История Жанны Кальман - женщины, которая прожила 122 года и заключила самый выгодный договор ренты

Обсудить Редактировать статью
 

Жанна Кальман одна из самых известных женщин планеты. Но прославилась она не только как долгожительница, но и как дама, заключившая самый удачный контракт в истории. Эта сделка обеспечила пенсионерке безбедную, беззаботную и беспроблемную старость. Хотите узнать больше о знаменитой француженке, читайте ниже.

Старушка, решившая дожить свой век в родном городе

Жанна Кальман была обычной французской пенсионеркой. Всю свою жизнь она провела в живописном городке Арль и планировала окончить свой век в родных местах. В 80 лет женщина осталась одна. Ее муж скончался 20 лет назад. У Жанны была дочь Ивонн, которая, к сожалению, ушла из жизни в молодом возрасте в результате осложнений от пневмонии, оставив после себя сына Фредерика. Кальман воспитала внука сама, но и его ждала преждевременная смерть — парень скончался в результате несчастного случая в 36-летнем возрасте.

Квартира по дешевке

Жанне не хотелось переезжать, но средств, получаемых от государства, не хватало для того, чтобы обеспечивать себя и содержать дом. Именно в тот момент ей на помощь пришел 47-летний адвокат Андре-Франсуа Раффре.

Предприимчивый мужчина предложил пенсионерке, которая к тому времени уже успела разменять девятый десяток, «сделку тысячелетия». Он обязывался выплачивать Жанне ежемесячное обеспечение в размере 2500 франков. Пенсионерка могла остаться доживать век в своей квартире, но после ее смерти дом должен был отойти Андре-Франсуа или его детям. Эта сделка была взаимовыгодной.

Француженка подписала контракт, а юрист наверняка ликовал, ведь ему удалось получить квартиру по дешевке. Мужчина был представителем среднего класса и считал, что заключил удачную сделку. На тот момент Жанна уже приближалась к празднованию 90-летнего юбилея, а до такого возраста доживают далеко не все. Раффер рассчитывал на то, что пенсионерка скончается в течение следующих нескольких лет, после чего квартира в Арле окажется в его владении. Но судьба распорядилась иначе.

Чем закончилась сделка?

В 1975 году, спустя 10 лет после подписания контракта, Жанна отпраздновала в кругу близких друзей свой 100-летний юбилей. А еще спустя десяток лет пенсионерке исполнилось 110 лет. Она все еще пребывала в добром здравии, жила в любимом доме и прекрасно проводила время. Рафферу же оставалось лишь удивляться и размышлять о том, где именно он просчитался. Но договор есть договор.

Ожидание адвоката закончилось спустя десять лет, но отнюдь не так, как это представлял себе мужчина. В 1995 году Андре-Франсуа скончался от рака, а Жанна продолжала жить — ей выплачивали содержание уже в течение 30 лет.

Дети Раффре унаследовали контракт — если в будущем они хотели претендовать на квартиру пенсионерки, то должны продолжать выплачивать ей определенную сумму ежемесячно, а денег в квартиру на тот момент было уже вложено немало.

Самая известная долгожительница планеты

Жанна Кальман прожила хорошую жизнь. Старость действительно стала для пенсионерки новым началом. Для своего возраста она чувствовала себя отлично и оставалась физически активной практически до момента кончины.

Француженка прожила 122 года и стала абсолютной рекордсменкой и своей страны, и всего мира, ведь она была единственной долгожительницей, возраст которой был официально задокументирован. Ежемесячные выплаты изрядно облегчили ей жизнь, ведь старушке уже не приходилось переживать по поводу того, как свести концы с концами — свободное время она могла уделять хобби и прочим развлечениям.

Жанна Луиза часто появлялась на экранах телевизоров — журналисты всегда расспрашивали ее по поводу способа жизни и секретов долголетия и, конечно же, не упускали шанса поговорить о том, насколько удачно была сделка с продажей дома. К слову, далеко не все привычки женщины можно было назвать полезными. Да, Жанна всю жизнь занималась спортом и до 100 лет каталась на велосипеде. Но она также курила, регулярно употребляла красное вино и обожала шоколад.

В возрасте 114 лет женщина снялась в фильме «Винсент и я», став самой старой актрисой на планете. А в 1995 году о долгожительнице был снят документальный фильм под названием «120 лет с Жанной Кальман».

Статистика не всегда показательна

Жанна Луиза Кальман скончалась 4 августа 1997 года — на тот момент старушке исполнилось 122 года. Стоимость квартиры, учитывая все выплаты, составила около 140 тысяч евро, а за эти деньги можно было купить два комплекта таких же апартаментов. Да, жилье адвокат выбрал не слишком бюджетное.

А вы согласились бы на подобную сделку? Наверное, многие люди посчитали бы контракт справедливым и удачным. Проблема лишь в том, что Андре-Франсуа положился на статистику, а эти цифры справедливы лишь по отношению к группе людей. Чудеса иногда случаются — никогда нельзя угадать, кто и сколько проживет.

Жанна была похоронена на кладбище в Арле. Для жителей своего города она и по сегодняшний день является настоящей героиней, лицом Франции. Кстати, могила женщины расположена рядом с местом захоронения ее дочери и внука — в другом мире она хотела снова их увидеть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 6
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.