Журналист под прикрытием: пытки в женском доме сумасшедших в XIX веке

Комментировать Редактировать статью

Не секрет, что давным-давно в психиатрических клиниках существовала ужасная практика обращения с пациентами, и эта система нуждалась в серьезных изменениях. Известный эксперимент Розенхана, проведенный в 70-х годах XX века показал, что, когда дело доходит до диагностики, врачи не могут отличить обычных людей от душевнобольных. Это доказывает, что многие здоровые люди могли провести всю жизнь запертыми в психлечебнице. Но намного раньше, в XIX столетии, одна мужественная журналистка решилась открыть ужасную тайну этих клиник. В 1887 году Нелли Блай стала участницей тайного эксперимента.

Секретное задание

Нелли согласилась выполнить тайное задание для одной из нью-йоркских газет. Целью этого задания было расследовать ужасные условия женского сумасшедшего дома на острове Блэквелл в Нью-Йорке. Позже она опубликовала свои воспоминания в книге, которую она назвала «10 дней в психиатрической клинике». Но журналистка даже не подозревала, что то, что она увидит, изменит ее жизнь навсегда.

Чтобы попасть в психлечебницу, Нелли пришлось выдать себя за безумную, а это было непросто. Она практиковалась перед зеркалом и даже перестала мыться. И как только она сочла себя готовой, то зарегистрировалась в приемной под именем Нелли Браун. Так начался знаменитый эксперимент.

Она думала, что это будет трудной задачей – убедить целую толпу врачей в том, что она сумасшедшая. Раньше журналистка никогда не видела сумасшедших, и не знала, как они должны себя вести. А здесь ей пришлось «выступить» перед врачами, которые специализируются в диагностике психических болезней. Она боялась, что их нельзя обмануть.

10 дней в аду

Нелли провела 10 дней в лечебнице для психически больных женщин, и то, чему она стала свидетельницей, повергло ее в шок. Войдя в клинику здоровой, она оставила ее в полном ужасе. В своей книге она описала все жуткие методы, которыми «лечили» пациентов.

Вот некоторые из пыток, о которых упоминала Нелли

  1. Пациентов постоянно заставляли мерзнуть. Они дрожали от холода и просили дать им одежду, но этого никто не делал.
  2. Женщин постоянно избивали, если они не подчинялись приказам, которые им давали.
  3. Нелли также упоминает, что никто не предпринимал никаких мер безопасности для защиты женщин. В случае пожара женщины сгорели бы в своих комнатах, так как никто не мог их выпустить.
  4. Опасные пациентки были привязаны веревками, но помощи им никто не оказывал.

Нелли упоминает об ужасной еде в клинике. Женщин кормили лишь холодным чаем и хлебом с несъедобным маслом. В еде были насекомые. Но если пациентки отказывались от еды, их избивали. Самым худшим испытанием была процедура купания. В своей книге Блай пишет, как ее заставили раздеваться догола, а затем мыли в очень холодной воде. «Мои зубы стучали, а руки и ноги посинели от холода. И вдруг на меня вылили три ведра ледяной воды, которая залила уши, нос и рот. Мне казалось, я сейчас задохнусь».

Пациенты были вынуждены сидеть с 6 до 8 утра на скамейках, не двигаясь и не разговаривая. Им не разрешалось читать и писать. Журналистка заявляет, что в таких условиях любой здравомыслящий человек быстро станет безумным. Выйдя из клиники, Нелли Блай была полна решимости распространить правду о пытках, происходящих за закрытыми дверями подобных клиник.

Раскрытие правды

Вскоре после своего освобождения она опубликовала книгу, в которой подробно описала все пытки, которые она испытала в лечебнице. Книга быстро стала хитом и привела к расследованию этой ситуации и изменению системы психиатрических лечебниц США.