Хромая, рябая, большеротая: как Луиза де Лавальер стала фавориткой "короля-солнце" Людовика XIV

Обсудить Редактировать статью
 

Знаменитый король Франции, Людовик XIV в историю вошел, как "король-солнце". Такое прозвище монарх получил отнюдь не за свои выдающиеся способности. Людовик обожал балет и всевозможные спектакли, ставившиеся при дворе. В них он часто играл роль Солнца. Не менее знаменитой стала и фаворитка короля – Луиза де Лавальер. Женщина не отличалась особой красотой, но сумела покорить сердце монарха.

Детские годы будущей фаворитки короля

Луиза де Лавальер появилась на свет в очень бедной дворянской семье. Росла она в окружении животных, лесов и полей. Но любовь к лошадям и верховой езде сыграла с девочкой злую шутку. Еще в юности она упала во время прогулки с лошади и сломала ногу. К сожалению, кости срослись неправильно и девушка так и осталась хромой на всю жизнь. Внешность Луизы не пострадала, а вот хромота была слишком заметна.

Девушку дразнили даже собственные сестры, говоря, что на ней никто не женится. Все девочки в ее возрасте думали о женихах и балах, а Луиза стремилась к одиночеству, много читала и молилась. Она сама себя считала калекой и понимала, что ей не стоит надеяться на замужество. Современнике писали, что Луиза не была хорошенькой, но от нее веяло природной красотой, которую излучали ее потрясающе большие глаза.

Путь ко двору

Герцогиня де Сен-Реми, дальняя родственница девушки, порекомендовала ее Анне Австрийской в качестве претендентки на должность фрейлины к герцогине Орлеанской Генриетте Стюарт. Последняя была дамой красивой и остроумной. Герцогиня очень любила балы и всевозможные развлечения. Ее муж питал слабость к юношам, поэтому ему не было дела до жены. Генриетта не расстраивалась и была полностью увлечена королем. Но этикет запрещал любовникам встречаться в открытую. Поэтому герцогиня придумала необычный ход: были распущены слухи, что король увлечен одной из ее фрейлин. Это давало возможность монарху посещать покои герцогини.

Луиза, которая стала фрейлиной Генриетты, очень быстро влюбилась в короля. Однажды она прогуливалась в саду с подругой и призналась, что давно и безнадежно любит Людовика XIV. Разговор девушек случайно подслушал монарх, возвращаясь со свидания от своей любовницы. На него это произвело неизгладимое впечатление. Конечно, у короля было множество любовниц, но все они были алчными и беспринципными особами. При дворе все жаждали наживы. Каково же было удивление Людовика XIV, что рядом есть человек с открытым сердцем и искренними чувствами. Людовик не мог позабыть услышанный разговор. Как ни странно, вскоре он влюбился в эту девушку.

Странный выбор монарха

Вначале король делал попытки побороть свои чувства, но не смог с ними справится. Наверное, его беспокоил тот факт, что выбор пал не на красавицу. Его сердечные пристрастия мог осмеять весь двор. И все же Людовик решился на связь с Луизой. Конечно, речь не шла о браке. Монархи заключали браки только с династической точки зрения. Но и титул любовницы короля при дворе давал огромное влияние, в том числе, и на политику. Официальная супруга являлась лишь матерью королевских наследников.

Луиза достаточно долго сопротивлялась обаянию Людовика. Ее моральные принципы не позволяли ей стать любовницей. Король, не привыкший к отказам, в запале однажды ночью влез в окно к любимой. Девушка уговаривала Людовика не поддаваться страсти, поскольку в то время королева ждала ребенка. Однако монарх и не думал отступать. Он проводил с Луизой все дни напролет и осыпал ее подарками. Какая женщина смогла бы устоять под таким натиском? Король был невероятно счастлив, когда девушка ответила ему взаимностью.

Однако придворные не оценили увлечения монарха. Луиза была далеко не красавицей, да еще и хромала. Многие предпочли объяснить столь странный выбор колдовством. Луизе откровенно завидовали многие дамы. Ведь теперь Людовик не замечал прежних фавориток, а те в свою очередь использовали любой удобный случай, чтобы обидеть девушку. Луизе ничего не оставалось, как молча терпеть открытую неприязнь придворных.

Ревность и любовь

Однажды к Луизе де Лавальер заявился бывший жених и учинил в ее покоях громкий скандал. Конечно же, о его притязаниях было доложено заинтересованными лицами королю. Людовик настолько сильно разозлился, испытав чувство ревности, что впервые за все время не явился ночевать к возлюбленной. Луиза страшно переживала из-за этого, ведь она надеялась, что король утешит ее. Но Людовик так и не появился, поэтому женщина приняла решение уйти в монахини. Конечно, Людовик вовремя одумался и явился с извинениями и чувством глубокого раскаяния.

Для своей возлюбленной монарх решил перестроить Версаль. Но мадемуазель де Лавальер вполне устраивали даже самые скромные покои. Вскоре весь дворец преобразился, Людовик официально поселил в нем Луизу, дав ей официальный титул фаворитки короля. Женщина к тому времени уже ждала ребенка от любимого. Она все больше размышляла о том, что живет в грехе, это ее страшно огорчало. Луиза родила дочь, а через три года Людовик пожаловал ей титул герцогини. В общем от короля мадам де Лавальер родила троих детей, но ее невероятно тяготил статус любовницы. А ей просто хотелось тихого семейного счастья.

Чем закончилась большая любовь…

Рядом с Луизой Людовик становился любящим и искренним. Но ничто не вечно, через какое-то время ему наскучили строгие нравы возлюбленной. Король увлекся мадам де Монтеспан, которая тоже родила ему детей. Луиза долго терпела странные причуды монарха, который требовал от нее дружбы с соперницей. Женщина отличалась кротким нравом и никогда не противилась желаниям любимого.

Но даже ее терпению пришел конец. Она чувствовала себя одинокой во дворце. Ее тяготило незавидное положение, но в душе все еще жила любовь к королю. Вскоре Луиза приняла решение покинуть Версаль и уйти в монастырь. Но и там ее отказались принять, поскольку для монахинь она была грешницей. Лишь через некоторое время настоятельница сжалилась над женщиной и пустила ее в монастырь.

Через некоторое время Луиза приняла постриг и стала монахиней. В стенах монастыря она провела 36 лет и сумела завоевать любовь окружающих. Король горевал за своей возлюбленной, но ничего не сделал, чтобы вернуть ее. За все годы он ни разу не проведал Луизу. И лишь однажды к ней приезжала законная супруга Людовика. Неизвестно, о чем говорили женщины, но вышла из кельи Мария Терезия в слезах.

Вместо послесловия

Многие монашки почитали Луизу святой. Говорят, что после смерти ее тело светилось. Говорили, что эту необыкновенную женщину Бог наделил большой силой любви, которую она отдавала королю, своим детям, посвятила себя служению людям… Ее внутренний мир был намного богаче, чем внешняя красота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Заголовок - жесть. Это главное? С учетом того, что при медицине 17 века каждый второй был рябым, а каждый пятый хромым. Покажите мне любой портрет той эпохи и найду десяток изъянов, как минимум.
Плюс много надуманных и непроверенных фактов. Женщина давно стала легендой, вот и сочиняют подробности.
Копировать ссылку
2
Король горевал за своей возлюбленной, но

горюю по кому, по чему, по нему, по ней.
Копировать ссылку
0
Не смог справитЬся (что сделаТЬ).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.