Обед победителей: какая еда помогала русским солдатам разбивать врагов

Современные исследования помогли установить суточную норму калорий для человека. Считается, что мужчине необходимо от 2400 до 3000 ккал. Эти цифры весьма приблизительны, так как нужно учитывать возраст, вес и образ жизни. Наши далекие предки не считали калории. Однако даже они знали, что солдаты не смогут воевать, если не обеспечить их достаточным количеством еды. Что же известно о рационе воинов прошлого?

Чем питались солдаты в VI-X веках

Из чего складывался рацион воинов далекого прошлого? К сожалению, точные данные не дошли до наших дней. Некоторые сведения о том, что ели солдаты в те времена, позволяют получить летописи иностранцев. Однако доверять им полностью можно едва ли.

Из трудов Иоанна Эфесского, Прокопия Кесарийского и других летописцев известно, что славянская армия представляла собой городские дружины, бывшие достаточно разрозненными. Удивительно, но воины в основном вынуждены были обеспечивать себя пищей самостоятельно. Они охотились, ловили рыбу, собирали коренья. В походы солдаты брали с собой припасы. Как правило, это были ржаные сухари и сушеное мясо. Нужно учитывать, что армия редко преодолевала большие расстояния ввиду отсутствия такой необходимости. Поэтому «подножного корма» было достаточно.

Солдатский рацион X-XIII веков

Крещение Руси – событие, которое принято относить к 988 году. Оно привело к тому, что армия начала преображаться. В прошлом остались дружины городов-государств, постоянно конфликтовавших друг с другом. На смену им пришло мощное войско, во главе которого стоял князь.

Интересно, что эти изменения практически никак не отразились на питании воинов. По-прежнему обязанность добывать пищу возлагалась на них самих. Припасы в основном приобретались у торговых людей, которые сопровождали войска со своим обозом.

Что же конкретно ели солдаты? В первую очередь это были каши, которые на протяжении веков служили основным блюдом на Руси. Овсянка, перловка, манка – эти крупы пользовались большой популярностью. Также воины употребляли в пищу грибной суп и уху, пироги и блины. Напитками служили квас и ягодный морс. Мясо и рыба, судя по всему, были скорее изысками, чем обязательной частью дневного рациона.

Монголо-татарское иго

Зависимость русских княжеств от Монгольской империи сохранялась свыше двух столетий. Этот период характеризуется разрозненными воинскими формированиями, основой которых было ополчение.

Организации питания особого внимания не уделялось. Далеко не всегда у воинов была возможность полакомиться горячей пищей. Солдаты ели сушеное и вяленое мясо, разнообразные каши. Важной частью рациона оставалась выпечка – пироги, блины и так далее. При наличии продуктов и инструментов варили щи и уху, готовили окрошку. Основным напитком служил морс, реже употреблялся квас.

Времена Ивана Грозного

Правление Ивана Грозного датируется 157-1584 годами. Этому правителю принадлежит честь создания мощного войска, имевшего четкую иерархию. Основу армии составляли стрельцы.

Именно в середине XVI столетия начало уделяться внимание питанию войска. Военачальники поняли, что голодный солдат – плохой солдат. Появились штатные кашевары, у которых был необходимый для приготовления пищи инвентарь. Специальные люди занимались тыловым снабжением, организацией питания. Тогда же воины начали получать хлебное жалованье.

Основой рациона все еще оставались каши, вкус которых улучшался с помощью сливочного масла и специй. Также солдаты ели уху, похлебки с кореньями, мясо. Способствовали насыщению блины и пироги.

Реформа Петра Великого

У Петра Первого много заслуг. Одна из них – создание армейской продовольственной службы. Именно этот император в 1700 году учредил должность генерал-провианта, а также штат провиантской службы.

Тогда же было установлено то, какие продукты и в каком количестве должны употребляться в пищу офицерами и простыми солдатами. Нужно отметить, что меню воинов того времени разнообразием не отличалось. Ежедневный рацион включал в себя:

  • 450 граммов мяса;
  • 900 граммов хлеба;
  • З,3 литра пива;
  • четверть литра вина.

Определенные продукты выдавались на месяц. Каждый воин получал около килограмма соли и 6 килограммов круп. Солдаты, которым хотелось разнообразить свой рацион, делали это за собственный счет. Они покупали овощи, рыбу, специи. Благо эти продукты предлагались по доступным ценам в специальных магазинах.

Определенные привилегии были у офицеров. Командному составу доставалось больше вина и пива, больше продуктов.

Отечественная война 1812 года

Как складывалась ситуация с питанием во времена Отечественной войны 1812 года? Практически так же, как и в эпоху Петра Великого. Приготовление еды было артельным делом. В армейском обозе содержались запасы круп, муки, мяса, сухарей и соли. Присутствовали и алкогольные напитки – вино, пиво, водка. Нельзя не упомянуть нормы выдачи мяса и алкоголя. В сутки солдату полагалось около 450 граммов мяса и 50 граммов водки. Нередко воины покупали продукты вскладчину.

Первая мировая война

Что представляла собой солдатская еда в те времена? Переворот в этой сфере совершил русский офицер Антон Турчанов. Именно этому человеку принадлежит честь изобретения мобильных полевых кухонь, в которых на ходу готовилась пища.

Принцип организации питания также стал иным. Во времена Первой мировой войны пища готовилась уже не на роту, а на 10-12 человек. За приготовление отвечали кашевары, тогда как закупка провизии была обязанностью артельщиков. Солдаты получали чайные и приварочные деньги, имели доступ к провианту из обоза.

Что же конкретно ели люди? Каждому воину в день полагалось:

  • 200 граммов говядины;
  • чуть больше килограмма картофеля;
  • 320 граммов гороха;
  • 300 граммов капусты;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 10 граммов соли;
  • 40 граммов сливочного масла.

Помимо этого солдаты ели консервы отечественного производства. Они предлагались примерно в 10 видах.

Великая Отечественная война

Артели остались в прошлом. Организация питания – задача, которая была возложена на Главное управление тыла. Питались люди возле полевых кухонь. На передовую пища доставлялась в специально предназначенных для этого термосах. Интересно, что солдатский паек стал более скудным. Он включал в себя;

  • 150 граммов мяса;
  • 100 граммов рыбы;
  • 500 граммов картофеля;
  • 170 граммов капусты;
  • 800 граммов хлеба;
  • 35 граммов сахара;
  • 20 граммов подсолнечного масла;
  • 30 граммов сала.

Бойцы, находящиеся в окопах, могли оставаться голодными сутками. Это было связано с тем, что посыльных, отвечавших за доставку провианта, нередко замечали и убивали враги. Также под бомбежку часто попадал транспорт, на котором еда доставлялась к кухне. В условиях нехватки продовольствия популярность приобрели так называемые рецепты военного времени. В кипяченую воду крошили лук и хлеб, добавляли немного масла.

Что сейчас

Диетологи утверждают, что каждый боец должен ежедневно употреблять не менее 4300 ккал. В столовых при военных частях в наши дни можно наесться досыта, выбирая из нескольких видов первых и вторых блюд. Но в целом организация питания мало чем отличается от советской системы.

Интересно, что до сих пор не утратили актуальности «внуки» кухни Турчанова, которые используются в полевых условиях. Солдаты, отправляющиеся в рейд, получают сухой паек, который включает специальные витаминные таблетки, средства для обеззараживания воды, жвачку.

Вместо вывода

Можно с уверенностью утверждать, что как в прошлом, так и в наши дни ни один солдат не застрахован от необходимости сражаться на пустой желудок. Но влияет ли это на исход битвы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о питании солдат в разные временные периоды? Можно ли доверять сохранившимся сведениям?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Гладко было на бумаге да забыли про овраги - почему не пишете что нормы для боевых и тыловых частей отличались в несколько раз и тыловики ходили в войну голодные как собаки и поэтому и был так называемый патриотический порыв на фронт - что бы с голоду на сдохнуть - отец рассказывал как на Д альнем Востоке перед войной с Японией ходили на поля сою воровать под страхом штрафбата - голод брал верх
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.