Как решали проблемы с зубами в прошлом: удивительные, но малоизвестные факты

Никакие слова не могут утешить ребенка, когда он посещает стоматолога. А что же говорить о взрослом?! Человек испытывает боль, при этом платит за услугу дантиста. Однако следует отметить, что на сегодняшний день все складывается более благоприятно. К счастью, имеется анестезия, различные инструменты, благодаря чему процедуру лечения зубов можно осуществить максимально безболезненно. Однако не всегда это было так.

Представьте себе стоматологию несколько веков назад. Ведь у человечества начали появляться проблемы с зубами в то время, как люди начали ходить вертикально. И тогда при появлении какой-то проблемы использовался обычный молоток, при помощи которого выбивался зуб. В данной статье мы с вами более подробно ознакомимся с фактами лечения зубов в прошлом.

Инструменты для лечения зубов

Никто из нас не любит, когда к нам в рот лезут специальной дрелью, которая обтачивает зуб. К счастью, профессиональные стоматологи делают это менее безболезненно, стараясь устранить проблему. Но как лечили свои зубы неандертальцы? Ведь у них не было подобных инструментов.

Когда Дэвид Фрайер, палеонтолог из университета Канзаса, показал своему стоматологу зубы неандертальца, который жил 130 000 лет назад, тот был приятно удивлен их состоянию. Внешне они очень были похожи на те зубы, которые имеются у людей, живущих в XXI веке. На поверхности эмали были замечены царапины, будто бы появившиеся от зубочистки.

Также следует обратить внимание на работу археологов, которая проводилась в Италии. После раскопок было выявлено, что древние люди использовали различные способы, при помощи которых устраняли инфекцию. В ряде случаев они откалывали зубы острым небольшим кремниевым кусочком.

Зубы отбеливали и ранее

Весьма необычным является тот факт, что древние египтяне следили за белизной своих зубов. Особенно важно это было для тех жителей Египта, которые занимали высокий пост в обществе. Канадская академия гигиены зубов утверждает, что эти люди использовали специальную пасту, изготовленную из молотой пемзы и белого уксуса. Этой пастой смазывались зубы при помощи специальной палочки.

Примерно в это же время жители Древнего Рима использовали для отбеливания человеческую мочу. Данное средство работало благодаря тому, что в составе присутствует высокое количество аммиака. Согласитесь, что еще может быть хуже?!

В XVII веке люди стали более продвинутыми в отбеливании зубов. На поверхность последних накладывался металлический лист, который обрабатывался азотной кислотой. И лишь в XIX веке было обнаружено, что перекись водорода способна то же самое делать с зубами, без боли и дискомфорта.

Домашний уход за зубами в древности

Археологами в свое время был найден на территории Египта старейший рецепт, написанный в IV веке. Он гласил, что для ухода за зубами необходимо смешивать каменную соль, перец, мяту и сушеные цветки ириса. Один австралийский стоматолог решил попробовать приготовить это средство. И, несмотря на то что после использования такой домашней пасты появилась небольшая кровоточивость десен, она оказалась ничуть не хуже, чем современные средства гигиены за зубами.

Кстати, в древние времена люди также использовали зубную щетку (ее вы можете видеть на фото). А в состав зубной пасты добавляли пемзу, сгоревшую яичную скорлупу, пепел из копыт волов, измельченные устричные раковины, а также перемолотые кости. В XIX веке в зубную пасту начали добавлять мыло, мел, уголь и орехи бетеля.

Зубные импланты

Согласно исследованиям ученых, первые импланты зубов появились в Древнем Египте в 2500 году до нашей эры. Они изготавливались в основном для стабилизации других зубов. Для их изготовления использовалась золотая проволока. Еще через несколько тысяч лет при помощи золотой проволоки и костей быка начали создаваться сменные протезы.

Финикийцы для изготовления имплантов использовали слоновую кость. А племя Майя применяли для данных целей раковины.

При этом раскопки ученых доказали, что импланты использовались не только по своему прямому предназначению, но и в качестве декоративного элемента. Некоторые археологи полагают, что в древности стоматология применялась не только для лечения зубов, но и для того чтобы отправить в загробную жизнь умершего с полным набором зубов, ведь на том свете ему необходимо было жевать виноград.

Зубы мертвых

В XIX веке в европейскую диету был включен сахар. Так как стоматология в то время считалась все еще любительским занятием, кариес завоевал широкое распространение.

18 июня 1815 года французская армия была полностью перебита. К тому времени погибло около 51 000 человек. Некоторые предприимчивые люди вышли на поле битвы, чтобы унести с собой что-то от погибших солдат. По данным британской библиотеки, это были зубы мертвых. Эти зубы продавали стоматологам, чтобы они использовали их для изготовления зубных протезов.

То же самое наблюдалось во времена гражданской войны в США, а также во время Крымской войны. Зубы при этом должны были быть отличного качества.

Однако у данной истории имеются некоторые отрицательные стороны. Дело в том, что не все хотели устанавливать себе в качестве протезов зубы мертвых. Поэтому к началу XX века использование подобных протезов стало уже не столь распространенным.

Танцующие медсестры

Согласно источникам, анестезию стали использовать в начале-середине XX века. Чаще всего для этого применялись кокаин и хлороформ. Но в некоторых случаях в качестве анестезии использовали даже танцующих девушек.

Так, например, дантист Эдгар Паркер извлек за свои 59 лет огромное количество зубов. Он путешествовал по стране с шоу, в котором принимали участие гонщики, фокусники, акробаты, а также танцующие медсестры. Паркер в конце выступления выезжал на сцену на слоне, а затем предлагал желающим удалить больные зубы. За один день как-то Паркер выдернул 357 зубов. Сначала пациентам он давал выпить виски, а затем для отвлечения внимания использовал танцующих медсестер. Правда, позже Американская стоматологическая ассоциация назвала действия дантиста "угрозой профессиональному достоинству", но, может, они просто завидовали его слону?

Удаление зубов для спасения разума

На рубеже XX века психиатрия и стоматология столкнулись с ужасными результатами. А в центре этого столкновения оказался доктор Генри Коттон и его психиатрическая клиника Трентон. Доктор пришел к выводу, что психические заболевания возникают в результате бактериальной инфекции, которая развивается в организме. И, дескать, если удалить эту инфекцию, то можно вылечить психический недуг.

Коттон обратил внимание на то, что у его пациентов имеется большое количество гнилых зубов. Он предположил, что это и является основной причиной психических недугов. В результате он удалил множество зубов у своих пациентов. Но когда это не помогло, доктор предположил, что инфекция распространилась на другие органы, которые он и начал вырезать один за другим.

Несмотря на столь ужасающие для современных людей выводы, в то время этот доктор стал весьма уважаемым в своей области, хоть у 70 % выживших после его лечения пациентов к основным проблемам добавилось еще и недоедание из-за отсутствия зубов.

Облегчение боли при прорезывании зубов у детей

Прорезывание зубов у малышей всегда было проблемой. В XIX веке это повлекло за собой значительный процент младенческих смертей. Сам Гомер писал о трудностях при прорезывании зубов у детей, утверждая, что чем тяжелее будет протекать данный период, тем более сильным вырастет ребенок. Однако в древние времена люди использовали различные методы для устранения боли.

Кто-то для этого применял мозги ягненка или зайца, кто-то верил в амулеты и чары. В средние века детям для устранения болезненности давали корни растения, которые надо было пережевывать вместе с мозгами разных животных. Детям даже прорезали десны, чтобы облегчить появление зубов.

Позже, в XVIII веке, для данных целей начали применяться пиявки, дозы солей и опиатов ртути, которые... Ну, вы видно уже поняли, как это действовало.

А знали об этих фактах ухода за зубами? Может быть, вам известно что-то еще?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
2
Про зубы, которые снимали с трупов и использовали для имплантов - жесть вообще.
Копировать ссылку
1
Я раз в неделю чищу зубы содой. Более белые становятся. Ещё пасту купила с углём. Наверное, от египтян осталась :D
Копировать ссылку
0
Тоже с углем пользуюсь, но только из Китая)
Копировать ссылку
Показать ответы (1)
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.