Как лимоны привели к процветанию одной из крупнейших преступных организаций мира?

Подписаться Редактировать статью

Ажиотаж на лимоны и апельсины начался в 18-м веке, после того как британский военно-морской хирург Джеймс Линд пришел к одному поразительному откровению: цингу можно было легко предотвратить, употребляя цитрусовые.

Лимоны

До этого момента лимоны считались предметами роскоши. Они использовались для украшения и придания аромата, но никак не для еды. Затем, между 1837 и 1850 годами, сицилийский экспорт лимонного сока заметно возрос. Площади, занятые под культивирование цитрусовых в Сицилии увеличились с 7695 гектаров в 1853 году до 26 840 гектаров в 1880-м.

Предмет роскоши

Предотвращение цинги

Джеймс Линд был военным хирургом, который обнаружил способ предотвратить цингу - болезнь, которая нанесла больший урон британскому флоту, чем французскому и испанскому.

Сицилия

Сицилия была одним из немногих мест в Европе, климат и географическое положение которой считалось подходящим для выращивания цитрусов. «Культура дала более чем в 60 раз большую прибыль на гектаре, чем на остальной части острова», — объясняет Джон Дики, специалист по итальянской истории в Университетском колледже Лондона, в своей книге «Cosa Nostra, или История сицилийской мафии».

Климат

Добыча воров

Лимоны были чрезвычайно уязвимы для воров, которые по ночам пробирались в лимонные сады, чтобы украсть ценный товар. Именно в это время и вмешалась мафия. Лимонные производители наняли мужчин из преступных кланов для защиты своих драгоценных культур. Представители криминальных кругов выступали в качестве посредников между розничными торговцами и экспортерами. Так они превратились в защитное средство и в конечном счете в жестокую преступную организацию, которая известна как сицилийская мафия.

Сицилийская мафия

При рассмотрении двух разных источников данных - запроса Дамиани (1881-1886 год) и отчета Кутера, сотрудника полиции в Палермо (1900 год), - команда ученых выявила корреляцию между интенсивностью активности мафии и производством цитрусовых. Вмешательство мафии не затрагивало других отраслей и культур.

Активность преступников

Карта острова 1900 года указывает на активность мафии на Сицилии. Большинство городов отмечены на ней красным цветом, что указывало на активность в них мафии.

Причина возникновения преступной организации

Бедность населения

Авторы исследования объяснили, что преступная организация «возникла как ответ на экзогенный шок в спросе на апельсины и лимоны». Им, возможно, помогло слабое верховенство закона и бедность населения. Мафиози получили огромную прибыль от цитрусового бизнеса.

Слабые законы

«Дело в том, что сверхприбыль вместе со слабыми институтами власти может привести к пробелу в организации государства, который может быть использован для незаконной деятельности», — сказал The Washington Post автор исследования Архангело Димико.

Цитрусовая промышленность

«Цитрусовая промышленность может быть только частью истории, — сказал в интервью The Times Барис Кейли из Университета Дерби. — Основными причинами являлись социальная несправедливость в аграрной экономике, отсутствие эффективной земельной политики, направленной на удовлетворение потребностей крестьян, управление землей посредниками, связь между политическим классом и элитами и процесс национализации».

Мораль истории заключается в следующем: когда жизнь преподносит вам лимоны, создайте свою собственную международную преступную организацию.


Культура
Сексуальность
Сексуальность
Психология
Сексуальность
Знаменитости