Великая историческая тайна: исчезновение трех смотрителей маяка на острове Эйлин Мор

Обсудить Редактировать статью
 

26 декабря 1900 года нечто необъяснимое произошло на Эйлин Мор - крупнейшем из островов архипелага Фланнан в Шотландии. Трое смотрителей маяка пропали, и их никто больше не видел. Их таинственное исчезновение - до сих пор одна из неразрешенных загадок истории.

Опустевший остров

Трое смотрителей – капитан Томас Маршал, Джеймс Дукат и Дональд МакАртур - бесследно исчезли с острова, оставив после себя лишь бесчисленные спекуляции и догадки.

В декабре 1900 года небольшое судно было направлено на один из островов архипелага – Эйлин Мор. Остров был полностью необитаемым, за исключением трех смотрителей маяка.

Корабль вез запасы продовольствия и новую смену смотрителей. Но из-за непогоды его прибытие задержалось. Когда судно наконец достигло острова Эйлин Мор, нигде не было даже признаков присутствия трех смотрителей. Капитан корабля Джеймс Харви дал гудок и запустил сигнальную ракету, чтобы привлечь внимание смотрителей. Но реакции не последовало.

Странные обстоятельства

Обычно в случае прибытия судна с запасами кто-то из смотрителей ждал на утесе у входа в маяк, чтобы поприветствовать прибывших. Поэтому такая тишина казалась странной. Сам маяк и его оборудование находились в обычном состоянии: в лампах имелись запасы масла для разжигания, на решетке – следы пепла.

Единственной необычной деталью были два исчезнувших непромокаемых плаща, которые смотрители обычно носили на улице. Третий плащ, принадлежавший Дональду МакАртуру остался на месте, значит, смотритель, невзирая на сильную непогоду, ушел без него.

Это исчезновение смотрителей было не только крайне необычно, но и попросту противоречило установленным правилам, согласно которым хотя бы один человек должен постоянно присутствовать на маяке. Так почему же они все покинули свой пост?

Телеграмма капитана

Капитан Джеймс Харви срочно отправил телеграмму в Шотландию, которая была переслана в Эдинбург в администрацию организации «Северный маяк». Вот что написал капитан:

«Ужасный инцидент произошел на Фланнане. Трое смотрителей исчезли с острова. Сегодня днем по приезде не обнаружили на острове признаков жизни. Запустили ракету. Ответа не последовало. Отправили на берег Мура, который осмотрел маяк, но смотрителей не нашел. Часы остановились. Некоторые признаки намекают, что инцидент произошел около недели назад. Возможно, бедных парней смыло волной с утеса, или они утонули, пытаясь починить какое-либо оборудование. Наступает ночь, мы сейчас ничего не можем больше сделать. Я оставляю на острове Мура, МакДональда и еще троих моряков, чтобы маяк продолжать светить до поступления от вас новых указаний. В Обан не вернемся, пока не получу от вас вестей. Останусь на телеграфе до вечера, на случай, если захотите связаться со мной».

Спустя несколько дней Роберт Мурхед из «Северного Маяка», лично отобравший всех троих смотрителей, отправился на остров Эйлин Мор, чтобы расследовать загадочное исчезновение.

Его осмотр маяка и территории не выявил ничего нового, кроме того, о чем уже отрапортовал Мур. Исключение составила единственная деталь: журнал маяка – ведомость, которую вели смотрители. Мурхед быстро заметил, что в последние дни заметки были несколько необычными.

Загадочные записи

12 декабря Томас Маршал, второй помощник, сделал запись о «сильнейшем ветре, подобного которому я не видел ни разу за двадцать лет жизни». Он заметил также, что Джеймс Дукат, главный смотритель, был в последнее дни «очень тихим», а третий помощник МакАртур плакал.

Последнее замечание казалось особенно странным. Дональд МакАртур был известным на большой земле опытным моряком и крепким дебоширом. Из-за чего бы ему плакать?

В записи от 13 декабря было отмечено, что шторм по-прежнему бушует, и трое мужчин начали молиться. Опять странно. С чего бы три опытных смотрителя, надежно укрытые за толстыми стенами нового маяка высотой 45 метров над уровнем моря, так испугались шторма, что начали молиться? Они находились в полной безопасности.

Самое странное, что в этих числах декабря никаких других сообщений о шторме не было зафиксировано в данном районе. По правде говоря, погода была довольно спокойной, а серьезно ухудшилась лишь после 17 декабря.

Официальная версия

Последняя запись была сделана 15 числа. Она была короткой: «Шторм закончился, море спокойно. Господь над нами». Как это нужно понимать? Исследователи предположили, что двух смотрителей смыло в море волной во время шторма. Дональд МакАртур бросился на помощь, но тоже оказался в море. Но никаких подтверждений этой версии не обнаружено, тела так и не вынесло на берег.

Выглядит так, будто трое мужчин просто уехали с острова навсегда. В последующие десятилетия новые смотрители маяка на острове Эйлин Мор сообщали, что слышали странные голоса в вое ветра, произносившие имена трех исчезнувших человек. Появлялись все новые предположения об этом таинственном происшествии, но факт остается фактом: тайна маяка Эйлин Мор по сей день остается нераскрытой.

А есть ли у вас какие-нибудь предположения?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.