15 необычных медицинских процедур, которые были популярны у наших предков

Комментировать Редактировать статью

В древние времена некоторые странные для современного человека медицинские процедуры считались нормой. Впрочем, и в наши дни по крайней мере о кое-каких из них еще можно услышать.

Мазь "Поо"

процедура

Именно так во времена Древнего Египта назывался состав, для изготовления которого использовались экскременты, о чем свидетельствует запись в папирусе Эберса. Начиная с 1500 года до н. э. фекалии собак, газелей, ослов и других животных применялись не только для лечения заболеваний, но и для предотвращения плохого настроения. Некоторые женщины помещали крокодиловый навоз в свои влагалища, полагая, что он может служить контрацептивом.

Кровопускание

медицина

Данный терапевтический метод обрел популярность в период с 460 по 370 г. до нашей эры. Египтяне, греки, арабы, жители Азии, а в более поздние времена и европейцы, использовали этот метод, чтобы сбалансировать то, что они считали четырьмя основными жидкостями человеческого тела: кровь, слизь, черную и желтую желчь.

Древняя медицина прибегала к кровопусканию для лечения мигрени, лихорадки и прочих недугов. Предполагается, что данный метод в 1799 г. стал причиной смерти президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона. Прошло немало столетий, прежде чем подобная практика лечения была прекращена, хотя и не полностью.

Гирудотерапия

предки

На протяжении веков пиявок использовали для лечения инфекций, нарушений нервной системы, кожных и стоматологических заболеваний. Они выделяют специфические пептиды и белки, которые предотвращают свертывание крови. Возможно, благодаря этому пиявок продолжают использовать в современной медицине. Например, интернет-портал Healthline.com отмечает, что при помощи гирудотерапии можно лечить все: от рака, артрита, геморроя, высокого кровяного давления до сердечных заболеваний.

Уринотерапия

процедура

В Древнем Египте, Греции и Риме употребление мочи было популярной формой лечения целого списка недугов. Похвалу ей можно встретить также в древних документах китайцев и йогов Индии. В них превозносится невероятный лечебный эффект мочи. Кроме того, в древности моча использовалась еще и в бытовых целях: для стирки одежды и в качестве средства для отбеливания зубов.

Трепанация черепа

медицина

Как это не удивительно, но наши предки считали, что просверленное в черепе отверстие является разумным способом лечения мигрени и других неврологических проблем. Причем операция приводила к меньшему количеству смертей, чем можно было бы вообразить, и это несмотря на то, что мозг оставался открытым. Считается, что самые первые трепанации были проведены еще 7000 лет назад. Особенно широко этот метод лечения был распространен в Греции, Африке, Полинезии и Америке. Такая шокирующая практика продолжалась вплоть до начала 1900-х годов.

Ленточные черви

предки

Из всех режимов питания, вероятно, самым причудливым можно назвать солитеровую диету, популярную в Викторианскую эпоху. Дамы, отчаянно желая иметь идеальное тело, употребляли таблетку с яйцом ленточного червя в надежде, что солитер будет расти и развиваться в их кишечнике. Таким образом, можно было есть в свое удовольствие и быть уверенной в том, что червь съест большую часть поглощенной пищи. Все это должно было привести к потере веса. Ужасно, но эта «диета» все еще существует сегодня.

Трупная терапия

медицина

И в Риме, и в Англии времен Карла II различные каннибалистские препараты считались исцеляющими. Египетские гробницы часто разграблялись, а человеческие останки, извлеченные из них, могли быть использованы для создания трупных лекарств. Ричард Сагг, профессор Университета Дарема, утверждает: «Человеческое тело (плоть, кости, кровь) широко использовалось в качестве терапевтического средства. Каннибализм применялся не только в Новом Свете, как в это раньше верили, но и в Европе».

Метеоризм как лекарство

процедура

Когда чума опустошала Лондон в 1600-х годах, врачи обратились к телесным испарениям в качестве терапевтического средства. Некоторые лекари рекомендовали собирать газы, выходящие при метеоризме, в закрытые емкости. При каждой новой вспышке болезни люди должны были открывать их и дышать. Учитывая масштаб смертности от бубонной чумы, можно с уверенностью сказать, что эта рекомендация не принесла результатов.

Лечение мышами

предки

Древние египтяне исследовали, казалось бы, все возможные лекарственные методы, включая пасту из мертвых мышей. Ею лечили кашель, зубную боль и другие заболевания. В Англии для борьбы с бородавки в конце 1500-х годов мышей разрезали пополам и помещали на пораженный участок тела. К счастью для мышей, эта процедура давно ушла в прошлое.

Ртутный элексир

медицина

Известно, что ртуть очень токсична. Она вызывает потерю зрения, невропатию, нарушение координации и слуха, мышечную слабость. Но древние персы, греки и китайцы верили, что употребление внутрь или применение ртути на коже может увеличить продолжительность жизни, а то и вылечить такие болезни, как сифилис.

Зуб в глазу

процедура

Остео-одонто-кератопротез – это метод лечения слепоты роговицы, который существует и сегодня. Зуб пациента извлекается, в просверленное в нем отверстие помещается линза. Чтобы он смог развить собственное кровоснабжение, зуб вшивают в щеку, а затем помещают в глаз. Удивительно, но метод доказал свою эффективность.

Влагалищный ладан

медицина

Множество странных методов использовалось для лечения вагинальных проблем в Древнем Египте, включая введение внутрь ладана и лука. Последний также применялся для определения беременности: если его запах чувствовался в дыхании женщины утром, считалось, что она беременна. Возможно, он использовался и в качестве дезодоранта деликатной области тела.

Гемиглоссэктомия

предки

Метод, впервые примененный прусским хирургом Дж. Ф. Диффенбахом в 1840-х годах. Варварская процедура влекла за собой частичное удаление языка больного, причем делалось это без анестезии. Тем не менее хирург считал, что он действительно лечит людей от заикания, снимая спазм голосовых связок. Сегодня гемиглоссэктомию используют в борьбе с раком языка.

Успокаивающий сироп

медицина

В XIX в. считалось вполне приемлемым успокаивать малыша глотком кодеина, опиума или героина. Последний был известен тогда как успокаивающий сироп. Он открыто рекламировался в качестве сыворотки, которая не только успокоит ребенка, но и обеспечит отдых уставшей матери. Два аптекаря из Бангора, штат Мэн, начали производство сиропа в середине того же века. Несмотря на то что правда в конечном итоге была открыта покупателям, продукту удалось продержаться на рынке до 1930-х годов.

Личинки

процедура

Еще до Гражданской войны (США) личинки использовались для лечения инфицированных ран. Считалось, что они будут есть только отмершие ткани, в то время как здоровые сохранятся. Лечение оказалось настолько эффективным, что до сих пор используется в медицине. Когда антибиотики не помогают, личинки мухи могут спасти жизнь.