Кто из русских ведет род от правителя Орды Чингисхана

«Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами» - писал Александр Блок. Но, как показали современные исследования, далеко не все люди, которые ведут свое происхождение от татаро-монголов, могут претендовать на то, чтобы считаться потомками правителей Золотой Орды. Но некоторые все же имеют право утверждать, что они – чингизиды.

Ведь на территории современной России располагался один из крупных улусов монгольской империи - Золотая Орда. Еще это квази-государственное образование называлось Джучи, по имени старшего сына Тэмуджина. Этот последний завоеватель больше известен у нас как Чингисхан, то есть «Царь Океана». Следует сказать, что монгольские завоеватели не страдали расистскими предубеждениями, и активно смешивали свою кровь с кровью побежденных народов. В результате такой ассимиляции появилось много людей со смешанным генотипом. Но все ли они являются потомками «покорителя Вселенной»?

Где стоит искать чингизидов

Только один Джучи имел сорок сыновей. А потому его род никогда не прерывался. Ученые подсчитали, что в современном мире его потомками могут себя считать около 16 миллионов человек. У чингизидов присутствует характерная субклада Y-хромосомы, которая определяется как «с2в1в1». Последние осколки некогда могущественного улуса Джучи просуществовали вплоть до XVIII столетия. Но потомки монгольских аристократов страдали от междоусобиц, а также посягательств на трон разных проходимцев, как, например, Мамая.

Когда Золотая Орда развалилась на несколько удельных ханств – Астраханское, Казанское и другие – именно потомки Джучи стали их правителями. Но трон, а вместе с тем и княжеский титул, переходил старшему сыну. Младшие дети должны были как-то устраивать свою жизнь. И многие чингизиды переходили на службу Московского князя. Там они занимали преимущественно военные должности. Позже они настолько «обрусели», что в их фамилиях трудно угадать азиатское происхождение.

Московская ветвь

С полной уверенностью можно сказать, что чингизидом являлся канонизированный православной церковью царевич Дмитрий Угличский, младший сын Ивана Грозного, погибший при странных обстоятельствах в возрасте 8 лет. Его матерью была Мария из ногайского (татаро-монгольского) старинного рода, представители которого позже вошли в историю как бояре Нагие.

Отец последней жены Ивана Грозного был окольничим, а дядя - послом в Крымском ханстве. Наличие монгольских аристократов при дворе поднимало престиж московского князя, делало его «Царем царей». Поэтому уже Иван Грозный щедро одаривал должностями и синекурами потомков Батыя и Чингисхана. А Симеон Бекбулатович, правитель Касимовского ханства, даже одно время имел титул Великий князь Всея Руси.

Крымская ветвь

Чингизиды оставили многочисленное потомство в степных территориях, окружавших тогдашнюю территорию России с юга. Крымский хан Давлет Гирей был не только кузеном султана Османской империи Сулеймана Великолепного, но и далеким потомком Батыя. То, что у таких правителей было несколько жен (и многочисленная армия наложниц в гареме), привело к тому, что его род не прервался по мужской линии.

Потомки хана Гирея сейчас проживают в разных уголках земли, в частности, в Ростове-на-Дону. А ветвь, эмигрировавшая в Великобританию, даже основала компанию Giray Design Company. Позже «Гирей» стало именем, которым традиционно нарекали мальчиков в роду. Так, можно вспомнить Гирея Алиевича Баирова, советского детского хирурга.

Калмыцкая ветвь

Этот кочевой народ пришел из Центральной Азии и осел в XVII столетии на юго-восточных окраинах России. Их князья назывались хошутами. Предания гласят, что эти военные предводители происходили от брата Чингисхана Хабуту-Хасара. Со времен захвата восточных ханств Московским царством многие представители знати «обрусели» и добавили к своим родовым фамилиям окончания «-ов», «-ев» и «-ин».

В это трудно поверить, но чингизидами являются Чегодаевы, Максутовы, Балушевы, Чириковы, Дашкины, Аничковы, Чалымовы, Талычевы, Джанибековы, Мустафины, Булгаковы, Ахматовы, Рахманиновы, Суворовы, Дусины и многие другие.

Все ли носители фамилий тюркского происхождения – чингизиды?

Если вы обнаружили в своем родовом имени восточные корни, не обольщайтесь заранее. Татаро-монгольское завоевание совершалось с помощью мечей не одних «огланов» (военной знати). Вместе с ними были многочисленные отряды обычных солдат. Они охотно оставляли свое потомство женщинам завоеванных народов, а иногда и оставались сами «на постоянное место жительства».

В украинских Карпатах, например, существуют целые населенные пункты, сохранившие в своей топонимике память о монгольском происхождении жителей - например, село Татаров. И население в них даже в двадцатом веке было смуглее, чем в окрестных селах.

Не стоит забывать, что не все люди с фамилиями тюркского происхождения имеют монголо-татарскую кровь. Дворяне татарского происхождения часто давали свои фамилии крепостным. Окончание «-ых» как раз свидетельствует о таком происхождении. Поэтому тюркскую фамилию могли носить стопроцентные славяне.

Антропонимика

Удивительно, но публикации результатов исследований в области антропонимики, или, говоря простым языком, происхождения фамилий, часто вызывают протесты у публики. Почему-то такие исследования считаются чуть ли не высосанными из пальца. Тем не менее, уже почти сто лет существует специальная наука, изучающая информацию, которую содержат имя и фамилия человека – связь их с родом, национальностью, профессией, происхождением из какой-либо местности или сословия. Происхождением фамилий также занимаются специалисты – филологи.

Начало этим изысканиям в России положил еще философ Павел Флоренский, а методология антропонимики была разработана еще в 1970-80 годах прошлого века такими учеными, как А. Суперанская, О. Трубачев, Л. Успенский и другие. Об этом написано множество научных монографий. С моей точки зрения, результаты таких исследований стоит популяризировать, иначе они остаются совершенно неизвестны широкой общественности.

А вы знаете происхождение вашей фамилии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
0
Моему другу 77 лет. Он пишет книгу своему правнуку о родословной. Вы не поверите, но он не может определится кто он по национальности! Даже достал как-то из архива перепись села, где он родился за 1798 год! Все рано не смог определить. Язык на котором говорит их село (2 села) не похож ни на один другой. И это в наше время....
Копировать ссылку
0
Хорошая и полезная статья. Спасибо! Хотелось бы узнать откуда и как произошла моя фамилия - Кузьминов
Копировать ссылку
1
Вот крымские ханы совсем не чингизиды, они как Мамай или Ногай - из простых темников
Копировать ссылку
0
А вы знаете что многие тюрские корни могли проникнуть до татаров, еще от половцев, печенегов и прочей казары
Копировать ссылку
0
Не давно по ТВ смотрел передачу, где рассказали версию откуда Монголо-татары, оказывается в английских справочниках тех времен на их картах вся территория (примерно восточнее р.Волги), обозначено как Mоgolos Tartaria (Великая Тартария). Так вот эта Mоgolos Tartaria каким-то образом "превратилась" Монголо-татарию??? Кому после этого можно верить?
Копировать ссылку
0
Очень может быть. только тут Татаро-Монголия
Копировать ссылку
Показать ответы (1)
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.