Как и зачем большевики распродавали царские драгоценности

Обсудить Редактировать статью
 

После революции в руках большевиков оказались несметные сокровища Российской империи. Америка и Европа были потрясены красотой ювелирных изделий и уникальных камней, которые они получили возможность скупать за гроши и на вес, как лом в ломбарде, а уникальные картины - по цене бумажных репродукций.

Большевики не скупились: алмазов, золота и прочей буржуазной «ерунды» в стране было много, а деньги им нужны были срочно. В кратчайшие сроки они нанесли стране ущерб в 50 миллиардов золотых рублей.

Яйца Фаберже

Уникальная коллекция Карла Фабереже из 36 золотых яиц с бриллиантами, бывшая недостижимой мечтой самых богатых коллекционеров в мире, была продана одной из первых.

В 1887 году императора Александр III подарил супруге золотое яйцо Фаберже на Пасху. Оно было опоясано розами с брильянтами, внутри находились швейцарские часы и крупные сапфиры.

В 1964 году американский коллекционер нашел информацию в одном из аукционных каталогов о том, что оно было продано как простое ювелирное украшение за бесценок в частную коллекцию по цене около 2000 долларов, в то время как сегодня его оценивают в 20 млн долларов.

К чести российских олигархов, они разыскивают и возвращают сокровища в Россию.10 яиц Фаберже находится в Кремле, а 9 - у Виктора Вексельберга.

Бриллианты отгружали как мешки с картошкой

Что невозможно объяснить, так это распродажу сокровищ Алмазного фонда России на вес.

Большевики печатали не только газеты для рабочих. В Европе появились прилично изданные и хорошо переведенные каталоги с перечнем выставленных на продажу изделий.

Особого терпения при продаже новая власть не проявляла. В спешке бриллианты и драгоценные камни выламывались из украшений, а золото продавали как лом, к которому присоединилась скоро и драгоценная церковная утварь.

Оптовые распродажи начались в 1925 году

Английский антиквар Норман Вейс сделал неплохой бизнес, купив 9 кг бриллиантов за 50 тысяч фунтов стерлингов, которые сразу же перепродал по достойной цене, получив многократную выгоду.

С молотка пошел брачный венец императрицы Александры Федоровны с 1,5 тыс. бриллиантов.

Бесценные диадемы царской семьи, считающиеся вершиной ювелирного искусства, распродавались по 200-300 фунтов, в то время как реальная цена их составляла миллионы.

До какой степени это все продавалось в интересах именно России, куда перекачивались средства, почему с украшениями нужно было обращаться столь варварскими способами?

Известен случай, когда иностранный журналист был пойман на границе с огромной партией контрабанды ювелирных украшений и бриллиантов, и сам В. И. Ленин дал распоряжение, чтобы его пропустили. Золотые и алмазные реки потекли в сторону Европы.

Распродажа романовских драгоценностей по Программе ЦК ВКП(б)

Петр 1 в свое время запретил продажу царских драгоценностей, и с тех пор они не вывозились из России. Все лучшее, наоборот, пополняло сокровищницы страны.

Новое правительство быстро вошло во вкус, объясняя свою бурную деятельность по продаже за бесценок национальных богатств потребностью времени и необходимостью решать задачи построения молодого социалистического государства, а также организации революций в других странах.

Для учета награбленного имущества был создан Гохран, который описывал отнятые сокровища.

В течение 1921 года необходимо было выплатить Польше сумму в 30 млн золотых рублей, долг решили также погасить драгоценностями, на них планировалось решать вопросы голода, обрушившегося на страну из-за массового раскулачивания и разорения крестьянских хозяйств, закупать оружие.

Сокровища царицы

В марте 1922 года добрались до сокровищ царицы Марии Федоровны.

У вдовствующей императрицы было 5 сундуков с фамильными драгоценностями. Красотой ювелирных украшений были поражены даже опытные ювелиры. Их оценили в 500 млн золотых рублей. Но страх вызвать большой международный скандал распродажей золотых и алмазных богатств царской семьи, опять-таки, заставил большевиков продавать камни и золото отдельно, хотя в таком виде они могли выручить 100 млн золотых рублей, но главное, уничтожить совершенные образцы ювелирного искусства.

Делай раз, делай два, делай три...

Захватывающая работа по сортировке и оценке драгоценностей велась под руководство Георгия Базилевича.

Часть украшений, связанная с историей России, была отложена для хранения, а еще две были рассортированы по стоимости, хотя все драгоценности были таковыми.

Коллекция несравненных по красоте уральских изумрудов была вывезена и продана в Лондоне, жемчуг «уехал» в Амстердам, часть сокровищ пошла на оплату долгов Польше.

Троцкий писал в секретном письме, рекламируя товар, что для продажи отобраны лучшие романовские бриллианты. Так богатство империи, которое собиралось веками, было безнаказанно спущено слугами народа в считаные годы.

Эта деятельность была настоящим преступлением против собственного народа. Историки утверждают, что в годы становления нового режима было вывезено более 80 процентов драгоценностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Троцкому и другим еврейским захватчикам власти было плевать на историю ненавистной им России и её ценности. Их интересовали только деньги в твёрдой валюте и идеи дальнейших завоеваний.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.