Не человек, а душа: почему крепостных крестьян так странно называли

Крепостное право - это одна из самых позорных и страшных страниц истории России. Его отменили в 1861 году официально. "Википедия" гласит, что оно было своеобразной формой отношений между крестьянами и помещиками, но на самом деле в России подобная практика носила куда более жесткий характер.

Рассмотрим несколько неизвестных фактов о крепостном праве и узнаем, почему рабов называли в России "душами".

В Европе и России

Примечательно, что крепостное право было распространено в Европе в VII-XV вв. В этот период большинство жителей Руси были свободными. Закрепощение крестьян началось в XVI веке. 250 лет люди страдали от произвола вельмож, которые относились к ним хуже, чем к прикроватной тумбочке.

Конечно, в те времена было не все так ужасно, как рассказывают некоторые учебники по истории. Крестьяне имели возможность отдыхать от службы благодаря огромному количеству праздников. И совершенно несправедливо считались самыми нищими в Европе, ведь, как писал Юрий Крижанич, "на Руси жили намного удобнее и лучше, чем в самых пребогатых странах Европы".

Петербург и Сибирь

Бытует мнение, что все крестьяне в России были крепостными. На самом деле это не так. "Торгующие крестьяне" были свободными и развивали свой "бизнес", отдавая часть денег в государственную казну. А в Сибири и Поморье такого понятия, как "раб", не было вообще. Сказывался суровый климат и отдаленность от столицы.

А вот в изысканном Петербурге дела обстояли иначе. Торговля людьми была в самом разгаре. Предприимчивые вельможи, многие из которых были женщинами, продавали обученных людей за огромные деньги. Например, княгиня Долгорукова отбирала девочек 10-12 лет, живших на территориях ее поместий. Отбирала якобы для обучения на гувернанток. Девочек действительно обучали великосветским манерам, однако спустя несколько лет одних предприимчивая бизнесвумен продавала в рабство, а из других делала любовниц богатых вельмож. Этим промыслом занималась не только княгиня. Многие аристократы обучали крестьян военному делу или светским тонкостям с целью выгодной перепродажи. "Натасканный" крепостной стоил втрое дороже.

Почему крестьян называли душами?

Как в государственных, так и в бытовых записях крестьян называли "душами". Ни в одном документе, написанном до 1861 года, не указывали, что помещику принадлежало определенное количество человек. Почему?

Потому что рабов за людей не считали. Помещики видели в них не более чем бытовую утварь. Однако так как "предмет" был одушевленным, именовали его "душой". В античности, например, рабов называли просто "телами". В государственных документах Древней Греции можно было встретить упоминание, что "вчера неким купчим было продано мужское тело по имени Димитрий".

К крепостным действительно относились плохо. Их продавали, проигрывали в карты, обменивали на породистых скакунов или щенков.

Еще на заре образования общества подневольных людьми не считали. Сначала их называли телами, чуть позже - душами. Однако факт рабства от этого нисколько не менялся. К крестьянам на Руси также некоторые помещики относились плохо. Сразу вспоминается Дарья Салтыкова, которая замучила около сотни крестьян, прежде чем понесла заслуженное наказание. Конечно, "души" имели право жаловаться на господ, однако до суда дело доходило редко.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.