10 удивительных фактов о Джордже Вашингтоне

Подписаться Редактировать статью

Джордж Вашингтон является идолом американцев, так как именно он сформировал культуру Америки и установил в стране режим демократии. В статье рассказывается о некоторых интересных фактах из жизни великого человека.

Маунт-Вернон — это не просто крупное поместье

Вашингтон

Вашингтон расширил свое семейное поместье Маунт-Вернон от 800 га до колоссальных 3200 га. В собственности президента было пять отдельных ферм, на которых выращивались различные культуры, включая пшеницу и кукурузу. Управляющие разводили мулов и поддерживали фруктовые сады.

Огород мог кормить семью из 14 человек. Он стал необходимым, поскольку президент зачастую принимал более 600 гостей в год.

Вашингтон занимался производством виски

Факт

Исторический факт свидетельствует, что предложение о начале подобного бизнеса поступило от управляющего Вашингтона Джеймса Андерсона. По происхождению он был шотландцем, который эмигрировал в Виргинию в 1790 году.

Приехав в Маунт-Вернон, управляющий отметил, что поля президента весьма плодородны, поместье оснащено мельницей для зерна, а земля орошается водой высокого качества. Эти три составляющие стали великолепной основой для начала прибыльного производства виски.

Для улучшения плодородности земельных участков Вашингтоном было посажено большое количество ржи. Рожь предполагалось использовать в качестве перегноя, который повышал количество урожая. Однако Андерсон посоветовал Вашингтону использовать зерно ржи в другом направлении.

65-летний президент не желал вовлекаться в бизнес, но уступил уговорам управляющего и позволил произвести первую некрупную партию виски. Андерсон был знаком с технологией производства напитка и незамедлительно приступил к делу. При этом использовалось два перегонных аппарата из меди.

Первая попытка увенчалась успехом, и Джордж Вашингтон дал добро на возведение новой винокурни, которая была оснащена уже пятью аппаратами. Ее строительство было завершено в 1798 году, а к 1799 году это была самая крупная точка по производству виски в стране. За год президенту удалось получить 42 000 литров напитка. Продукция была реализована за 1800 долларов, что равно 120 000 долларам в современном эквиваленте.

Ликеро-водочный завод по-прежнему выпускает ограниченное количество бутылок каждый год, используя свой оригинальный рецепт.

Джордж Вашингтон был четвертым высоким президентом США

Высокий рост

Самым высоким президентом был Авраам Линкольн, рост которого составлял 193 см, а самым низким был Джеймс Мэдисон. Его рост составлял 162 см. Некоторые ученые отмечают, что высота, вероятно, играет важную роль при президентских выборах. Самый высокий кандидат обнаруживает тенденцию лидировать. Рост Джорджа Вашингтона составлял 183 см.

К моменту инаугурации у него был только один естественный зуб

Политик

Джордж Вашингтон, вероятно, начал терять свои зубы с 20 лет. Он лишался примерно одного зуба в год. Политик страдал от продолжительных зубных болей. Гигиена его ротовой полости, вероятно, отличалась сложностью. К 1789 году он носил неудобные скрипящие зубные протезы.

Протезы были сделаны из дерева

Деревянные протезы

Миф о деревянных зубах неправдоподобен, так как судебные антропологи обнаружили, что протезы Вашингтона включали лошадиные, ослиные и даже человеческие зубы. Протезы открывались и закрывались при помощи тяжелой пружины.

Президент вывел свою собственную породу собак

Новая порода

Джордж Вашингтон любил собак и охоту на лис, поэтому вполне естественно, что он мечтал вывести идеальную гончую. Согласно историческим данным, Вашингтона иногда называют отцом такой породы собак, как американский фоксхаунд. Политику принадлежало 36 таких щенков.

Его первой любовью была отнюдь не Марта Вашингтон

Первая любовь

Вашингтон встретил умную и красивую Салли Фэрфакс, женщину, которая, по слухам, стала его первой любовью. Будущему президенту на тот момент было 16 лет. По мнению исследователей, именно Фэрфакс ввела президента в самые высокие социальные круги Вирджинии.

Салли вышла замуж за одного из самых близких друзей Вашингтона, Джорджа Уильямса Фэрфакса, и пара часто посещала Маунт-Вернон. Вашингтон не женился на Марте Дандридж Кустис, пока ему не исполнилось 26 лет. Письма свидетельствуют о том, что он все еще находился в тесных взаимоотношениях с Салли в течение всего этого времени.

Вашингтон отличился во франко-индейской войне

Героизм

Во время франко-индейской войны Вашингтон был признан героем, после того как остался невредимым после нападения на засаду возле Форт-Дюкен в Пенсильвании. Согласно нескольким сообщениям, его пальто было прострелено четырьмя пулями.

Вашингтон подарил свободу своим рабам

Рабы

После смерти Джорджа Вашингтона осталось имение Маунт-Вернон, которое включало 318 рабов (123 принадлежали ему, а 153 были имуществом первого мужа Марты Вашингтон).

Незадолго до кончины Вашингтон приказал освободить всех рабов. Когда он умер, жена Марта исполнила последнее волеизъявление мужа. Следует отметить, что исторические данные о Вашингтоне как о рабовладельце весьма неоднородны.

Миф о вишневом дереве является ложным

Вишневое дерево

В школе часто рассказывают о том, что, будучи ребенком, президент Джордж Вашингтон срубил дерево вишни, в чем потом признался родителям, так как полагал, что обманывать нехорошо. Хотя история призвана научить детей честности, она является ничем иным, как вымыслом. Миф был создан одним из первых биографов Вашингтона, Мейсоном Локком Вейсом. Случай с деревом описан в труде «Жизнь и памятные дела Вашингтона».

Интересное жизнеописание великого политического деятеля впервые появилось в пятом издании, опубликованном в 1806 году. Его целью было преподнести молодым американцам Вашингтона как образец для подражания, показывая, что общественное величие человека было связано с его частными добродетелями (честностью, мужеством и т. д.).