Поступки правителей СССР и России, которые потрясли мир

Обсудить Редактировать статью
 

Некоторые выдающиеся политики нашей страны успели потрясти мир своим эксцентричным и странным поведением. Многие до сих пор не могут забыть "Кузькину мать" с ботинком Хрущева и "тройной поцелуй" Брежнева. А уж о первом президенте России и вовсе говорить не приходится. Что на самом деле скрывалось за подобными поступками?

Легенда о "яростном" ботинке Хрущева

Самыми известными в народе мифами относительно Никиты Хрущева являются истории о том, как генсек обещал всему миру Кузькину мать показать и стучал при этом ботинком по трибуне перед представителями Генеральной ассамблеи ООН. Однако не обошлось здесь без сочинительства. В октябре 1960 года глава правительства действительно присутствовал на заседании ООН, выступление политика было крайне эмоциональным, но все происходило несколько иначе, чем писали во всех СМИ.

На конференции обсуждали вопросы колонизации. Несколько африканских государств смогли получить независимость в начале 60-х годов. Хрущев выступил с речью, в которой обличал всех захватчиков и колонизаторов. После советского политика слово взял представитель Филиппин и заявил о том, что Советскому Союзу тоже стоило бы подумать о своей роли в колонизации. Он имел в виду страны Восточной Европы, которые якобы были "проглочены" социалистическим государством. Хрущев вскипел и попросил дать ему слово, подняв руку. Однако не был услышан. Тогда генсек постучал по столу кулаком, но и в этой ситуации никто не обратил на него внимания. Вот тут-то и подвернулся под руку ботинок. Но откуда он мог взяться? Очевидцы рассказывали, что, спускаясь с трибуны, Никита Сергеевич потерял его - кто-то в толпе случайно наступил ему на ногу. Снять самостоятельно ботинок, сидя в аудитории, он не мог - слишком узкое было расстояние между столом и скамейкой, живот бы помешал. Когда Хрущев во второй раз взял слово, с ботинком уже все было в порядке - он находился на положенном месте. А вот фото, на которых Никита Сергеевич якобы стоит за трибуной и размахивает обувью, разлетелись по всему миру и оказались журналистской уткой.

Откуда взялась "мать Кузьмы"?

Годом ранее, в 1959-м, в Москву с визитом приехали американские представители правительства. Они устроили выставку, в ходе которой рассказывали о своих достижениях в области строительства, архитектуры, народного хозяйства, промышленности. Президент Ричард Никсон презентовал макет коттеджа, одна сторона которого отсутствовала, потому зрители смогли увидеть быт типичного американца во всей красе - большие холодильники, стиральные машинки, телевизоры. Хрущев не ударил в грязь лицом и поведал о том, что Советский Союз в скором времени не просто догонит США в этих сферах, но и перегонит. И вообще он еще покажет всем "Кузькину мать". Переводчики замешкались и не знали, как передать американцам подобную экспрессию.

Недолго думая, транслятор констатировал - Kuzma's mother. Дословный перевод поставил всех в тупик. Американцы так и не смогли понять, что это могло значить. Инцидент с "матерью Кузьмы" случился повторно. Тогда уже с ответным визитом в Америку приехал Хрущев. В поездке по Лос-Анджелесу, видя великолепие города и сытость жизни, генсек снова вспомнил про Кузькину мать. Переводчики встали в ступор. Им помог сам Хрущев: "Что же вы все мучитесь? Я просто хочу сказать, что мы покажем Америке то, что она в жизни никогда не видела".

"Тройной Брежнев"

Кроме своих любопытных высказываний, которые впоследствии стали фразеологизмами, Леонид Ильич стал известен благодаря привычке целоваться трижды с представителями власти мировых государств. Самые запоминающиеся из лобызаний Брежнева можно пересчитать по пальцам одной руки, зато весь мир до сих пор их забыть не может. В начале 70-х годов сложно было бы найти хотя бы одного чеха, который не знал бы, что такое "тройной Брежнев" (три поцелуя - в щеки и в губы). Смачный поцелуй советского политика и генсека Компартии Чехословакии Густава Гусака произвело колоссальное впечатление на жителей братской державы. До сих пор это событие считается историческим и одним из самых запоминающихся.

Кто отказался целоваться

Однако не все стремились ответить взаимностью лидеру советского государства. Румынский лидер Николае Чаушеску твердо отказался лобызаться с Брежневым из-за брезгливости, о чем не постеснялся сразу же сообщить. Маргарет Тетчер в 1971 году тоже не стала жертвой дружественного жеста Леонида Ильича. А вот кубинский лидер Фидель Кастро решил обхитрить генсека. Он знал о том, что его не минует участь сия при встрече с Брежневым, однако в родном государстве был бы оклеветан местными жителями. Кубинский лидер просто вышел с трапа самолета с сигарой в зубах. Потому и не опозорился перед соотечественниками.

Ельцин опозорил всю Россию

Первый российский президент стал лидером в списке мирового позора. Его рекорд, поставленный 31 августа 1994 года, с лихвой перекрывает тот, что установил Никита Сергеевич Хрущев, размахивая ботинком на заседании Генассамблеи ООН. В начале 90-х годов Михаил Горбачев пообещал за 4 года вывести 500-тысячное советское войско из ГДР, поддержав при этом объединение Германии. Все это казалось утопией - выводить их было некуда, учитывая экономический кризис в стране. Все это было похоже на бегство, нежели на хорошо спланированную акцию.

Апофеозом унизительного для российских граждан мероприятия стала торжественная церемония выведения войск, которая состоялась в конце августа 1994 года с участием Ельцина. После своей речи, прочитанной по бумажке, президент направился к оркестру и дирижеру, выхватил у него палочку и начал размахивать ею, имитируя дирижирование. После этого он выхватил микрофон у ведущих и начал распевать "Калинку". До того самого дня многие ведущие державы не верили в то, что лидер России страдает алкоголизмом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.