Изобретение кефира и презрение к мясорубке: неизбитые факты о Кавказе

Обсудить Редактировать статью
 

Россия - необъятная страна, на территории которой бок о бок соседствуют маленькие "государства". Одним из таких является Кавказ. Одно только наименование звучит величественно и гордо. Красивейшие места, живописные горные цепи, нетронутая природа. И это не весь список ассоциаций, которые возникают в голове среднестатистического человека при упоминании об этом месте.

С Кавказом связано великое множество легенд и мифов. Однако мы поговорим малоизвестных фактах.

Родина кефира

Кефир в нашей стране - достаточно популярный напиток. Но мало кто знает, что родиной его считается Кавказ. Появился он несколько веков назад и постепенно распространился по всей территории нашей необъятной родины. Существует легенда о том, как появилась закваска. Говорят, будто сам пророк Мухаммед передал грибки кефира горцам, которые жили у подножия Эльбруса.

Неудивительно, что рецепт приготовления напитка длительное время держался в строжайшем секрете. Кавказцы передавали его из поколения в поколение, но никогда не делились тайной с "чужаками". Даже соседи не имели права просить закваску, поскольку знали, что им будет отказано.

Как напиток распространился в России

На остальной территории нашего государства о напитке узнали поздно - только в конце 19 века. Существует даже романтическая история, связанна с распространением кисломолочного продукта в России. Однажды русский медик путешествовал по Кавказу и узнал о существовании кефира. Он планировал самостоятельно вывести молочнокислые бактерии, однако не сумел этого сделать искусственным способом. Тогда вместе со своими коллегами обратился к известному в те времена торговцу Николаю Бландову. Тот держал несколько лавок в Кисловодске и постепенно наращивал производство сыров и другой молочной продукции. Поставлял молоко для него кавказец Бек-Мирза Байчоров. Он знал секрет приготовления кефира. Но как тактично спросить у него об этом? Заговорщики пошли на хитрость. Они знали, что кавказцы могут не устоять перед чарами любой красавицы. Для миссии была выбрана девушка необычайной красоты - 20-летняя помощница Бландова Ирина Сахарова. Бек-Мирза влюбился в нее, однако не стал раскрывать тайну. Девушка отчаялась просить и собиралась уехать, но на обоз напали горцы с саблями и схватили несчастную. Согласно местным обычаям, Байчоров решил украсть невесту. Бландову пришлось обратиться за помощью к правоохранительным органам. Ирину освободили, а случившееся не стали предавать огласке. За свое прощение она и потребовала рецепт кефира. Бек-Мирзе пришлось согласиться.

Священная гора

Самая высокая гора в Европе и России находится на Кавказе. Об Эльбрусе, высота которого более 5000 метров, давно ходят легенды. Именно под этим наименованием природная достопримечательность известна во всем мире, однако местные жители зовут ее многими именами. Лингвисты рассказывают, что слово "эльбрус" не созвучно ни с одним кавказским диалектом. Оно скорее происходит из иранского языка. В стародавние времена именно эти народности проживали у подножия величественной горы. В переводе с их языка это "великая гора".

Легенда о трех горных пиках

Путешественникам и тем, кто заказывает экскурсии на Эльбрус, местные гиды любят рассказывать романтическую историю, связанную с этими местами. Жил у подножия горы мужчина по имени Казбек, имел он сына по имени Эльбрус. К несчастью, оба они полюбили красавицу Машуко, добивались ее расположения и не хотели уступать друг другу. Тогда они приняли решение разрешить спор в кровавом поединке. Эльбрус одолел Казбека, тот в мучениях скончался. Осознав свою ошибку, богатырь понял, что не нужна ему любовь красавицы за смерть самого близкого человека. Принял он смерть от своего кинжала. Машуко оплакивала гибель и того, и другого. Всевышний сжалился над ней и увековечил память ее возлюбленных - превратил в массивные горные пики Казбека и Эльбруса. Машуко тоже после смерти стала горой поменьше. Теперь стоит она меж двух богатырей и никак не может определиться, кто ей больше дорог.

Традиционное гостеприимство

О радушии кавказцев ходят легенды. Всем известно, как они любят встречать гостей - с распростертыми объятиями и с хлебом-солью. Обычай этот имеет объясние. Некоторые считают, что поскольку Кавказ - высокогорный регион, то не каждому путнику добраться сюда можно было легко и беспрепятственно. Поэтому испокон веков сложилось так, что тот, кто приходил на эти земли, являлся единственным источником информации относительно того, что происходит в остальном мире. Если гость по случайности заходил в дом кавказца, он обязательно был принят радушно и со всеми почестями. Ему накладывали лучшую еду, поили чистейшей водой и вкуснейшими напитками, укладывали почивать в самое лучшее место в доме. Даже мужчины со всего аула собирались в доме, где отдыхал путник, и слушали его истории о внешнем мире, о других странах и городах, которые для кавказцев были закрыты высокогорными хребтами.

Использовать мясорубку для измельчения мяса - дурной тон

У кавказцев не принято пользоваться мясорубкой, чтобы измельчить мясо. Они считают это настоящим кощунством. Для приготовления традиционных блюд, которыми славится местная кухня, они пользуются острыми ножами, которыми измельчают мясо не хуже мясорубки.

В России на данный момент кавказская кухня пользуется популярностью в ресторанном бизнесе. Самыми распространенными блюдами являются мясные, куда добавляется огромное количество специй и овощей. Будь то плов или сациви, харчо или ачма, чахохбили или шашлык. Кстати, последний лучше всего получается именно у горцев.

Еду кавказцы готовят исключительно на огне и на открытом воздухе - это основной постулат. Все продукты, даже козий сыр, к примеру, жители региона обязательно обжаривают на вертеле. Все должно подвергаться термической обработке.

Феномен долголетия

Притчей во языцех стала фраза "желаю кавказского долголетия". Всем давно известно, что по статистике именно на Кавказе живет почти половина всех долгожителей планеты. Ученые давно бьются над разгадкой этого феномена. Есть несколько версий. Одна из которых - правильное питание. Кавказцы привыкли употреблять в пищу только те продукты, которыми питались их далекие предки. Ни рецептура, ни состав их не менялся тысячелетиями. Надо отдать должное также чистому высокогорному и морскому воздуху, в котором содержится большое количество питательных веществ.

Горцы никогда не употребляют в пищу продукты, которые нужно разогревать, они изначально не предназначены для этого. Очень редко кавказцы питаются говядиной. Основной их рацион - баранина, козлятина, птица. Кроме чистой родниковой воды, они пьют большое количество напитков, среди которых айран, тан, чай из отвара трав. Живя среди гор, необходимо выпивать по 4 литра воды или любой другой жидкости в сутки. Интересно, что алкоголя кавказцы выпивают немного, несмотря на то, что вина льются рекой. В Чечне, Дагестане и Ингушетии фактически не употребляют спиртные напитки. Это самые "трезвые" регионы в стране.

Низкий уровень разводов, большое количество детей

В большинстве кавказских регионов низкий уровень разводов в стране. Считается, что на это влияют религиозные воззрения. Разводиться на Кавказе не принято, это, скорее, исключение, нежели правило.

При этом в Чечне, Ингушетии, Дагестане рождается большое количество детей в сравнении с другими республиками в России. Так, иметь в семье троих детей - это минимальное количество. Чаще всего в обычной кавказской семье от 8 до 12 отпрысков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.