Настоящее поселение ведьм: мистическая история испанской деревни Трасмоз

Трасмоз, небольшая деревня, расположенная в Сьерра-де-Монкайо в регионе, который принадлежит испанской провинции Сарагоса. На первый взгляд, это просто еще одна маленькая деревня в глубине Испании. Однако она оказалась в центре зловещей истории.

История поселения восходит к XII веку, когда его основал крупный землевладелец. Место засвидетельствовало завоевание Джеймса I, короля Арагона, и почти начало гражданскую войну с соседним аббатством Веруэла. Деревня также получила известность, став временной резиденцией изобретателя Мануэля Халона Короминаса.

В период своего расцвета деревня имела население в 10 000 жителей, которое к сегодняшнему дню сократилось до 62 поселенцев. Сегодня Трасмоз выглядит как маленький город-призрак с множеством пустых зданий, находящийся в полной заброшенности.

Трасмоз выделяется среди других мест в мире своим зловещим прошлым, связанным с колдовством и языческими ритуалами.

Замок Трасмоз покрыт легендами и выдуманными историями

Замок Трасмоз был построен в XII веке. Странная и внушительная крепость была спроектирована в шестиугольном формате, что для многих было плохим предзнаменованием, потому что на ее стенах изображался языческий символ - гексаграмма.

Предположительно, замок был построен на старом кладбище, где были похоронены язычники.

Стали появляться истории о странных звуках, доносившихся из замка ночью. Металлические звуки и вспышки света нарушали спокойствие местных жителей. Темницы замка, которые были вырыты в скалистом грунте и простирались под некоторыми частями деревни, создали вокруг себя огромное количество слухов, которые распространяли обеспокоенные жители Трасмоза.

Охота на ведьм

История рассказывает, что эти подземелья часто использовались владельцем замка - кастильцем, чтобы наказывать жителей деревни, которые ему не нравились.

Из этого замка также велась охота на ведьм, которые жили в окрестностях Трасмоза. Несколько раз владелец замка приказывал арестовать предполагаемых ведьм.

Говорят, что кастилец сошел с ума из-за заклинания ведьм. Согласно легендам, ведьмы пытались отомстить за оскорбление, совершенное против одной из них. Однажды ночью в полнолуние потревоженный кастилец в конечном итоге поднялся на самую высокую часть Морской Башни и бросился в пустоту, разбившись о камни двора.

Месть ведьм Трасмоза

После самоубийства этот человек был похоронен на близлежащем кладбище без какой-либо религиозной церемонии со стороны священников, поскольку самоубийство считается смертным грехом. Кроме того, легенда рассказывает, что труп исчез при загадочных обстоятельствах.

Ведьмы прокляли кастильца на долгие скитания его призрака в замке и его окрестностях.

Дальнейшая история «зловещего» замка

Некоторое время замок Трасмоз служил логовом для группы фальшивомонетчиков, которые использовали подземные темницы как место для чеканки монет.

В этом горном районе было много серебряных рудников, и они использовали добытый металл для незаконного изготовления монет. Кроме того, серебро смешивали с другими металлами для экономии производства.

С целью сдерживания любопытных горожан и властей группа фальшивомонетчиков выдумывала всевозможные странные зловещие истории. Шум от металла, который раздавался ночами из Трасмоза, был вызван ударами молотков по наковальням.

Уловка была очень эффективной, но ценой ужасной репутации деревни Трасмоз. Это место стало считаться убежищем для призраков и ведьм.

К сожалению, для жителей Трасмоза, слухи, разбросанные фальсификаторами, еще долгое время влияли на спокойствие этих мест. Спустя много лет после того, как группа прекратила свою преступную деятельность в замке, эти места продолжали иметь плохую репутацию. Каждая из соседних деревень видела в Трасмозе гнездо нечистой силы.

Конфликт с католической церковью

В 1360 году, когда приходской священник направлялся в Трасмоз, чтобы устроить там свадьбу, он потерял свою жизнь в результате трагического несчастного случая – эта ситуация еще больше усугубила положение жителей этой деревни. Когда новость начала распространяться в окрестных деревнях, не было никаких сомнений в том, что священник стал еще одной жертвой Трасмозских ведьм, рассерженных посещением Божьего человека.

Ситуация стала настолько тяжелой, что соседний монастырь в Веруэле официально потребовал отлучить всех жителей деревни Трасмоз от церкви. Историки полагают, что эта хитрость была направлена на то, чтобы муниципалитет платил большую сумму налогов в государственную казну, потому что в то время нехристианские общины были обязаны вносить повышенный налог. К счастью, церковь не ответила на просьбу монахов, несмотря на это, ситуация имела серьезные последствия.

Веруэлский монастырь

Слух о том, что жители могут быть отлучены от церкви, заставил многих покинуть деревню.

Трения между аббатством Веруэла и Трасмоз будут продолжаться в течение многих лет, в конечном итоге, почти спровоцировав гражданскую войну.

Авторитет мнения аббатов в итоге перевесил слишком много факторов и вызвал заметный спад во всем регионе. Торговцы отказались вести переговоры с местными продавцами, товары были испорчены, потому что не было покупателей, заинтересованных в их потреблении, и даже путешественники предпочитали длинный обходной путь.

Упадок проклятой деревни Трасмоз

Опасаясь, что это место действительно проклято, жители начали массово покидать свои владения. Улицы были пусты, предприятия закрыты, а дома брошены. Трасмоз стал единственным муниципалитетом в Испании, отлученным от католической церкви.

Только в 19 веке, когда церковь начала терять свою повсеместную власть, деревня снова получила постоянных жителей. Тем не менее, репутация этого места продолжала мешать людям проживать там. История о существовании ведьм в городе продолжала распространяться в форме тревожных слухов в стране с глубоко христианскими традициями.

Расцвет Трасмоза

21-й век стал поворотным для Трасмоза. Если раньше плохая репутация отталкивала людей, то теперь именно эта репутация проклятого места стала привлекать туристов, заинтересованных в изучении истории и желающих лично посетить это «логово ведьм».

Год за годом там проводят фестиваль под названием «Ярмарка колдовства», событие, которое привлекает все больше и больше любопытных со всего мира. В августе на улицах рассказывают об истории деревни и ведут торговлю амулетами и предметами колдовства.

Уже более 5 лет в Трасмозе также проводится Ежегодный съезд ведьм и колдунов, на котором совершаются ритуалы и воздают дань памяти тем, кто был убит католической церковью в Средние века. Самым ожидаемым событием этого праздника являются выборы ведьмы года.

На сегодняшний день Трасмоз отказался принять извинения Святого Престола, который предложил официальное прощение и возможность отозвать отлучение, которое все еще оказывает давление на сообщество. По-видимому, колдовской дух Трасмозских ведьм до сих пор очень силен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.