был первенцем. Отсюда, кстати, произошла пословица "в семье не без урода". Хотя в настоящее время многие даже не подозревают о ее истинном значении.

Встречались ли в вашем окружении люди с неблагозвучными фамилиями? Поделитесь в комментариях.