Перевал Дятлова: страшная загадка гибели 9 туристов

Комментировать Редактировать статью

Перевал Дятлова находится в Уральских горах на западе России. Это место прославилось страшным событием, произошедшим 2 февраля 1959 года. В этот день 9 опытных лыжников погибли при загадочных и пугающих обстоятельствах. Целью туристов была вершина горы Отортен, которая находилась примерно в 10 км от перевала. Это место считается у местных проклятым, само название Otorten переводится как «Гора мертвых».

Их было 10

В экспедицию отправились 9 туристов и проводник, 23-летний Игорь Дятлов. Всего получалось 8 мужчин и две женщины. Это были студенты и недавние выпускники Уральского политехнического института. Вот их имена: Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Рустам Слободин, Юрий Кривонищенко, Юрий Дорошенко, Николай Тибо-Бриньоль, Александр Золотарев и Юрий Юдин.

Начало подъема

Утром 27 января 1959 года группа покинула Виджай, самый северный населенный пункт региона. 28 января Юрий Юдин серьезно заболел и вынужден был вернуться обратно. Это обстоятельство спасло его, так он стал единственным, кто вернулся из этой экспедиции живым.

Остальные участники похода вели записи в дневниках и снимали все на камеры, благодаря чему удалось восстановить хронологию событий. 31 января группа начала подниматься на гору, а уже 1 февраля они достигли перевала Холат Сяхыл, который позднее получил название «перевал Дятлова».

Когда путешественники добрались до этого места, они собирались перейти его и установить лагерь на другой стороне. Но погода резко ухудшилась, началась метель, это привело к тому, что группа потерялась. Вскоре туристы поняли, что оказались на вершине перевала. Тогда они решили вернуться обратно.

Начало поиска

Заранее было оговорено, что Игорь Дятлов отправит телеграмму из Виджая, когда группа вернется обратно. Предположительно это должно было произойти 12 февраля. Однако этот день настал, а от туристов не было никаких известий. Большинство людей не тревожились по этому поводу – для экспедиций задержки были обычным делом. Однако с каждым днем молчания семьи туристов начинали беспокоиться все больше.

20 февраля Уральский политехнический институт собрал спасательную группу, которая состояла из студентов и преподавателей, но это ни к чему не привело. Тогда к делу подключились милиция и армия. Началась поисково-спасательная операция.

Что обнаружили спасатели

Только 26 февраля 1959 года удалось найти место стоянки. Лагерь дятловцев был разгромлен, палатка порвана, а вещи раскиданы. Некоторые из тел туристов были найдены невдалеке от этого места. Другие обнаружились на значительном отдалении, некоторые были погребен под снегом.

Одежда пострадавших была разорвана, у некоторых отсутствовали части одежды, обувь. Последующее обследование показало наличие следов радиации. При этом на телах не было никаких видимых признаков ранений. Единственное, у одной из женщин не было языка, а вскрытие Николая Тибо-Бриньоля показало наличие черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью. Также на телах Александра Золотарева и Людмилы Дубининой обнаружились синяки, после вскрытия стало ясно, что человек не смог бы их нанести – сила удара была слишком большой. Остальные участники экспедиции умерли от переохлаждения.

Что выяснило следствие

Первое предположение следователей было таким – на группу совершили нападения местные жители, народ манси. Однако никаких следов их нападения найти не удалось. Следствие показало, что ни манси, ни другие люди, кроме дятловцев, в лагерь не заходили. Поэтому теория нападения со стороны людей была исключена. Это было обусловлено и тем, что трем пострадавшим были нанесены удары, которые не мог бы нанести человек. К тому же не было обнаружено никаких признаков рукопашного боя или попыток обороны со стороны туристов.

В итоге дело было официально закрыто в 1959 году. Все документы оказались засекречены и пролежали в архивах более 30 лет. Только в 1990-е годы случай получил огласку и часть фотоматериалов и документов оказалась обнародована. Тогда же все узнали и о решении следствия – туристы умерли от воздействия «неизвестной силы».

Спекуляция на мертвых

Этот трагический случай захватил умы многих людей. Ученые и любители пытались разгадать загадку перевала Дятлова. Однако среди них было множество спекулянтов, которые хотели прославиться и нажиться на чужой смерти. Даже сегодня не утихают жаркие споры о причинах смерти уральских туристов.

Так, еще в 1967 году журналист Юрий Яровой опубликовал вымышленный отчет о произошедших событиях. Он даже собирался издать книгу, но ее не пропустила цензура.

В 1990-е годы Лев Иванов, который занимался расследование дела, опубликовал статью. В ней он писал, что во время расследования многие свидетели утверждали, что видели странные светящиеся сферы недалеко от Горы мертвых как раз во время гибели дятловцев. Иванов верил, что ответственность за гибель молодых людей несет НЛО.

В 1999 году журналист Анатолий Гущин опубликовал книгу «Цена гостайны – 9 жизней». Этот человек был первым, кому удалось изучить оригинальные материалы по делу дятловцев. В книге рассказывалось о секретном экспериментальном светском оружии. После этого снова возник Лев Иванов, который теперь утверждал, что виной всему не НЛО, а правительство.

В 2000-е годы был создан Фонд Дятлова. Его основной миссией стало поощрить власти России возобновить следствие по делу погибших туристов и пресечь все спекулятивные изыскания любителей.

Что думают о трагедии сегодня

В 2008 году Архангельский технический университет организовал конференцию, состоявшую почти из 30 независимых экспертов. В собрании также участвовали представители Фонда Дятлова.

После продолжительных исследований и дискуссий участники пришли к выводу, что военные действительно проводили испытания в этом районе во время злополучной экспедиции. И именно они виноваты в гибели 9 молодых людей. Для подтверждения теории участники запросили у МВД России документы, которые уже утратили свою секретность, однако бумаги так и не были предоставлены. Поэтому загадка перевала Дятлова и гибель невинных людей до сих пор считает неразгаданной.