Гагарин после первого полета в космос приземлился не в Казахстане, как это было запланировано. Где это место, помнят ли там героя?

Обсудить Редактировать статью
 

Все знают что за день 12 апреля 1961 года. Сегодня о великом космонавте известно довольно много. Но о том, где приземлился спускательный аппарат с человеком, первым, облетевшим вокруг Земли, знают не многие.

Небольшой экскурс

Космический корабль "Восток" с Ю. Гагариным на борту достиг высоты 327 километров. Затем он обогнул земной шар и выполнил посадку в селе Смеловка, что в 26 километрах от города Энгельс Саратовской области.

12 апреля произошло это грандиозное событие. Для большинства людей, живущих на нашей планете, этот день был самым обыкновенным. Кто-то собирался на работу, кто-то отдыхал: обычные дела, ничего особенного. И, естественно, никто и не подозревал, что эта дата останется в истории навсегда.

В 10.02 диктор по радио объявил:

Внимание! Говорит Москва! Человек в космосе!

Так началась космическая эра.

Эта удивительная дата вошла в историю цивилизации благодаря тому, что советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» осуществил первый полет в космос. 108 минут на околоземной орбите полностью изменили жизнь летчика истребительного авиационного полка. Он стал самым узнаваемым человеком в мире буквально в одночасье! И то, что он наш соотечественник вызывает неподдельное чувство гордости за нашу страну.

Любопытные факты

Откуда стартовала ракета-носитель «Восток», знают все. Интерес вызывает место посадки Гагарина. Его капсула приземлилась неподалеку от Саратова, в котором он за шесть лет до своего подвига окончил индустриальный техникум с красным дипломом. И здесь же он совершил первый успешный самостоятельный полет на учебно-тренировочном самолете Як-18. Всего Юрий Гагарин понимался в небо 196 раз.

По расчетам инженеров, посадку первый космонавт должен был совершить значительно дальше Саратова – в Казахстане. Сбой случился из-за того, что полет прошел выше расчетной высоты на 40 км. Как следствие, изменились дальность полета космического корабля и время. Кстати, и система торможения тоже не сработала. На высоте 7 000 м первооткрыватель космоса катапультировался из кабины корабля и спустился на Землю.

СМИ сообщили что место посадки Гагарина так и было запланировано. Но фактически он совершил спуск в автономном режиме. Причем в двух километрах от Волги. И только лишь благодаря своей отличной парашютной подготовке не утонул среди огромных льдин великой реки.

Очень долго место приземления корабля было засекречено, но сегодня это известный факт – село Смеловка.

Ничем не примечательное утро 12 апреля 1961 года

В тот день все было довольно буднично. Ни город Энгельс, ни Саратов, ни тем более окрестные поселения, не славились ничем особенным. Однако место посадки Гагарина стало в одно мгновение известно всему миру.

Жителей села Смеловка удивили звуки взрывов. Затем они увидели два парашюта, спускающихся с неба. В тот момент никто и подумать не мог, что здесь и сейчас происходит событие глобального масштаба. Сегодня-то мы знаем, что именно этот момент подарил нам удивительный праздник - День космонавтики.

Земная жизнь после полета

Юрий Гагарин, первым покоривший космос, за свой самоотверженный подвиг получил звание Героя Советского Союза. В один момент он стал мировой знаменитостью благодаря чему получал множество приглашений от общественных организаций и руководителей иностранных государств. Его радушно встречали в Чехословакии, Финляндии, Англии, Болгарии, Египте, Канаде, Индии и на Цейлоне.

Гагарин в разное время окончил Военно-воздушную инженерную академию, был членом Центрального комитета комсомола, депутатом Верховного Совета, президентом Общества советско-кубинской дружбы. В Жуковском работал в Центре подготовки космонавтов и интенсивно тренировался для нового полета в космос.

Смерть летчика-космонавта

В марте 1968 года, выполняя испытательный полет на советском истребителе МиГ-15, Юрий Гагарин погиб. Катастрофа произошла во Владимирской области. Даже по прошествии стольких лет причины и обстоятельства несчастного случая не выяснены. Ему было всего 34 года.

Именем первооткрывателя космоса назвали несколько улиц и площадей в разных городах, включая его родной Гжатск, установили памятники.

Правда или ложь?

До сих пор ведутся споры о территории, на которой приземлился космический корабль. То ли это колхоз имени Шевченко, то ли "Ленинский Путь".

Место приземления, ранее безымянное, называют теперь "Гагаринское поле". Но это формально. Есть версия, которую никто не опровергает, но и не отрицает: полигон в районе села Подгорное. Это значительно севернее полей вышеуказанных колхозов.

"Не трогать 12.04.61"

После аварийной посадки Гагарина капсулу (спускаемый аппарат) специальные службы подвергли тщательному осмотру. Металлический корпус был сильно расплавлен, а окно иллюминатора полностью покрыто копотью. Находиться здесь человеку, даже некоторое время, казалось невероятным.

На месте падения спускаемого аппарата установили предупреждающую табличку: "Не трогать 12.04.61". Но она исчезла. Скорее всего, местные жители решили забрать ее как сувенир. А столбик, на котором она была закреплена, простоял еще год. К годовщине спуска здесь установили цементный постамент с памятной доской.

Высота обелиска более 27 метров. Он символизирует взлетающую в небо ракету. Этот обелиск, кстати, является уменьшенной копией памятника "Покорители Вселенной", который был установлен в 1964 году в столице. Монумент высотой 107 метров на проспекте Мира, в честь достижений советского народа в освоении космоса открыли 4 октября 1964 года, в день празднования седьмой годовщины запуска первого искусственного спутника планеты Земля.

На постаменте, облицованном серым мрамором, у основания обелиска к 20-летию первого полета вокруг Земли на космической высоте (в 1981 году), появилась выгравированная надпись:

"12 апреля 1961 года здесь приземлился первый космонавт Юрий Гагарин"

и скульптура летчика-космонавта.

Со временем вокруг памятника был разбит парк с аллеями и уютными лавочками. Весь комплекс на Гагаринском поле, который является местом посадки первого космонавта, был внесен в туристические карты и стал любимым маршрутом для гостей нашей страны.

Наши дни

В 2011 году в честь 50-летия приземления здесь появились стенды с барельефами К. Циолковского (основателя космонавтики) и С. Королева (величайшего конструктора-ракетостроителя). Чуть позже добавилась композиция из портретов космонавтов, внесших бесценный вклад в дело освоения космоса. Среди них К. Феоктистов, Г. Титов, В. Терешкова, А. Леонов и другие.

Мемориал стал называться так: «космическая Галерея». Каждый, кто оказывается в Саратове просто обязан ее посетить. Согласны с этим?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.