За что самоварам выдавались медали

Сейчас люди в основном пользуются чайниками, и часто - электрическими. Но еще каких-то сто лет назад главным устройством для нагрева воды был самовар. Такие металлические емкости были во всех домах – и бедных крестьян, и зажиточных купцов, и благородных дворян. Самовары свидетельствовали о достатке семьи. Ведь некоторые аппараты украшала медаль, а иногда и не одна.

Вы спросите: за что же награждали самовары? И кто решал, давать ли посуде медали. Если вы коллекционируете самовары, то, наверное, знаете все об их клеймах. Но даже если для вас медали на посуде пока что новая тема, почитайте этот очерк. Кто знает, может вам от бабушки достался настоящий ценный антиквариат? Ведь коллекционеры, оценивая раритет, обращают внимание, прежде всего, на эти медали.

Знак высокого качества

Поскольку самовары в России были весьма востребованы, их производством занималось множество фабрик. Но не все они выпускали хорошую продукцию. Существовали заводы, которые были на хорошем счету у потребителей. Но случались и лузеры, которые хотели бы занять нишу в отечественном самоваропроизводстве, да не сумели.

К пузатым металлическим агрегатам выставлялись довольно высокие требования. Они должны были хорошо держать тепло, легко растапливаться и быть, к тому же, эстетически привлекательными. Высокое качество – вот главная причина присвоения медали самовару. На некоторых, особо дорогих агрегатах красовалось сразу несколько наград. Их присваивали не только за качественную работу мастера, но и за оригинальность формы сосуда, за красивый вид или художественные росписи.

Где и как награждали самовары

Поскольку этого товара производилось повсеместно очень много, то покупатель нуждался в своего рода рекламе. Самовары покупали не часто, хотелось бы, чтобы они прослужили годы. Какой избрать из огромного предложения? Для того чтобы определить лучшие марки самоваров, в России часто устраивали профильные выставки. Они были разного уровня.

Порой на городской ярмарке местные умельцы соревновались, чей самовар лучше. Победитель удостаивался особой привилегии – ставить на свой товар клеймо (медаль). Иногда это были артели и фабрики, но случалось, что и кустарный ремесленник выигрывал в таком конкурсе. Победитель городской ярмарки имел право принять участие в соревновании более высокого уровня - уезда, губернии, всей империи. Таким образом, на самоварах появлялись новые медали.

Как ставили клеймо

Оттиск должен был быть хорошо видимым, но в то же время не нарушать художественного оформления агрегата. Поэтому медали редко ставили на пузатые бока самовара. Если вы не знаете, представляет ли собой ценность доставшийся от бабушки агрегат, загляните ему под дно или обследуйте хорошенько крышку. Медаль ставили чугунным штемпелем. Его владельцы – то есть те производители, которые выбороли себе право на медаль на конкурсах – должны были зарегистрировать образец оттиска в специальном уполномоченном органе. Так потребителя защищали от подделок. Чтобы поставить медаль, штемпель нагревали, приставляли к самовару и били по нем молотом. Оттиск порой получался неглубокий. Моющих средств в то время не было и самовары чистили песком. От этого многие медали на раритетных агрегатах почти стерлись.

За какими орденами охотятся коллекционеры

Если вы нащупали на поверхности вашего самовара клеймо, не спешите радоваться. Коллекционеры дают большие деньги за ту «чайную машину», производитель которой получил награду на международной выставке. Да-да, такие тоже проводились. Но поскольку на Западе к самоварам относились не утилитарно, а как к экзотической вещи декора, то на таких конкурсах во главу угла ставилась эстетическая составляющая. Но если производитель «чайных машин» удостаивался участия в международной выставке, следовательно, он уже побеждал в России, и он владел другими печатями. Безусловными лидерами были заводы Кондратьевых, Лисициных, Дубининых и Баташовых.

А у вас есть самовар? Может быть, порыться в бабушкиных сундуках?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.