У эскимосов есть свои зомби - смертельное оружие шаманов

Подписаться Редактировать статью

Инуиты – это эскимосская народность, проживающая в Гренландии. В суровом климате вырастают суровые люди, которые чтут мрачных богов и умеют рассказывать страшные сказки. Мир инуита – это что-то вроде темного леса, населенного врагами и хищниками. А у кого врагов больше всех? Конечно, у того, кого считают самым сильным и мудрым, – у шамана.

Доля эскимосского колдуна нелегка… Вокруг него так много тех, кто мечтает его убить, а затем прийти в его иглу и разграбить его… К счастью, шаман умеет делать тупилака – живого зомби, единственным умением которого является умение убивать.

Создание и оживление

От рассказа о том, как создается эскимосский зомби тупилак, у человека, не знакомого с культурой северян, волосы встанут дыбом… Для начала шаман сшивает части тел тюленей, моржей, птиц и рыб, напевая старинные заговоры. Обязательно, чтобы некоторые «запчасти» достались тупилаку от мертвого ребенка (в крайнем случае подойдет и труп взрослого, но тогда получится не совсем правильный зомби – слишком умный).

Когда тело будет готово, нужно будет только вдохнуть в него жизнь. Для этого шаман наденет куртку задом наперед, накинет капюшон на лицо и… Вступит со своим творением в сексуальную связь.

Тупилак на охоте

Оживший зомби сразу же отправится к одному из многочисленных шаманьих врагов. Как только недруг будет убит, тупилак тоже умрет. А шаман просто почувствует, что одной угрозой в жизни стало меньше.

Если враг сильнее

Бывает так, что между собой враждуют колдуны, причем один из них сильней другого. В том случае, если у создателя тупилака меньше сил и опыта, чем у его потенциальной жертвы, зомби перестанет слушаться старого хозяина. Не причинив жертве вреда, он вернется к создателю и убьет его.

Впрочем, хитрые шаманы еще в древности придумали «лазейку». Потеряв контроль над тупилаком, нужно сразу же рассказать всему племени об инциденте. Люди, конечно, высмеют незадачливого кудесника, а заодно подвергнут остракизму весь его род до седьмого колена, но зато страшный зомби не сможет вернуться в селение.

Сувениры эскимосов

Сложно сказать, создают ли тупилаков современные эскимосские шаманы (это тайное действо, свидетелей во время сшивания и уж тем более «оживления» шаман точно не станет приглашать). Но для туристов умелые северные мастера создают разнообразные сувениры из дерева, кожи и кости.

Если вам кажется странным, что кто-то захочет купить подобную фигурку, злобную и забавную, спешим удивить вас еще больше: некоторые отваживаются даже на то, чтобы отведать кивиак – национальное эскимосское блюдо из тюленя, фаршированного неощипанными чайками, которого подают после 9-месячного хранения в земле.

У эскимосов действительно удивительные традиции и верования, не так ли?