Жизнь русских классиков: кто из великих писателей был самым богатым и знатным

Хорошо когда любимая работа еще и приносит высокий стабильный доход. Однако далеко не каждому человеку удается выбрать дело по велению сердца и жить на широкую ногу. Доказательством того может служить судьба известных русских писателей, на произведениях которых выросло уже несколько поколений. Одни были богаты, другие неплохо зарабатывали на своих произведениях, третьи же жили чуть ли не за чертой бедности.

Самый богатый и знатный из классиков

Дворянин Лев Николаевич Толстой заслуженно возглавляет список самых богатых отечественных классиков. Предком писателя был Петр Андреевич Толстой, соратник и друг Петра Первого. После смерти родителей Лев Николаевич унаследовал внушительное состояние, которое было приумножено его трудами.

Казалось бы, человек, извлекавший огромную выгоду из своего помещичьего хозяйства, может не заботиться о размере своих гонораров. Однако не зря говорят, что деньги пристают к деньгам. По уровню гонораров Толстой также сумел обойти своих коллег. Известно, что «Русский вестник» платил творцу 500 рублей за печатный лист «Войны и мира». На публикации «Воскресения» писатель заработал 22 тысячи рублей, а «Анна Каренина» принесла ему 20 тысяч. Для сравнения, в те времена за 12 тысяч можно было приобрести особняк в Москве.

Обеспеченные писатели

История знает и другие примеры классиков, живших на широкую ногу. К примеру, Иван Гончаров – выходец из обеспеченной купеческой семьи. Его отец занимался хлебной торговлей и несколько раз становился главой Симбирска.

Родиться в обеспеченной семье повезло и Николаю Гоголю. Известно, что в наследство ему досталась земля и 400 душ крепостных. Иван Тургенев – отпрыск благородного и богатого рода. Его семья владела землей и примерно 5 тысячами душ крепостных.

Нельзя не отметить, что своим достатком эти классики обязаны своему происхождению, а не баснословным гонорарам. Все они зарабатывали на порядок меньше Льва Толстого. К примеру, «Дворянское гнездо» принесло Ивану Тургеневу всего 4000 рублей. Впрочем, эти люди могли позволить себе сосредоточиться на своем творчестве и не переживать из-за недостаточно высоких гонораров.

Бедные классики

Александр Пушкин – писатель, имя которого всем известно с детства. Удивительно, но создатель бессмертных произведений при жизни отчаянно нуждался в деньгах. Классик не имел собственного жилья, вынужден был его арендовать. Не способствовали накоплению денег его расточительность и страсть к азартным играм.

Стоит отметить, что Пушкин не так уж и мало зарабатывал своими литературными трудами. Скажем, за «Евгения Онегина» творец получил 12 тысяч, а за «Бориса Годунова» – 10 тысяч. Но стремление Александра Сергеевича жить на широкую ногу приводило к тому, что у него скапливались лишь долги. Своей семье классик наследства не оставил. После его гибели на дуэли обнаружилось, что он должен 140 тысяч рублей. Долги писателя взял на себя император Николай Первый, который также назначил его семье небольшой пенсион.

История Федора Достоевского свидетельствует о том, что и его губила страсть к азартным играм. Родительское наследство, которое получил классик, составило всего тысячу рублей. Писатель отчаянно нуждался в деньгах, что вынуждало его работать не покладая рук. Достоевский постоянно одалживал деньги и брал авансы за свой труд. Это отрицательно сказывалось на его гонорарах. Известно, что всего 7000 рублей Федору Михайловичу заплатили за роман «Идиот». Следовательно, он получил 166 рублей за печатный лист.

Другие примеры

В знатных и богатых семьях посчастливилось родиться лишь единицам. Многие писатели вынуждены были пробивать себе дорогу самостоятельно. К примеру, Иван Крылов – сын простого солдата, сумевшего дослужиться до офицера. Его путь к успеху начался с должности мелкого чиновника в казенной палате.

Иван Бунин – дворянин из небогатой семьи. Его родители не смогли даже позволить себе оплатить обучение сына в гимназии. Антон Чехов – внук крепостного, которому удалось купить свою слободу. Отец писателя занимался торговлей, но большого дохода его бакалейная лавка не приносила.

Что сейчас

Интересно и то, сколько зарабатывают писательским трудом наши современники. Список самых высокооплачиваемых отечественных авторов уже не первый год возглавляет Дарья Донцова. Известно, что писательница зарабатывает своими произведениями свыше 1.5 миллиона долларов в год. Суммарные гонорары Пелевина, Акунина и Улицкой значительно ниже этой цифры.

Кто из классиков заслуживает самых высоких гонораров? Чьи произведения вы цените больше всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.