Когда умер последний раб? 6 исторических фактов, о которых мы не задумывались

Обсудить Редактировать статью
 

История намного сложнее, чем мы думаем. Эпохи иногда пересекаются, предоставляя исследователям новые темы для изучения. Представляем 6 интересных исторических фактов, о которых мы вряд ли когда-либо задумывались.

Карл Маркс поддержал Авраама Линкольна

Немецкий философ, экономист Карл Маркс известен как основатель коммунистической идеологии. Что может быть общего у него с Авраамом Линкольном - неоспоримым героем практически для всех ... включая автора «Капитала»? Несмотря на огромную пропасть в восприятии этих двух исторических фигур, Маркс был большим поклонником Линкольна.

Философ писал Линкольну от имени Международной ассоциации трудящихся Соединенного Королевства, чтобы поздравить его с переизбранием и подбодрить в связи с тем, что он «пинает рабство». Удивительно, что Линкольн ответил. Президент поручил послу США в Лондоне переписываться с Марксом. Он отправил ответное письмо, в котором выразил благодарность за поддержку. Линкольн, возможно, узнал имя знаменитого философа по его работе в The New York Daily Tribune - республиканской газете.

На самом деле Маркс был настолько связан с США, что серьезно подумывал переехать туда. Он даже подавал заявку на визу для иммиграции в Техас вместе с волной немцев, которые направлялись туда после провала революций 1848 года.

Древний Китай знал о Древнем Риме

Мы склонны считать Древний Китай изолированным от Древнего Рима. Генетические данные показывают, что люди из Европы общались с людьми в Китае еще в 3 веке до нашей эры. Например, ученые обнаружили европейскую митохондриальную ДНК у жителей западного Китая.

В 2010 году археологи в Италии нашли гробницу 2-го века нашей эры, в которой находился мужчина с матерью из Восточной Азии.

Но, пожалуй, самое интересное свидетельство - это Weilue, документ, составленный китайцами о Римской империи в 3 веке нашей эры, в котором даже содержались указания о том, как туда добраться.

В эпоху гражданских прав все еще существовали рабы

Тот, кто считает, что расизм "закончился" в Америке, ошибается. Это произошло 150 лет тому назад. Дело в том, что люди, принимавшие участие в Гражданской войне, не все упали замертво одновременно, как только она закончилась.

По историческим данным, последним выжившим ветераном Гражданской войны был мальчик-барабанщик из Миннесоты, умерший в 1956 году. А последним ветераном боевых действий стал конфедерат - Плезант Крамп, напоминающий персонажа из вестерна. Он умер в 1951 году в возрасте 104 лет. Это означает, что Крамп прошел путь от прослушивания мушкетов на полях сражений в гражданской войне до радиопередач об атомных бомбах в конце Второй мировой войны. Другими словами, у нас есть человек, который буквально боролся за то, чтобы сохранить институт рабства, живущий достаточно долго, и при этом голосовал на выборах с участием Дуайта Эйзенхауэра - президента, который привел в исполнение решение Верховного суда о десегрегации школ.

Но еще более удивительным является Питер Миллс - человек, рожденный в рабстве, который умер в возрасте 110 лет в 1972 году. Ученые не знают, был ли он последним живым рабом в Америке, потому что нет достаточных доказательств. Но все еще дико думать, что американский раб пережил Мартина Лютера Кинга-младшего и был жив в то же время, что и Барак Обама. Жаль, что он не задержался еще на несколько десятилетий, чтобы увидеть, как Обама будет приведен к присяге - "настоящий" день окончания расизма.

Греко-буддийские королевства

Завоевания исторической личности - Александра Македонского простирались далеко за пределы древней Греции в Индийский субконтинент. Результатом стала смесь гибридных королевств и культурный обмен.

Самым интересным было Греко-Бактрийское царство – государство, представляющее собой смесь греческого с индийской и буддийской культурой. Со времен 4-го века до н.э. до 5-го века н.э. греко-буддизм процветал в современных регионах Афганистана, Пакистана и северо-западной Индии. Все началось с того, что Александр начал строить города, когда путешествовал по миру. Колонисты смешали греческий миф с буддийской иконографией. Многие концентрировались на Дионисе, так как он должен был прийти с востока. Так в одном мифе Зевс приказывает принести вино в Индию, чтобы местные жители поклонялись ему.

Колониальные американцы помогли в английской гражданской войне

Колониальные американцы не считали себя таковыми. А все потому, что они были гражданами Великобритании. В 1640 году в Англии началась кровавая гражданская война. Колонисты отреагировали по-разному, когда страна начала войну против себя.

Начавшаяся гражданская война между королем и парламентом открыла для английского государства возможность укрепить свои позиции над американскими колониями. Конфликт вспыхнул, когда Карл I созвал парламент в 1640 году, чтобы подавить восстание в Шотландии. Ирландцы восстали в следующем году, и к 1642 году напряженные отношения между Чарльзом и парламентом привели к гражданской войне в Англии. Парламент победил, Карл I был казнен, а Англия превратилась в республику. Эти изменения привели к тому, что Англия пересмотрела отношения с ее американскими колониями. Это означало, что в 1640-х годах, когда была английская революция, в нее были втянуты и все ее колонии. Американские колонисты подняли оружие против короля Карла I, и тем самым помогли в гражданской войне.

Российская империя когда-то владела частью Калифорнии

Мы полагаем, что Америка уже была великой державой к 19-му веку. Но факты говорят об обратном. По правде говоря, многие европейские державы боролись за кусочки Северной Америки еще в 1800-х годах, и даже Россия пыталась что-то «перехватить».

Аляска была частью России до тех пор, пока Америка не купила ее. Но на самом деле это было все равно что забрать кусок Канады, выбросив наклейку «сделано в Америке». Что еще интереснее, Россия купила часть Калифорнии. Страна владела частью Тихоокеанского северо-запада и управляла им из места под названием "Форт Росс".

Русская Калифорния никогда не была колонией поселенцев. Это было экономическое начинание, и русские использовали его для торговли с испанцами (их южными соседями), охоты на выдр, сельского хозяйства, судостроения. Русская история в этом месте закончилась. В 1841 году, когда Россия решила, что колониальные усилия не стоят этого, то продала Форт американцу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 2
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.