Он возник из ниоткуда и так же таинственно погиб. История Каспара Хаузера - одного из самых загадочных людей XIX века

Обсудить Редактировать статью
 

26 мая 1828 года мальчик-подросток появился на улицах Нюрнберга (Германия). Мальчик, который отзывался на имя Каспар Хаузер, утверждал, что вырос в полной изоляции затемненной камеры. Претензии Хаузера и его последующая смерть от ножевого ранения, вызывали, да и по-прежнему вызывают много споров.

Старая история, известная всем жителям Германии

Некоторые теории о нем в то время связывали мальчика с великим герцогским домом Бадена, говоря, что он потомственный принц. Тем не менее эта версия уже давно отвергается профессиональными историками. С другой стороны, Каспар Хаузер вписывается в современный европейский образ “волчьего ребенка”, несмотря на то что он почти наверняка был не один. В результате его рассказ вдохновил многих на многочисленные работы.

Если вы не являетесь носителем немецкого языка, то, вероятно, никогда не слышали о подкидыше, известном как Каспар Хаузер. В Германии, среди людей старого поколения, история об этом мальчике очень хорошо известна, потому что она всегда была большой тайной, а также подвержена теориям заговора.

Таинственное появление

Итак, 26 мая 1828 года на улицах Нюрнберга появился странный мальчик-подросток. С собой он нес записку на имя капитана 4-й эскадрильи 6-го кавалерийского полка капитана фон Вессенига. Записка содержало заголовок “От баварской границы. Место Безымянное. 1828”. Анонимный автор сообщил, что мальчик был передан ему под опеку в качестве младенца 7 октября 1812 года и что он обучил его чтению, письму и христианской религии, но никогда не позволял “сделать ни одного шага из дома”.

В приложении также было письмо, в котором говорилось, что мальчика зовут Каспар, что он родился 30 апреля 1812 года и что его отец, кавалерист 6-го полка, был мертв. Сапожник по имени Вейкман привел мальчика в дом капитана фон Вессенгиа, где он повторял только слова “Я хочу быть кавалеристом, как мой отец” и “Лошадь! Лошадь!”.

Мальчика доставили в полицейский участок, где он написал свое имя. Ребенок показал, что знаком с деньгами, действительно мог молиться и читать немного, но смог ответить лишь на несколько вопросов, потому что лексика была довольно ограниченной.

Странная история жизни

Следующие два месяца мальчик провел в башне Вестнер Гейт на попечении тюремщика по имени Андреас Хильтел. Каспар хоть и был в хорошем физическом состоянии, но казался умственно отсталым. Он отказался от всей еды, кроме хлеба и воды. Именно тогда мальчик признался, что его растили в темной камере небольших размеров, где стояла соломенная кровать и маленькая деревянная фигурка лошади.

Каспар утверждал, что за все время имел контакт только с одним человеком, который посетил его незадолго до освобождения. Он же проявил заботу о мальчике, научил его писать свое имя, произносить несколько фраз.

Появление в городе странного незнакомца вызвало много споров. Стали появляться слухи, что мальчик связан с герцогом Бадена, потому что имел поразительное сходство. Затем люди начали верить, что Каспар был сыном Карла, великого герцога Баденского, и Стефании де Богарне, приемной дочери Наполеона I из Франции. У пары был ребенок мужского пола, который, как полагают, умер.

Жестокое убийство и шокирующее открытие

Мальчик был передан на попечение Фридриха Даймера, школьного учителя и спекулятивного философа, который обучал его. Он же подвергал Каспара гомеопатическому лечению и проводил магнитные эксперименты. Мальчик начал даже писать автобиографию.

17 октября 1829 года человек в капюшоне пытался убить ребенка большим ножом, но смог нанести рану в лоб. Попытка убийства подпитывала слухи о возможной тесной связи Каспара с домом Бадена.

Через два года мальчика забрал к себе Лорд Стэнхоп, чтобы выяснить истинное происхождение. Они посетили Венгрию в надежде освежить память, потому что Каспар знал несколько венгерских слов и как-то обмолвился, что графиня Майтени была его матерью.

14 декабря 1833 года Каспара заманили в парк, обещая поделиться информацией о его происхождении. Мальчика зарезал в грудь незнакомец. Каспар успел вернуться домой, но умер через три дня в возрасте всего лишь 21 года. Хаузер был похоронен на городском кладбище Stadtfriedhof в Ансбахе.

В 2002 году были проанализированы волосы и клетки тела, а также одежда, принадлежавшая мальчику. Их сравнили с образцами ДНК Астрид фон Медингер, потомка Стефании де Богарне, которая была бы матерью Каспара, если бы он был истинным принцем Бадена. Было 95 % совпадений. Дом Бадена отказался комментировать дело Хаузера и не допускает никакого медицинского осмотра останков Стефани де Богарне или ребенка, который был похоронен как ее сын в семейном склепе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.