Жаклин Рок - любовь, муза и супруга Пабло Пикассо

Многие социологи и психологи утверждают, что не могут быть счастливыми браки, в которых у супругов большая разница в возрасте. Чтобы доказать это утверждение, они приводят десятки аргументов и результатов исследований. Однако история знает массу примеров, разбивающих в пух и прах умные теории ученых и все их доказательства.

Давайте вспомним удивительный и абсолютно счастливый союз стареющего Пабло Пикассо и его юной музы Жаклин. Разница в возрасте у них было целых 45 лет. Гениальный мастер, вдохновляемый молодостью своей супруги, создал около четырех сотен шедевров. Жаклин Рок не просто обожала своего мужа, она возвела его в ранг божества. После смерти кумира женщина создала музей, подарила различным художественным галереям полотна своего мужа, а потом застрелилась. Она не смогла себя заставить жить без любимого.

Жаклин

Зимой 1926 года появилась на свет новая парижанка. Случилось это 24 февраля. Девочку назвали Жаклин. Когда ей исполнилось всего 2 годика, отец ушел из семьи. Маме Жаклин было невероятно трудно поднимать на ноги крохотную дочь и ее четырехлетнего братика. Семейство проживало в домике консьержки. Мама с утра до позднего вечера шила, зарабатывая на хлеб. Она умерла, когда Жаклин было всего 18 лет. В то время она работала в лавке своей тетки. Через два года девушка вышла замуж за инженера Андре Ютена и уехала с ним в Африку. У пары родилась дочь Катрин. В 1950 году Андре и Жаклин вернулись во Францию, где вскоре развелись.

Пабло

Гениального художника даже с натяжкой нельзя назвать однолюбом. Он не был красавцем, но имел некую харизму, притягивающую к нему слабый пол, как магнитом. Пабло Пикассо любил женщин и охотно завязывал с ними отношения. Интересен тот факт, что многие возлюбленные были гораздо моложе его. Так, когда ему было 50, он познакомился с 17-летней Мари-Терез Вальтер. Их союз просуществовал 10 лет. Позже у него появилась 22-летняя Франсуаза Жило. Мастеру на тот момент исполнилось 62 года. Последней музой для него стала Жаклин Рок.

Имея многочисленных любовниц, Пикассо был женатым мужчиной. Его законной супругой стала русская балерина Оленька Хохлова. Гений так в нее влюбился, что даже согласился на венчание в православном храме, хотя сам был католиком. Свадьба Хохловой и Пикассо состоялась в 1918 году. Невесте было 27 лет, жениху – 37.

К сожалению, счастья в браке художник не нашел, так как Ольга слишком ограничивала его свободу, пыталась свести его талант к элементарному обогащению. Даже рождение сына не спасло ситуацию. Супруги расстались, но не развелись. Пабло не стремился документально оформлять свою свободу, так как по брачному контракту в случае развода половина его имущества отходила супруге. Женщина глубоко переживала расставание, устраивала сцены ревности, скандалила с его новыми пассиями. В 1955 году она скончалась от рака. Только с этого момента гений получил абсолютную свободу.

Роковая встреча

В начале 50-х годов Пабло Пикассо увлекся керамикой. Однажды он зашел в мастерскую Мадура, где подрабатывала Жаклин. К этой роковой встрече оба имели солидный багаж несбывшихся надежд и разрушенных иллюзий. Однако в сердце юной Жаклин сразу вспыхнула любовь к невероятно обаятельному мужчине преклонных лет. Ей было всего 27, а метру – уже 72. Одни источники сообщают, что молодая красавица с египетским профилем пыталась привлечь внимание гения, а тот не спешил начинать с ней отношения. Его отталкивало то, что у дамочки уже был ребенок.

В других источниках сообщается, что именно Пабло начал ухаживать за новой пассией, нарисовал на ее доме голубка, каждый день приносил ей розу.

Семейная жизнь

Пожалуй, не столь важно, кто кого преследовал. Главное состоит в том, что эти двое решили жить вместе. Оформлять отношения они не спешили, так как им и без этого было хорошо вместе. С памятного дня весной 1953 года, когда судьба устроила их встречу, прошло 8 лет. Только в 1961-м они поженились. Это произошло 13 марта. Сперва супруги жили на каннской вилле La California, но через три года переехали в замок Chateau de Vauvenargues. Он находился возле тихой деревушки Вовенарг, в которой проживало менее 1000 жителей. В этом уединенном замке Пикассо мог всецело посвящать свое время написанию шедевров.

Жаклин Рок стала для него не только музой, дарящей вдохновение. Она помогла ему пережить расставание с предыдущей гражданской женой Франсуазой Жило. Эта женщина не захотела скандалить, она просто издала книгу о жизни с Пикассо, описав все подробности его любовных похождений.

Жаклин не стремилась блистать в обществе. Ей хватало славы своего любимого мужа. Она не являлась очень образованной, поэтому не могла поддерживать беседы на серьезные темы. Но Пикассо она была нужнее всех и всего. Жаклин им восхищалась, называла солнцем и господином, целовала его руки. Что еще нужно мужчине?

Эти двое жили очень счастливо. Разлучила их только смерть. Восьмого апреля 1973 года Пикассо скончался.

Жизнь без Пабло

Жаклин Рок вдохновила своего любимого мужа на написание около 400 ее портретов. Сперва он изображал свою музу с удлиненной шеей и кошачьим лицом. Однако в дальнейшем стиль его творчества изменился. Пикассо часто рисовал любимую в восточных нарядах. Она была натурщицей для его серии работ «Алжирские женщины». Однако с 1963 года он начал изображать ее в более расплывчатых формах. Супруги прожили вместе 20 лет. 17 из них мастер изображал только свою Жаклин.

Верная подруга и преданная жена после смерти любимого подарила многие его работы различным картинным галереям. В Париже она создала Музей Пикассо. Однако жизнь без своего Пабло казалась ей невыносимой. В три часа ночи 15 октября 1986 года она выстрелила себе в голову. Похоронена Жаклин Рок рядом с мужем во дворе их замка Chateau de Vauvenargues.

Вам нравится творчество Пабло Пикассо? Как вы думаете, что нашла в этом человеке Жаклин Рок?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.