Пища для ума, или История пищевых пристрастий

Подписаться Рекламa на статье

В своей книге A Million Years in a Day: A History of Everyday Life Грег Дженнер исследует нашу повседневную жизнь в разных областях, охватывая наши пристрастия к еде, начиная с каменного века.

В данной статье мы с вами отправимся в небольшое путешествие по истории пищевых пристрастий с этими забавными фактами из новой книги Грега Дженнера.

факт

Такого вы, скорее всего, не знали!

Во времена голода ацтеки жевали пауков, муравьиные яйца, олений навоз и землю. В средневековом Китае было по меньшей мере 400 так называемых продуктов на случай голода, в том числе древесная кора и травянистые растения.

Такой продукт, как кукурузные хлопья, которые многие привыкли есть на завтрак, был впервые разработан в 1800-х годах доктором Келлоггом, ищущим пищу, которая могла бы уменьшить человеческое желание мастурбировать.

Невероятные факты

Люди начали пить молоко различных животных только 7500 лет назад, во время неолитической сельскохозяйственной революции. Это диетическое изменение настолько недавнее, что только у 30% людей есть видоизмененный ген, чтобы потреблять продукты без риска появления метеоризма.

факт

Римляне любили бекон, но подозрительно относились к колбасам, рассматривая их как пищу варваров. Этот продукт даже был запрещен в 4-м веке н. э. Греческий философ Сократ был обеспокоен тем, что в колбасах больше собачьего мяса, чем свинины.

Консервная банка была изобретена для одного конкурса, которое проводило французское правительство в 1790-х годах. Как это ни странно, за 48 лет до этого был изобретен консервный нож.

факт

Приправу карри употребляли еще 4000 лет назад хараппанцы.

Это полезно знать

Специи, такие как перец, были известны как «черное золото» во времена Римской империи. И желание ускорить путешествие в Индию, производящую специи, стало важным стимулом для рейса Христофора Колумба в 1492 году. Фактически именно Колумб придумал термин «перец чили», после того как принял чили за перец.

факт

Открытие Нового Света представило множество продуктов, которые теперь считаются основными, включая чили, индюков, картофель, помидоры и кукурузу.

В Европе считалось, что картофель вызывает метеоризм и проказу, и даже крестьяне, умирающие от голода, отказывались есть этот продукт, пока в 1770-х годах француз Антуан-Огюст Пармантье не восстановил имидж картофеля.

факт

В XIX веке было очень модно есть белый хлеб, но в то же время это было очень дорогое удовольствие. На черном рынке пекари начали продавать поддельный белый хлеб. Чтобы черный продукт выглядел так, как белый, в него добавляли квасцы, кости, мышьяк или мел. Люди, которые покупали поддельный хлеб, испытывали серьезное расстройство желудка или еще что похуже.


Сексуальность
Сон
Волосы
Культура
Брак
Культура