Портрет далекого прошлого: внешность и быт Homo erectus - предка современного человека

Обсудить Редактировать статью
 

Если бы сегодня вы случайно встретили на улице человека прямоходящего, вы могли бы принять его за своего. Его размер, телосложение и манера двигаться мало чем отличались от наших. Разве что, взглянув на лицо, вы могли бы удивиться, ведь лицо Homo erectus было значительно более широким, с нависающим лбом и выдающимися линиями бровей.

Кроме того, завязать разговор с человеком прямоходящим было бы крайне непросто, ведь языковые навыки нашего далекого предка были очень слабо развиты, несмотря на то, что создавать орудия и разводить огонь он умел отлично.

Конечно, все это лишь гипотетические предположения, поскольку Эректус – давно вымершая ветвь человеческой эволюции.

Этот загадочный предок современного человека, вероятнее всего, появился в Африке больше чем 2 миллиона лет назад, а вот время их исчезновения довольно сложно определить точно.

Кто же такой - человек прямоходящий? Что мы знаем о нем, и что еще надеемся узнать?

Где и когда жил человек прямоходящий?

Останки Homo erectus были впервые обнаружены на острове Ява в Индонезии, а затем в Китае – это известные исторические останки «Питекантроп» и «Пекинский Человек». Находка Эжена Дюбуа, совершенная в 1891 году на Яве, явилась неопровержимым доказательством теории Дарвина.

Другие древние останки человека прямоходящего были найдены в Грузии, в Европе и Африке. Недавнее открытие новых окаменелостей в Китае позволило историкам предположить, что Homo erectus жил в Азии на 400 тысяч лет раньше, чем предполагалось ранее.

По предположениям историков, археологов и антропологов, человек прямоходящий и человек разумный не пересекались. Скорее всего к тому моменту, как наши прямые предки покинули африканские равнины и расселились по Европе и Азии, Эректус уже прекратил свое существование.

Последние находки на острове Ява, однако, позволяют ученым предположить, что Homo erectus жил в Индонезии всего 40 тысяч лет назад. Если предположения подтвердятся, это будет означать, что в некоторых отдаленных местах человек разумный мог сосуществовать с человеком прямоходящим.

Homo erectus покинул Африку за два миллиона лет до того, как то же самое сделали наши прямые предки. Скорее всего на долгий переход Эректуса сподвигли климатические изменения.

Как они выглядели?

Homo erectus был первым видом в древе наших предков, внешне похожим на современных людей. Они были выше предыдущих ступеней развития гоминидов, например, австралопитека или человека умелого, кроме того, мозг человека разумного был значительно больше.

Длинные ноги, вертикальное и более легкое телосложение привело к тому, что человек прямоходящий смог покрывать большие расстояния. Кроме того, телосложение Эректуса позволяло ему более эффективно регулировать теплообмен и содержание воды в организме, что, в свою очередь, позволило им эффективно выживать в новых ареалах.

Чем они питались?

Об этом сложно говорить с уверенностью. Ученые до сих пор не могут с точностью утверждать на чем основывался рацион Homo erectus – на мясе или на более сбалансированной диете. Некоторые ученые предполагают, что человек прямоходящий занимал примерно ту же экологическую нишу, которую сегодня занимают гиены, то есть не гнушался падалью и был эффективным охотником.

Однако важность мяса в диете наших далеких прямоходящих предков все еще оспаривается некоторыми исследователями, полагающими, что они не могли быть очень эффективными охотниками, а потому должны были рассчитывать на другие продукты.

Насколько умным был Homo erectus?

Человек прямоходящий был намного умнее, чем предыдущие гоминиды. Он первым из наших предков начал использовать огонь, делать более эффективные орудия, возможно, первым стал жить в группах, выживающих охотой и собирательством.

Однако их познавательные способности были развиты далеко не так хорошо. В настоящее время никаких доказательств того, что Homo erectus пользовался языком и создавал предметы искусства.

Ранее, ученые достигли консенсуса, что человек прямоходящий не мог пересекать большие участки воды. Эта теория соответствовала их присутствию на Яве, но не далее на востоке, который отделен глубоководной линией Уоллеса.

Открытия, совершенные на Филиппинах и, возможно, на Сулавеси, способны опровергнуть эту теорию, доказав, что человек прямоходящий был способен на большее, чем предполагалось ранее.

Как они связаны с нами?

Один из самых спорных аспектов характеристики Эректуса – то, кого именно можно считать прямоходящим. Единогласного мнения на этот счет нет до сих пор.

Многие исследователи предпочитают разделять африканские и евразийские экземпляры Homo erectus. То есть, существует два способа использования термина «человек прямоходящий»: senso stricto (т. е. в узком смысле) исключительно для азиатских экземпляров и senso lato (т. е. в широком смысле) для экземпляров по всему миру.

Причина этой сложности состоит в том, что у человека прямоходящего сравнительно широкий спектр морфологических особенностей, который позволяет термину покрыть несколько разновидностей наших далеких предков.

Вне сомнения остается лишь то, что Homo erectus занимает на древе человеческой эволюции место переходящей ветви от ранних гоминидов, таких как Австралопитек и Гейдельбергский человек к Неандертальцу и Человеку разумному.

Будущее человека прямоходящего?

С каждым новым годом мы все больше и больше узнаем о своей родословной. Обнаруживаются и обсуждаются все новые разновидности людей, уточняются ареалы и временные промежутки их проживания. Чем больше останков Homo erectus обнаруживается в различных местах его исторического пребывания, тем больше мы узнаем об этом далеком предке. Остается лишь затаив дыхание ожидать расшифровки генома человека прямоходящего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.