Десять русских женщин, которые были лучшими снайперами Второй мировой войны

Подписаться Редактировать статью

Историки говорят, что самой тотальной ошибкой Гитлера было вторжение в Россию. Фюрер не учел двух факторов: ужасов русской зимы и того, как могут воевать русские люди.

На защиту Отчизны встали не только мужчины. Женщины тоже взяли в руки оружие. И некоторые из них показали невероятную результативность. За годы войны в рядах Красной Армии несли службу более 800 000 женщин.

Современные представления о воинском искусстве сильно отличаются от тех, что были в 40-х годах прошлого столетия. Утверждение о том, что женщина может быть куда более результативным снайпером, нежели мужчина, давно признано мифом. Снайперсоке дело – тяжелый труд, который требует невероятной самоотдачи, физической силы, выносливости, умения мыслить логически и быстро считать в уме, принимать нестандартные решения и мастерски маскироваться…

И тем невероятнее кажутся истории этих десяти женщин, чьи имена навеки вписаны в историю Второй мировой.

Надежда Колесникова

Надежда пришла на фронт добровольцем. В должности снайпера она сражалась на Восточном фронте. Результат ее труда – 19 подтвержденных фактов уничтожения вражеских солдат.

За свою службу Колесникова была награждена медалью «За отвагу». Но это произошло уже после окончания войны.

Таня Барамзина

До войны Татьяна Николаевна Барамзина была воспитательницей детского сада. Когда пришла беда, она вступила в ряды Советской Армии добровольно.

Службу несла в 70-й стрелковой дивизии 33-й армии, была снайпером. Таня сражалась на белорусском фронте.

Однажды она была вынуждена прыгнуть с парашютом за линию фронта, в тыл противника, где в составе группы должна была выполнить боевую задачу. До этого она уже успела уничтожить 16 немецких солдат, а в этой операции записала на свой счет еще 20.

Татьяна попала в плен, подверглась пыткам и была убита. «Золотой Звездой» и званием Героя СССР она была награждена посмертно, 24 марта 1945 года.

Татьяна Чернова

Таня стала прототипом персонажа-снайпера в американском фильме «Враг у ворот», поэтому ее имя знакомо многим и в нашей стране, и за границей.

Эта девушка была американкой русского происхождения. В начале войны она отправилась в Беларусь, чтобы забрать бабушку и дедушку, но опоздала: ее родные были убиты фашистами.

Она пошла на фронт добровольно и стала снайпером в группе «Зайцы», которой командовал Герой Советского Союза, легендарный стрелок Василий Зайцев.

На счету Татьяны 80 уничтоженных врагов. Она получила ранение и была эвакуирована в Ташкент. Там девушка-снайпер и дождалась вести о Победе.

Зиба Ганиева

До войны Зиба Ганиева (на главном фото) успела прославиться на весь Союз: была знаменитой киноактрисой азербайджанского происхождения. Зиба сражалась в III Московской стрелковой дивизии Красной Армии. По-настоящему отважная, она 16 раз заходила в тыловые позиции противника для выполнения секретных боевых задач, где уничтожила более 20 вражеских солдат и офицеров.

Зиба – активная участница боев под Москвой, где получила тяжелое ранение. Ее травмы не позволили ей вернуться в строй. Долгих 11 месяцев ушло на восстановление в госпитале. Отважная девушка была награждена орденами Отечественной войны, Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы».

Любовь Макарова

Гвардии сержант Любовь Макарова стала одной из тех счастливиц, кто дожил до Победы. Несла службу в 3-й армии, прославилась своей активной деятельностью на 2-м Балтийском и Калининском фронтах. Любовь записала на личный счет 84 уничтоженных противника и после победы вернулась в родной город героем. За После окончания войны Макарова была награждена двумя орденами Славы – II и III степени.

Роза Шанина

Ее прозвали Невидимым террором Восточной Пруссии, а ведь на войну она пришла 17-летней девушкой. Даже путь в армию для нее был непрост: ей отказывали, ссылаясь на возраст и пол, но упорная Роза пошла на крайние меры – написала Сталину лично. Первое письмо осталось без ответа, не дошло или просто затерялось. И она написала снова. В этот раз ей повезло – прошение о принятии в строй было удовлетворено.

Она стала первой женщиной-снайпером, которая была награждена орденом Славы и сражалась в битве при Вильнюсе. Роза Шанина лично уничтожила из трехлинейки 59 противников. И если бы ей удалось дожить до победы, возможно, в ее послужном списке красовалась бы еще более внушительная цифра. Но солдатская удача непостоянна: отличный солдат и талантливый снайпер погибла на поле сражения. Перед смертью Роза успела совершить еще один подвиг – вытащить с поля боя боевого товарища, который получил ранение. Добраться до позиций отважная девушка не смогла – ее остановила шрапнель.

И хотя сослуживцы эвакуировали Розу и оказали ей помощь, полевым медикам не удалось ее спасти, она скончалась на следующий день – 27.01.45, совсем немного не дожив до победы.

Клавдия Калугина

Жернова войны молотили человеческие судьбы без разбора, без поправки на возраст и пол… Клавдии едва стукнуло 17, но она, совсем девчонка, во что бы то ни стало решила сделать личный вклад в великое дело.

Сперва девушка трудилась на оборонном предприятии, но вскоре решила, что этого недостаточно. Блестяще окончив школу снайперов, она была отправлена на Белорусский фронт.

Блокада Ленинграда – одна из самых больших трагедий в истории войны. И юная девушка-снайпер лично приложила руки к тому, чтобы освободить Северную столицу.

Ее выдержка, сила духа и отвага позволили ей стать одним из самых эффективных снайперов. 257 уничтоженных противников! Даже для снайпера-мужчины это огромная цифра. А когда речь идет о юной девушке, это кажется просто невероятным. Клавдия не покинула ряды Красной Армии до самой победы. Известие о падении Третьего Рейха Калугина встретила в Ленинграде.

Нина Лобковская

Отец Нины ушел на фронт, как и миллионы советских мужчин. Получив похоронку в 1942 году, девушка приняла решение встать в строй на его место. Только такой ценой добываются победы, только так обретается свобода…

Девушку обучили снайперскому делу и отправили на фронт. И из нее получился отличный солдат! Нина быстро дослужилась до лейтенантских погон и солидных должностей. Но не променяла трехлинейку на офицерский планшет. 89 захватчиков, посягнувших на Родину Нины Лобковской, повстречали в ее лице смерть.

Нина Павловна Петрова

Эту женщину-снайпера принято величать по отчеству – в отличие от большинства соратниц, ее возраст довольно солидный. Но русские женщины во время Второй мировой войны неоднократно доказали, что возраст – лишь цифры на бумаге, которые ничего не значат.

48 лет – вот, в каком возрасте Нина Павловна надела форму советского солдата. И все у нее получилось: она справилась с нелегкими обязанностями и тяготами солдатского быта, уложила 122 фашиста, обрела уважение сослуживцев. Ее ласково называли мамой Ниной.

Она пережила войну. Но всего через неделю после победы попала в автокатастрофу, которая унесла ее жизнь.

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко родилась в УССР в 1916 году. Она увлекалась стрелковым спортом еще до войны, поэтому, не раздумывая, отправилась на фронт, когда на ее Родину пришла беда.

За ее голову не раз объявляли награды с баснословными суммами. В стане врага ее называли не иначе как Леди Смерть. На нее объявляли охоту, причем выследить и убить Павличенко не единожды пробовали снайперы-мужчины, считавшиеся признанными мастерами в своем смертоносном искусстве. Но каждый раз она выходила победительницей, оставляя лишь аккуратные дырки в черепах врагов и каждый раз заставляя Вермахт увеличить сумму награды за ее голову.

Людмила принимала участие в сражении за Одессу, а затем в обороне Севастополя. Российские и украинские кинематографисты сняли по мотивам ее жизни фильм «Битва за Севастополь». В украинской версии картина получила название «Незламна» («Несгибаемая»). Стоит отметить, что он не является точной биографией, многие факты намеренно изменены.

Из-за тяжелого осколочного ранения Людмила Павличенко была вынуждена покинуть строй еще до того, как советские войска вошли в Берлин. К тому времени в ее личном деле красовалась цифра, в которую сложно поверить – 309. И среди этих 309 было 29 снайперов-профессионалов, охотившихся лично на нее.

Людмила была награждена Золотой Звездой Героя Советского Союза. Она выжила, прожила долгую счастливую жизнь, а самой большой ее мечтой оставалась мечта о мире. По ее словам, каждый человек должен помнить о том, что защита родной земли – это первостепенный долг.