Каким бы был исход Второй мировой войны, если бы Сталин и Гитлер стали союзниками? Версии историков

Подписаться Редактировать статью

Всем прекрасно известен исход Второй мировой войны, которая стала самой кровавой за всю историю человечества. Но также мы знаем о Пакте Молотова-Риббентропа, подписанном летом 1939 года, который являлся договором о ненападении друг на друга двух великих держав – Германии и СССР. А что, если смоделировать ситуацию и представить, что Гитлер и Сталин действительно стали бы союзниками и решили устроить передел мира? Как бы сейчас выглядела геополитическая ситуация?

Несостоявшийся союз

Несмотря на то что Сталин и Гитлер видели друг в друге серьезных соперников, которые в любой момент могли бы обрушить все планы, они все же заключили всем известный Пакт о ненападении. Пока немецкие оккупанты вели войну против стран Западной и Восточной Европы, отечественные командиры держали равнение на Юг и Север. Советскому Союзу была интересна Финляндия, Болгария, Румыния, Иран, Индия и Афганистан. Именно через эти страны проходила линия геополитических интересов советского высшего руководства.

Осенью 1940 года немецкое руководство основательно подготовилось к официальному визиту Молотова в Берлин, который оказался последним. Гитлер и Иоахим фон Риббентроп готовы были заключить новый договор и принять СССР в «Тройственный союз», который на то время уже существовал между нацистскими режимами Японии, Германии и Италии. К данному протоколу прикреплялась секретная карта, на которой были четко разграничены сферы влияния каждой из стран. Но предложенные условия не совсем устроили правительство СССР, и Молотов передал руководству Германии секретные материалы, в которых советские высшие чины сами обозначили свои геополитические интересы. Гитлер пришел в ярость.

Неутешительные новости

Молотов, прибыв обратно в Москву, доложил Сталину об «успехах» своего визита. Именно в этот момент стало ясно, что войны не избежать. Можно было бы пойти навстречу нацистам, но считать их надежными союзниками глупо. Гитлер сначала бы расправился с Британской империей, а потом с их партнерами по блоку – США. После чего, накопив достаточно сил, напал бы и на СССР. Понимая это, Сталин приказал готовиться к возможной войне против Германии, в битве против которой на их стороне будет западная коалиция. Дальнейшая история нам хорошо известна.

Возможное нападение на Британию

Публицист Александр Скобов предполагает, что если бы Советский Союз присоединился к «Тройственному союзу», то отечественные лидеры были вынуждены поддержать нацистов в войне против Британской империи. Однако вероятность успешного для нас исхода была бы крайне мала. Для военной операции против англичан потребовались бы такие мощные ресурсы, как боевая авиация и флот, которыми ни СССР, ни Германия на тот момент не располагали.

Скобов сделал следующее умозаключение: немцы даже при поддержке советских войск не смогли бы одержать победу над Британией, так как на ее стороне обязательно выступили союзники в лице США. В то время американские ученые находились на завершающей стадии разработки ядерной бомбы. Публицист считает, что именно применение ядерного оружия предрешило бы исход битвы.

Возможное расширение зоны влияния

В отличие от Скобова, писатель Владимир Юровицкий видит перспективу в возможном союзе Сталина и Гитлера. Он считает, что двум лидерам не было смысла нападать друг на друга. Немецкие войска продолжали бы оккупировать европейские страны, в то время как советские продвигались на юг, занимая земли, находящиеся на тот момент в политическом вакууме, например, Иран, Индию и Афганистан. По мнению писателя, советско-немецкий захват новых земель смог бы существенно ослабить мощь Британской империи.

Дальнейшие события, как считает Юровицкий, развивались бы следующим образом: Советский Союз расширяет свое влияние на Среднем Востоке за счет присоединения новых земель, а фашистская Германия медленно, но уверенно расправляется с англичанами. А для полного захвата мирового господства осталось бы нанести совместный сокрушительный удар по Соединенным Штатам Америки.

Каким был бы современный мир

Представить то, каким был бы современный мир, если бы СССР и Германия стали союзниками, сложно. Но постараемся пофантазировать. Нынешний Евросоюз перешел бы под полное управление фашистского режима, а единственным официальным европейским языком стал бы немецкий. Все евреи, находящиеся в Европе, были бы сосланы в СССР или уничтожены. Страны-победительницы вступили бы в холодную войну друг с другом, которая могла бы закончиться горячей фазой.

Мы могли бы лишиться всего того, что имеем сейчас, получив взамен: ущемление прав человека, отсутствие демократии в любом проявлении, запрет на свободу вероисповедания, ограничение в передвижении и многое другое.

Послесловие

Как видим, союз СССР и Германии был просто невозможным. Рано или поздно эти две страны, имеющие разные идеологии, столкнулись бы на политической карте мира, перенеся свои претензии друг к другу на поле боя.