Агент Коко: историки полагают, что Шанель могла сотрудничать с нацистами

После Второй мировой войны многие известные модные бренды обвинялись в сотрудничестве с нацистами. Тем не менее Коко Шанель, основательница известного люксового бренда, обвиняется не только в дружбе с нацистскими чиновниками, но и в том, что она использовала свои связи для вытеснения еврейских деловых партнеров своей компании. От любовных отношений до шпионажа - возможно, в шкафу Коко было не только черное платье, но и немало скелетов.

Неизвестная Шанель

Что мы знаем о Коко Шанель? Она была модельером, оказала огромное влияние на европейскую моду прошлого века. Эта удивительная женщина смогла основать модный дом, благодаря ей в женском гардеробе появились мужские вещи, искусственный жемчуг и сумочка на цепочке. Но историки говорят, что законодательница моды была не так уж проста, как может показаться на первый взгляд.

Темная история

Эксперты предполагают: это началось в 1933 году. Тогда Джозеф Геббельс, доверенный, буквально правая рука Гитлера, выбрал "секретного атташе". Им стал Ганс Гюнтер фон Динклаге, представитель посольства Германии в Париже. В шумном мегаполисе красавец фон Динклаге встретится с Коко и станет ее возлюбленным. Они даже будут какое-то время жить вместе в роскошном столичном отеле Ritz. Частыми гостями их номера были Геббельс и Геринг.

Агент Коко

Спустя несколько лет, в 1941 году, Шанель даже была зачислена в Абвер - в качестве шпиона. Она находилась под командованием Вальтера Шелленберга ( на фото ниже). Вместе с еще одним агентом, Луисом де Вофреланом, Шанель отправилась в Испанию. Главная задача Луиса там состояла в определении людей, которых можно было бы привлечь к шпионажу в пользу Третьего Рейха. Разумеется, Коко Шанель, которая была вхожа в дворянские круги, обеспечивала ему отличное прикрытие.

Каков мотив Коко?

Может показаться странным, что женщина, абсолютно далекая от политики, вдруг стала агентом нацистов. Но по мнению исследователей, у Шанель были определенные мотивы, которые могли подтолкнуть ее к шпионажу. Все дело в споре, корни которого уходят к 1924 году. Тогда амбициозная Коко стремилась развивать свой бизнес. Ей хотелось, чтобы ее духи - те самые Chanel No.5, которые были штучным продуктом, покорили весь мир. Помочь Шанель смогли братья Вертхаймер. Пауль и Пьер оказали женщине финансовую поддержку, так появилась компания Les Parfums Chanel. Все расходы, конечно же, взяли на себя братья. Именно поэтому им досталась львиная доля акций, Коко же оставалось только 10%. Шанель даже судилась с братьями - безуспешно.

О значительном финансовом ущербе женщина никогда не забывала. Более того, она была ярой антисемиткой, называла себя арийкой, а Пауль и Пьер были евреями. После того как Париж был оккупирован немцами, Шанель поняла, что она может использовать нынешние арийские законы в своих интересах.

5 мая 1941 года женщина написала письмо чиновникам нацистской партии. Она потребовала вернуть ей полное владение компанией: "У меня есть бесспорное право на приоритет. Прибыль, которую я получила от своих творений с момента основания этого бизнеса, непропорциональна". Учитывая, что братья Вертхаймер были евреями, им было категорически запрещено владеть любым бизнесом. Семья Вертхаймер (на тот момент в живых остался только Пьер) бежала из Парижа в Нью-Йорк.

Никакой ответственности

После окончания войны Шанель никогда не привлекалась к ответственности за активное сотрудничество с немцами. После того как Германия проиграла войну, кутюрье провела семь лет в Швейцарии с Гансом Гюнтером фон Динклаге. А в 1954 году ей удалось восстановить компанию - при помощи Пьера Вертхаймера. Историки полагают, что избежать любых разбирательств Коко Шанель смогла только по одной причине - благодаря дружбе с Уинстоном Черчиллем.

Как вы думаете, Коко могла быть причастна к деяниям нацистов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.