Исчезнувшие страны: 15 государств, которых больше нет на карте мира

Подписаться Редактировать статью

Из-за распада империй, государств и переименований экзотических мест в наши дни карта мира выглядит совсем иначе, чем какое-то столетие назад.

Югославия

страна

Сто лет назад военный конфликт, названный Первой мировой войной, перекроил границы Европы. Созданное в 1918 году Королевство сербов, хорватов и словенцев, было переименовано в Югославию десять лет спустя. Государство объединило разные в культурном и этническом плане территории, которые ранее были частью Австро-Венгерской империи. Югославия включала нынешние независимые страны: Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию, Косово и Македонию. Югославия просуществовала до своего распада в 1990-х годах.

Тибет

государство

Хотя мы, как правило, ассоциируем Тибет с мирными буддистскими монахами, а также далай-ламой, их духовным лидером, в этом регионе к северо-западу от Индии на протяжении веков велась борьба. Тибет имел независимость фактически только в период с 1912 по 1951 год, когда он стал частью КНР. Далай-лама бежал в марте 1959 г., после неудачного восстания против китайских войск. Ныне ушедший в отставку, он по-прежнему проживает в изгнании. Там же, в индийском городе Дхарамсале, находится и правительство в ссылке, а борьба за освобождение Тибета продолжается.

Нейтральная Саксония

существовало

Об этой миниатюрной стране слышали не все. Она была образована в 1816 году в результате соглашения между Пруссией и Нидерландами, чтобы обе страны имели доступ к цинковой шахте. У крошечного государства был флаг и даже собственная монета. Однако просуществовало оно недолго. По окончании Первой мировой Нейтральная Саксония стала частью Бельгии. Тем не менее и в наши дни годовщину ее создания отмечают жители этого региона.

Ньюфаундленд

страна

Суровый остров Ньюфаундленд сегодня является частью Канады, однако так было не всегда. Ранее остров у северо-восточного побережья Северной Америки был британской колонией, а его изоляция создала культуру, отличную от культуры близлежащего региона. Ньюфаундленд стал самоуправляемой независимой территорией, хотя все еще продолжал оставаться британским доминионом. В 1934 г. он добровольно решил вернуть себе статус колонии, после того как Великая депрессия сильно ударила по его экономике. В 1949 году остров стал частью канадской провинции, теперь известной как Ньюфаундленд и Лабрадор (интересно, что название совпадает с породами собак).

Абиссиния

государство

Это романтично звучащее название было в действительности дано Эфиопии лет сто назад арабами и европейцами. В «схватке за Африку» в конце XIX столетия Италия пыталась захватить ее, но безрезультатно. В сущности, страна никогда не была колонизирована, оставаясь одним из немногих африканских государств, сохранявших независимость до тех пор, пока итальянцы при Муссолини не смогли ненадолго оккупировать Абиссинию в конце 1930-х годов. По окончании Второй мировой Эфиопия была в числе стран-основательниц Организации Объединенных Наций.

Чехословакия

существовало

Эта восточноевропейская страна образовалась в 1918 г. на руинах Австро-Венгрии. В нее вошли исторические регионы: Моравия, Словакия и Богемия (Чехия). Немецкая оккупация этого государства ввергла Европу во Вторую мировую войну. После освобождения Советским Союзом Чехословакия стала частью Восточного блока, а в 1993 г. мирно распалась на Чешскую республику и Словакию.

Цейлон

страна

Этот большой остров к югу от Индии до 1972 г. назывался Цейлоном. Так назвали его европейцы во время колонизации, длившейся несколько столетий. Под британским контролем остров находился до 1948 г. После окончания гражданской войны в начале нынешнего столетия ситуация в Шри-Ланке наконец стабилизировалась.

Басутоленд

страна

С момента обретения независимости от Великобритании в 1966 г. это государство называется Лесото. История же его началась в XIX столетии, при короле Мошоэшоэ I, старавшемся объединить разрозненные племена под своей властью. Позже он даже обратился к британцам за помощью в борьбе с бурскими переселенцами. Басутоленд был одной из трех стран в мире, полностью находившихся внутри границ другого государства. Кроме него, такую особенность до сих пор имеют Ватикан и Сан-Марино. Последние окружены территорией Италии, а вот Басутоленд находился внутри ЮАР. Сегодня в Лесото по-прежнему проживает королевская семья, в настоящее время страна является конституционной монархией.

Османская империя

страна

В отличие от Австро-Венгерской империи, Османская пережила Первую мировую, правда, ненадолго. В 1923 году, потеряв большую часть своих территорий, она стала Турецкой Республикой. До начала прошлого столетия государство османов существовало уже более 600 лет. Империя управляла землями, находившимися в Северной Африке, Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Ее влияние до сих пор можно заметить в культуре и архитектуре Турции.

Сикким

страна

Мало кто слышал об этом карликовом горном районе в Гималаях. Суверенной монархией Сикким был с 1642 г. до тех пор, пока не попал под индийский протекторат в 1950 г., а затем окончательно не был присоединен к Индии в 1975 г. Граничащий с Бутаном, Тибетской автономной областью Китая и Непалом, Сикким сегодня многие считают жилищем богов, благодаря тому что на его территории доминируют заснеженные горы.

Персия

страна

Это название пробуждает в воображении ближневосточное царство, бывшее когда-то одной из древнейших цивилизаций в истории. Проходили столетия, а страна сохраняла свое старое название вплоть до 1935 г., когда официально была переименована в Иран. Сегодня мы в основном вспоминаем о Персии, когда говорим о персидских коврах и персидских кошках.

Сиам

существовало

Любой, кому довелось посмотреть мюзикл «Король», мог задаться вопросом: «Где же в действительности жил монарх Сиама?» Следует отметить, что у сценического героя был реальный прототип: король Монгкут, правивший в 1851-1868 гг. Таиланд – это новое название страны, принятое в 1939 г. Никогда не колонизированный европейцами, Сиам являлся абсолютной монархией до прошлого столетия. Сегодня в стране самодержавие ограничено конституцией.

Пруссия

существовало

Когда-то в эту страну входили территории на востоке и в центре Европы, включая нынешнюю Польшу и ФРГ. В той или иной форме Пруссия просуществовала вплоть до 1947 г. Пика своего могущества она достигла в XVIII столетии, а в следующем стала ядром Германской империи, которую в 1871 г. воглавил прусский монарх. Пруссия продолжала существовать до тех пор, пока ее земли не были разделены, а название навсегда исчезло с карты мира после Второй мировой. Тем не менее потомки несуществующей монархии продолжают носить свои титулы: принц Георг Фридрих Фердинанд возглавляет в наши дни бывшую правящую семью.

Занзибар

страна

Архипелаг у восточного побережья Африки с экзотическим и заманчивым названием, возможно, у некоторых ассоциируется со специями, исследователями неизведанных территорий и связанными с этим приключениями. И не зря: этот архипелаг когда-то был важным торговым регионом. Здесь в XIX столетии был основан независимый султанат. Несмотря на то что вскоре после этого он попал под британский протекторат, султаны все же продолжали править до 1964 г. Получив полную независимость, Занзибар затем объединился с материковой частью Танганьики, создав таким образом современную Танзанию.

Саравак

страна

Авантюрист Джеймс Брук в 1840-х годах провозгласил в Малайзии (остров Калимантан) королевство Саравак, где и стал править. Несмотря на то что Брук был англичанином, он сопротивлялся британской колонизации, поэтому во многом положительно воспринимался в стране. Государство управлялось его потомками вплоть до японской оккупации в годы Второй мировой, после чего стало частью Великобритании. В 1963 году Саравак вошел в состав новой страны – Малайзии.


Рак
Знаменитости
Фотографии
Праздники
Юмор
Окружающая среда