Установлены подробности страстной и трагической истории любви Клеопатры и Марка Антония

В 42 году до н. э. три самых влиятельных политика Рима практически поделили между собой республику. Триумвират Лепида, Октавиана и Марка Антония оказался необходимым союзом после бурных времен, а именно убийства Цезаря.

Марк Антоний отвечал за восточные провинции, поэтому спешно после заключения договора покинул Рим, отправившись в свои владения. Оказавшись далеко от дома, он с радостью погрузился в любимую им эллинистическую культуру. Именно это «погружение» и привело Антония к опрометчивым решениям и прямо в руки Клеопатры, соблазнительной королевы Египта.

Политические амбиции

На первом этапе путешествия Марка Антония по провинциям он даже не думал о любовных похождениях. Триумвират, который управлял обширными территориями Рима, должен был срочно реструктурировать армию на востоке, обеспечить новые источники военного финансирования и начать экспедицию против парфинян, чтобы отомстить за оскорбительное поражение Рима в 53 году до н. э.

Именно эту экспедицию планировал Юлий Цезарь перед своим убийством. Антоний хотел продолжить идти по стопам своего великого наставника. Кроме того, он знал, что громкая победа значительно увеличит его личный престиж и власть.

Культурные предпочтения

Интересы Марка Антония, однако, простирались и за пределы римской политики. Он просто обожал эллинистическую культуру, которую завоевания Александра Великого принесли на территории, теперь принадлежавшие Риму.

Отвлекающие факторы богатой греческой культуры помогали Антонию облегчить тяжелые заботы о государстве. Марк Антоний откровенно наслаждался своим туром по крупным городам восточных территорий. Это заметили и жители провинций, которые с роскошью встречали своего нового правителя.

Длительное путешествие Антония привело его в Тарсус, город, находящийся на территории современной южной Турции. Отсюда он отправил посланника Королеве Египта, пригласив ее на встречу.

Взаимовыгодный союз

Это было исключительно политическим ходом, никак не связанным с личной жизнью Антония. Риму важно было заключить выгодный союз с Египтом, открывающий доступ к богатствам, зерновым запасам и военной мощи этого государства. У Клеопатры также были политические планы на Рим. Дружба с одним из самых влиятельных мужчин Рима могла бы укрепить положение Клеопатры на Египетском троне и, возможно, даже расширить ее королевство.

Незабываемая встреча

Клеопатра знала о любви Марка Антония к греческой культуре и роскоши и воспользовалась ею, чтобы сделать свое прибытие в город незабываемым. Она прибыла в Тарсус на великолепной лодке с золотым носом, фиолетовыми парусами и серебряными веслами. Под аккомпанемент музыкантов лодка с золотым шатром Клеопатры прибыла к причалу. Под тенью шатра возлежала сама королева в образе Афродиты – греческой богини любви и красоты. Ее окружали юноши с опахалами в образе Эроса и девушки в образе морских нимф.

Впечатление, произведенное Клеопатрой на толпу, ожидающую ее в Тарсусе, было невероятным. Неудивительно, что и Марк Антоний был поражен. Египетская королева полностью контролировала дальнейшие события и даже пригласила Антония на приготовленный ею банкет, несмотря на то, что была гостьей в городе.

По словам Плутарха, королева была убеждена, что завоевать Антония ей будет легче, чем соблазнить Юлия Цезаря. В возрасте 28 лет она была уверенной, умной и загадочной женщиной, которая кроме того была хорошим правителем. Она была уверена, что Антоний останется под глубоким впечатлением не только от ее красоты и очарования, но и от богатства и великодушия Египта.

По словам историков, Клеопатра не обладала удивительной красотой, однако была очаровательной и обольстительной женщиной с приятным голосом. Кроме того, у Клеопатры было еще одно преимущество: Антоний уже видел ее в Александрии 14 лет назад и был очарован ею уже тогда.

Медовый месяц

Антоний и Клеопатра провели зиму 41-40 годов до н. э. в Александрии, упиваясь уникальной смесью египетской и греческой культур, которой был известен город. Они были постоянными спутниками, практически всюду появляясь вместе. Они организовывали щедрые банкеты друг для друга, играли в кости, охотились и рыбачили вместе, даже отправлялись на тайные прогулки по ночному городу, скрываясь под одежной простолюдинов.

Антоний, казалось, жил двойной жизнью, и не только потому, что в Риме у него уже была жена, к тому же очень политически активная. У Марка Антония было две стороны: умеренный и серьезный римлянин и веселый, расслабленный эллин. Один из римских историков отметил, что в период триумвирата у Антония наготове было две маски: в компании египтян он носил маску комедии, а с римлянами надевал маску трагедии.

Заключительные сцены трагедии

Антоний и Клеопатра сумели найти эффективный баланс между страстью к удовольствиям и их политическими обязанностями. Однако весна 40 года до н. э. принесла из Рима новости, которые разрушили гедонистическую идиллию любовников: жена Антония Фульвия и его брат бросили политический вызов Октавиану, который управлял западными провинциями из Рима. Естественно, Октавиан заподозрил участие Антония, что, вероятнее всего, было правдой.

Однако заговор не удался, и Антонию необходимо было убедить Октавиана в своей невиновности. Поэтому он вернулся в Рим. По возвращении в столицу Марка Антония при подозрительных обстоятельствах умерла его жена Фульвия. Антоний не упустил выгодную возможность укрепить союз с Октавианом и женился на его сестре Октавии. Новая жена Антония была настоящей красавицей, однако была далеко не так свободна и раскована, как Клеопатра.

Антоний вернулся на восток в 37 году до н. э. и немедленно возобновил свои отношения с Клеопатрой. Он видел в ней не только несравненную любовницу, но и эффективного правителя и политика, амбиции которого совпадали с его собственными. Он поддержал ее право управлять Египтом, а она, в свою очередь, поддержала его запоздалую кампанию против парфинян.

Война и смерть

В Риме Октавиан смотрел на этот союз с растущим подозрением. Отношения между бывшими союзниками стали крайне напряженными, а затем и вовсе вылились в военную кампанию.

Октавиан представил это как борьбу против развратной египетской королевы, в тиски которой попал Антоний. Армии римских конкурентов встретились в Греции, где Октавиану удалось отрезать Антония от Египта. Антоний вынужден был принять бой на море. После тяжелой битвы корабли египтян развернулись назад и Антоний вынужден был бежать вслед за ними.

Любовники оказались побеждены и оба покончили с собой. Смерть Марка Антония позволила Октавиану объявить себя единственным императором Рима. Он вступил в должность в 27 году до н. э.

А что вы знаете об истории этой любви?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.