Оружие и доспехи, помогавшие спартанцам стать великими воинами

Спарта – одно из самых известных древнегреческих городов-государств. Ее воины известны своим военным мастерством. Спартанцы обучались военному делу с самого детства, карьера воина была их единственным выбором, путем, по которому они обязаны были идти всю жизнь.

На войну воин шел с типичным арсеналом оружия, которое позволяло ему наиболее эффективно проявлять себя в сражениях и справляться с любой неожиданной ситуацией на поле боя.

Непрерывное военное обучение и эффективный минимальный набор военного снаряжения делали спартанцев одними из самых смертоносных воинов древнего мира.

Спартанское копье

Основным оружием любого спартанского воина было его копье – дори. Это оружие, как полагают историки, было длиной от двух до трех метров. Древко копья, примерно 5 сантиметров в диаметре, чаще всего было изготовлено из кизила (из-за плотности) или ясеня (из-за легкости). Оба этих дерева считались крепкими. Та часть копья, за которую хваталась рука воина, была обернута кожей, чтобы обеспечить крепкий захват.

На одном конце дори было острие – железный наконечник, выполненный в форме листа. Противоположный конец копья уравновешивался железным подтоком, который позволял гоплитам (пешим спартанским воинам) ставить копье на землю в вертикальном положении.

Кроме того, подток мог использоваться в качестве вторичного оружия в случае, если острие копья ломалось или слетало.

Спартанский щит

Спартанцы орудовали копьем, держа его в одной руке, что позволяло им в другой держать щит, известный как гоплон или аспис. Этот щит был большим и круглым, достигая в диаметре приблизительно 90 сантиметров. Он весил около 8 килограммов.

Гоплон был сделан из толстой тяжелой древесины. По краям с внешней стороны он был обит бронзой, а с внутренней стороны – кожей. С внутренней стороны щита было две рукояти – порпакс и антилабе. В порпакс – широкую бронзовую перекладину – воин мог просунуть руку по локоть и крепко удерживать щит на себе. Более легкая рукоять антилабе, изготовленная из кожаных или льняных шнурков. Она позволяла воину легко маневрировать тяжелым щитом.

Щит являлся главным защитным оборудованием воина, однако его активно использовали и при нападениях. Удар столь тяжелым предметом мог легко сбить с ног противника.

Щит спартанцев издавна был символом их силы и храбрости. Воины передавали их своим сыновьям. Спартанские матери и жены перед отправлением на войну передавали мужчинам щит. При этом они произносили легендарную фразу «Возвращайся со щитом или на щите». Это означало "Возвращайтся с победой или мертвым".

Греческая буква лямбда (Λ) украшала внешнюю сторону всех спартанских щитов с 420 года до н. э. и была эмблемой армии Спарты. Лямбда обозначала либо Лаконию – область Греции в юго-восточной части полуострова Пелопоннес, либо Лакедемона - мифического царя Лаконии.

Оружие для рукопашного боя

Для рукопашного боя спартанцы использовали два типа мечей, однако оба были вторичным оружием. Ксифос был коротким мечом с прямым лезвием, выкованным в форме листа. Такое оружие использовалось и другими греческими воинами, хотя спартанские клинки были короче, около 30-40 сантиметров в длину. Уменьшив длину лезвия, спартанцы увеличивали маневренность оружия, облегчая его использование во время близкого боя. Ксифос использовался для того, чтобы быстро нанести колотые ранения, и спартанские воины часто целились в пах или горло врагов. Вторым типом меча был копис, у которого было толстое изогнутое лезвие, заточенное с внутренней стороны, иногда с обоих. Копис чаще всего использовали для нанесения рубящих ударов.

Спартанская броня

Броня, используемая спартанцами, была похожа на броню других греческих воинов. Спартанцы носили панцирь или нагрудник. Первоначально он был сделан из толстой бронзы и был очень тяжелым. В V веке до н. э. бронзовый нагрудник заменили на более легкую кирасу – гиппоторакс. Гиппоторакс часто заменяли линотораксом – более легкой броней, сделанной из нескольких слоев плотного льна и кожи.

Кроме того, спартанцы носили книмиды-поножи, которые защищали ноги, выступающие из-за щита, и шлем, защищавший голову. Спартанские шлемы были сделаны из бронзы по коринфскому типу. На вершине часто был гребень из конского волоса, который смягчал удары меча.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.