Страсти по дефициту: какие продукты нашим мамам и бабушкам в Советском Союзе приходилось "доставать"

Сегодня возникла парадоксальная ситуация с продуктами питания - на прилавках есть все, но есть это опасно (простите за тавтологию). Нас то и дело предупреждают об очередном фальсификате, который выдается за еду, но таковой не является ввиду того, что содержит массу синтетических добавок. Да, в наши дни дефицита нет, но катастрофически не хватает натуральных продуктов. И порой граждане с ностальгией вспоминают прилавки СССР, к которым выстаивались длинные очереди... И если бы сегодня провели эксперимент и предложили сделать выбор между натуральными продуктами, но в "союзе" и "колбасным, сырным, и т. п. заменителями", но в условиях демократического государства, - то какая сторона перевесила бы - вопрос открытый.

Эпоха тотального дефицита

Плановая экономика СССР с каждым десятилетием приближалась к краху. Однако предложить что-либо более эффективное, но при этом совпадающее с коммунистической идеологией как-то не получалось. Возможно, потому что партийное руководство всех уровней жило вполне себе в светлом будущем, где всего хватало. Тем же, кто не мог дотянуться до заветных потаенных обкомовских подвалов, приходилось довольствоваться тем, что "выбрасывали" в открытую продажу.

Со временем у советских граждан сформировалось некое чутье на те места, где могло что-то появиться из списка "стратегического запаса". Маркерами таких точек были в считанные минуты возникающие очереди. И вопрос: "Что дают?" - никого не удивлял. Однако такое положение вещей создалось ближе к 80-м, а несколько ранее были сытые 70-е, в которых на прилавках было интереснее.

Ассортимент и качество

В те благословенные времена, когда ни о каких ГМО никто и не слыхивал, а о добавках "Е..." - и подавно, ассортимент прилавков рядового гастронома был небогатым, но надежным.

Начнем с народной марки колбасы "Докторская", которая в 50-е или 60-е годы делалась (не поверите) из настоящего мяса, причем в рамках заявленного ГОСТА. Состав столь близкого всем нам продукта был такой: из 95 % натурального парного мяса (никакой заморозки) 70 % составляла нежирная свинина, а остальное - яйца, молоко, соль, специи (в том числе мускатный орех) и нитрит натрия для цвета. И стоимость колбасы составляла 2 рубля 60 копеек. Соответственно, этот натуральный продукт было не страшно дать ребенку, положить в салат или просто сделать бутерброд.

Изменения в ГОСТе были в 50-е годы и касались они включения в состав колбасы 2 % крахмала. Сочетание качества и стоимости делало этот любимый всеми сорт редким на прилавках, но не фатально исчезнувшим, как это было с копчеными колбасами, которые стали дефицитом уже в 60-е годы.

Особые списки

Перейдем к региональному фактору снабжения, согласно которому, в стране были все равны, но некоторые "равнее"...

К последней категории везунчиков относились столицы союзных республик, и, конечно же, столица СССР Москва, а также Ленинград, являвшийся вторым по значимости городом страны. Кроме того, существовали закрытые города, где работали особо секретные производства. Города Прибалтики снабжались довольно прилично всегда.

Самый запасливый народ

Иностранцы, бывавшие в СССР, отмечали одну парадоксальную особенность жизни советских людей - на столах в практически каждой семье было все, чего не было в магазинах. Наши люди знали слово "достать", которое сегодня ушло в небытие. Впрочем, возможно, мы будем свидетелями его возвращения, когда начнется погоня за натуральными продуктами в масштабе страны.

Кроме того, не надеясь на государственные запасы, хозяйки на всей территории СССР делали заготовки на зиму. Кстати, сегодня эта традиция жива и даже здравствует. Консервирование всевозможных овощей и фруктов начиналось в августе и длилось до поздней осени. Так что стратегического запаса хватало до мая, а иногда и на следующий год оставалось. Овощи (картофель, свекла, капуста, морковь, лук) также заготавливали ящиками. Сегодня в этом надобности нет, но состояние советских овощехранилищ не вдохновляло граждан пользоваться государственными запасами.

Заморские фрукты

Из заморских фруктов жителям нашей страны были хорошо знакомы бананы и апельсины. Их можно было "достать" в Москве, Ленинграде и Киеве, причем исключительно во время сезона созревания. О начале этого периода свидетельствовали длинные очереди в упомянутых городах, причем, чтобы хотя бы как-то соблюсти социальную справедливость, фрукты отпускали строго по норме в одни руки. Дефицитом были иранские финики и изюм, и надо было знать места, где эти изыски бывали в продаже. Сезон мандаринов наступал ближе к новому году, и продавцы из Закавказья заполоняли рынки всей страны этим душистым товаром. Кстати, в конце 70-х уже не были в новинку "продовольственные электрички", привозившие из Подмосковья и других городов граждан, желавших приобщиться к столичному изобилию.

Десант в столицу

Перед Новым годом любая уважающая себя профсоюзная организация снаряжала гонцов в первопрестольную для закупки конфет, чая и прочего дефицита на подарки детям. "Специально обученные люди" привозили из столицы шоколадные конфеты "Мишка косолапый", "Белочка" и т. п. Особым шиком было угостить гостей индийским или цейлонским чаем. Те, кому не повезло, довольствовались грузинским, но в основном он шел на украшение витрин.

Мудрые правители государства придумали способ удовлетворения растущей потребности граждан в чае: дефицитные импортные сорта смешивали с дешевым грузинским в определенных пропорциях. Ловкость рук - и никакого мошенничества.

В советские времена очень важно было иметь "знакомства", благодаря которым добывалось то, чего практически не было даже на московских прилавках - сухая копченая колбаса, икра красная и черная, грильяж в шоколаде и т. п. То есть все очень качественное отправлялось на экспорт, а населению доставались остатки. Были еще "спецпропуска", по которым счастливчикам удавалось "доставать" эксклюзивный ассортимент.

К середине 80-х можно было надеяться на продуктовые магазины только в случае личного знакомства с их руководителями или персоналом. Но у спекулянтов было все, что душе угодно.

Кстати, между работниками торгового сектора был сформирован натуральный обмен: вещи менялись на продукты и наоборот.

Показателем успешности стало "умение устраиваться" поближе к дефициту. Появились фарцовщики, которые могли достать все благодаря связям с иностранцами. Однако это было опасно, поскольку уголовно наказуемо. Начиналась эра "цеховиков" и масштабной коррупции на всех уровнях власти. Страна неслась к лихим 90-м годам.

Натуральный вкус

Советские граждане выросли на натуральном молоке, твороге и сметане. Консерванты, как и антибиотики, не использовались, а потому молочные продукты скисали на 2-й день.

В магазины страны молочка поступала ранним утром. Одновременно формировались очереди, так что к обеду весь ассортимент был выбран. Жители столицы могли приобрести молочную продукцию в течение дня.

Сегодня мы можем быть уверены в естественном происхождении этого сегмента, только покупая его на рынке у частников. Магазинное же молоко научились прекрасно имитировать, но коты его почему-то отказываются пить.

Перестройка как ускоритель развала страны

С начала перестройки дефицитом становилось то, что еще несколько лет назад было в свободной продаже.

И поэтому ввели талоны - сначала на продукты первой необходимости, а затем и на такие обыденные вещи, как мыло, соль, спички, носки и колготки. На прилавках магазинов одиноко скучали морская капуста и хлеб, а консервированная продукция вызывала изумление - в трехлитровых банках были огурцы неимоверной величины при полном отсутствии специй.

В российских городах обеднели рынки, все более распространенным стал натуральный обмен, поскольку зарплату выдавали тем, что производилось на предприятии, например, пачками "Примы", сахаром, тушенкой, обувью, галантереей и т. п. Особо интересно обстояли дела с алкогольной промышленностью. Виноградники вырубались, хороших напитков не осталось, и даже на свадьбу приходилось оформлять талоны с указанием причины закупки большого количества данной продукции. Резко возросла у определенного сегмента населения популярность "Тройного одеколона" и ему подобных шедевров отечественной парфюмерной промышленности.

Затем пришла демократия, "новые русские", и в страну хлынул импорт. Началась новая жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, мы потеряли или приобрели, став гражданами новой страны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.