Правда ли, что вождь мирового пролетариата Ленин умер от запущенной формы сифилиса? Как проходили его последние дни

Обсудить Редактировать статью
 

Ленин ушел из жизни 21 января в 1924 году. На момент смерти ему было 53 года. Официально было заявлено, что Владимир Ильич умер в результате осложнений своего ранения, которое он получил 30 августа 1918 года, когда покушались на его жизнь. Но существует и другая версия, согласно которой Ленин умер от сильно запущенного прогрессирующего сифилиса. Этот факт был надежно скрыт от посторонних. Люди, которые его знали лично, говорили, что у Владимира Ильича были серьезные нарушения в работе мозга в его последние годы жизни.

Некоторые собственные мысли пугали Ленина

Так, например, профессор Даркшевич пишет, что заболевший Ленин был подвержен сильному неврозу, это очень сильно мешало его работе, все время отвлекая и сбивая с пути. Некоторые мысли в собственной голове Владимира Ильича пугали его. Он часто жаловался на мигрень и головокружение. Бывало, что он падал в обморок. Ильич очень переживал за свое здоровье и постоянно интересовался у доктора, чем ему грозят такие симптомы, опасаясь, что они приведут его к сумасшествию.

Ленин вспоминал, что когда-то давно безызвестный крестьянин напророчил ему смерть от "кондрашки" (апоплексического удара). Это воспоминание беспокоило вождя.

Усадьба Горки

Затем последовал период, когда ситуация со здоровьем Владимира Ильича стала еще хуже, чем была. Врачи решили, что ему лучше уехать подальше от города, от нервных расстройств и прочей суеты. Так он оказался в усадьбе Горки. Случилось это в начале мае 1922 года.

Здесь в конце мая из-за прогрессирующей болезни Ленин перестал разговаривать и ходить, так как его правая часть тела была парализована. Врачи тут же выдвинули гипотезу, что мозг Владимира Ильича поражен сифилисом. В эти годы этот страшный недуг погубил много жизней. У Ленина ситуация была крайне плачевной, доктора не могли отметить положительную динамику выздоровления и надеяться можно было лишь на какое-то чудо.

Улучшение состояния

Но вдруг летом состояние Владимира Ильича пошло в гору, вернулись некоторые рефлексы, исчезли симптомы поражения мозга. Ленин снова смог разговаривать и даже начал читать и писать. И вот уже осенью вождь оказался снова в Москве, где начал политическую работу. Но он потерял свою профессиональную работоспособность и даже заявлял об этом сам, ссылаясь на свое угнетенное физическое состояние.

Зимой, в декабре 1922-го болезнь вновь начала проявлять себя сильными обострениями. Владимир Ильич вынужден был отставить политику в сторону. Судя по запискам врачей, у Ленина случались сильные осложнения. Так, например, его застали в эпилептическом припадке, во время которого у него отнялась конечность, и он не мог разговаривать. Друзья Ленина снова отправила его в Горки.

Надежда Крупская

Стоит отметить, что с Лениным все это время была Надежда Крупская - его верная жена. В своих собственных записях она очень волновалась по поводу болезни мужа и писала, что живет лишь их семейными недолгими пустыми разговорами в момент, когда Володенька, как она его ласково называла, может поддержать беседу.

Надежда Крупская была уверенна, что Владимир Ильич встанет на ноги и окрепнет. Она рассказывала, что муж начал ходить с ее помощью, подниматься на лестницу. Его парализованную руку регулярно массажировали, благодаря чему она снова становилась чувствительной.

Также Владимир Ильич показывал хорошие тенденции по возвращению собственной речи. Врачи отмечали, что делал он это очень быстро, и это при том, что у других больных восстановление речевых навыков могло занимать несколько месяцев. Крупская очень помогала своему мужу, буквально не отходя от него ни на шаг, - они гуляли, проводили тренировки, она читала ему свежие газеты с последними новостями.

Но зима продолжалась, а на дворе уже был 1923 год. Состояние вождя снова резко ухудшилось. Его правая часть тела была полностью и безвозвратно парализована. Оценить состояние пациента и поставить диагноз съезжались многие доктора, в том числе и из Германии, за немалые деньги. Передовики научных медицинских открытий разводили руками - никто точно не мог сказать, что случилось с Лениным.

Финал жизни

Владимир Ильич ждал финала своей жизни в усадьбе Горки. Он очень сильно похудел, а взгляд его сделался безумным. По ночам он кричал, его постоянно мучили кошмары. Облегчения не наступало, вождь всегда выглядел разбитым и подавленным.

Надежда Крупская писала о Владимире Ильиче, что его взгляд становился все более мутным, из него уходило сознание, а тело накрывала волна из судорог и на лице начинала проступать печать смерти. Доктора пытались вернуть его к жизни, но было очевидно, что сделать это невозможно. Ленин скончался вечером 21 января 1924 года.

Так что же за недруг убил его? На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые склонны думать, что Ленин погиб от свинцовой пули Фанни Каплан, которая серьезно ранила вождя и оставалась в его теле до самой смерти. Пуля сломала Ленину лопатку и зацепила легкое. Это могло вызвать склероз сонной артерии.

Но вот симптомы болезни, которой страдал Ленин, вовсе не похожи на склероз сосудов. Естественно, врачи это видели и назначали курс лечения вождю препаратами, которыми лечат на поздних стадиях сифилис, делая ставку именно на эту болезнь.

Юрий Лопухин говорил, что после смерти Ленина, патологоанатому Алексею Абрикосову выслали записку, в которой настойчиво просили не указывать естественные причины смерти Владимира Ильича, дабы не порочить его светлый образ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.