Фамилии, которые звучат как исконно русские, но имеют немецкое происхождение

Подписаться Редактировать статью

Между Россией и Германией испокон веков сохранялись дружеские отношения, поскольку наши народы всегда находили общий язык. Так происходит и по сей день, когда многие из немцев и россиян считают своей родиной ту страну, в которой живут, но носят фамилии своих заграничных предков.

Появление немецких эмигрантов в России

Немцы появились в Древней Руси очень давно, еще в допетровский период. На территории российских земель появлялось множество иностранцев, которые приезжали сюда по своей воле или по приказу. Строительство части Суздаля осуществляли немецкие архитекторы, мастера и ремесленники (это было еще в двенадцатом веке, во времена Юрия Долгорукого). Очень популярными также были двухсторонние браки. Например, князь Владимир Красное Солнышко женился на дочери немецкого графа. Три сына Ярослава Мудрого также были женаты на немках.

Эпоха Петра Первого и Екатерины Великой отмечена огромным количеством эмигрантов, которые расселились в Поволжье и Новороссии.

Послевоенная жизнь

Особым событием в жизни Германии и Советского Союза стала Великая Отечественная война. После 1945 году во всех союзных республиках осталось более трех миллионов немцев. Они старательно отстраивали города и села, всецело отдаваясь своей работе. Качество для них было на первом месте. В это время они жили в лагерях вплоть до «оттепели», когда руководство страны позволило им размещаться на всей территории страны. Но полнейшую свободу немцы почувствовали во времена перестройки. Иностранцы окончательно стали полноценными жителями страны, и о них стали писать в газетах.

Немцы в России сегодня

Немцы стали выпускать свои газеты, полноправно чувствуют себя на территории России, вносят свой бесценный вклад в развитие общества и науки. Множество великих ученых можно вспомнить за весь период развития немецко-российских отношений. Среди великих людей германского происхождения можно вспомнить мореплавателя Ивана Крузенштерна, художника Карла Брюллова, поэта Афанасия Фета, пианиста Святослава Рихтера, актрису Алису Фрейндлих и многих других выдающихся деятелей.

На основании переписи населения 2010 года в России проживает более трехсот тысяч немцев. Многие фамилии уже получили русские окончания (Миллеры стали Миллеровыми, Шульцы – Шульцеровыми и т.д.). В крупных городах есть множество культурных центров и их филиалов. В Москве работает и процветает Российско-немецкий дом. Очень активно представлены немцы в социальных сетях нашей страны. Так в одном «ВКонтакте» находится более 40 групп русских немцев.

Россияне в Германии

В северной и восточной Германии есть много немцев с фамилиями, которые заканчиваются на –ов или –ев. Например, русскую фамилию Белов носил немецкий генерал Отто фон Белов (годы его жизни прошли в девятнадцатом веке) и Николаус фон Белов офицер вермахта времен второй мировой войны. Карл Генрих Буров (окулист девятнадцатого века) и Томас Буров (современный журналист) носят очень распространенную фамилию, которая знакома многим жителям России. Помимо этих известных людей, есть много немцев Глазовых, Гуляевых, Думовых, Летовых, Красовых, Панковых, Раковых и др.

Фамилии с немецкими корнями

Кстати, фамилия Вицин (какую носил и известный советский актер) также встречается у немцев. Считается, что именно представители данного рода являются родоначальниками Фонвизиных (из семейства которых происходил выдающийся драматург екатерининской эпохи). Фамилии с приставками "фан" или "фон" встречаются в России не так часто. Скорее всего, их носителями являются потомки немецких аристократов, в свое время обосновавшихся и укоренившихся на Руси. Так что если ваших знакомых есть Фанберины, Фондерины, Фондюрины - они явно имеют не совсем русские корни.