День числа Пи: история праздника, оригинальные способы его отметить

Обсудить Редактировать статью
 

14 марта во всем мире отметят необычный праздник - День числа Пи. Многие математики и физики относятся к нему с особым пиететом. О том, как появился этот праздник, какие оригинальные способы, чтобы его отметить, придумали в разных уголках планеты, расскажем в этой статье.

История появления праздника

День числа Пи появился благодаря физику Ларри Шоу. За счет удивительной наблюдательности этого американского ученого было установлено, что в американской системе записи дат 14 марта (3/14) и точное время 1 час 59 минут и 26 секунд совпадают с первыми разрядами числа Пи (3,1415926...).

Этот неофициальный праздник сравнительно молод. Отмечают его с 1987 года. Причем в Америке это делают днем в 1.59.26, так как используют 12-часовую систему. В большинстве других стран, где система 24-часовая, праздник наступает за несколько секунд до двух часов ночи.

Как отметить?

За прошедшее время появилось немало традиций, связанных с числом Пи. Начать рекомендуется с произнесения торжественной речи, посвященной этой постоянной величине. Затем переходят непосредственно к празднованию. Как правило, оно заключается в поедании пирогов, на которых в разных формах выведено число-именинник или изображение греческой буквы, которой его обозначают.

Некоторые рисуют антиутопические картины, представляя себе, каким бы был наш мир, если бы числа Пи не было.

Затем все пьют напитки, играют в игры, которые в своем названии начинаются на буквосочетание "пи", решают математические загадки и головоломки, даже водят хороводы вокруг предметов, которые так или иначе связаны с этим числом.

Парад

В некоторых университетах и научных городках организуют специальные шествия и парады. Участие в них может принять любой желающий. Для этого достаточно только взять в руки табличку с числом и занять соответствующее место в колонне, которое будет совпадать с порядковым местом этого числа в ряду математической постоянной.

Во дворе американского интерактивного научного музея "Эксплораториум", расположенного в Сан-Франциско, выполняют даже специальное оформление двора с помощью мотоцикла, как показано на этом видео.

Значение числа Пи

В этот день не лишним будет вспомнить о значении, которое это число действительно имеет в мировой истории. По сути, это математическая постоянная, которая обозначает отношение к диаметру окружности ее длины. Во всем мире ее принято обозначать соответствующей буквой греческого алфавита.

Впервые такое обозначение применил валлийский математик Уильям Джонс в 1706 году. А вот общепринятым стало несколько позднее, когда его в своих работах использовал немецкий механик и математик Леонард Эйлер. Это произошло в 1737 году.

Именно эта буква греческого алфавита выбрана не случайно, так как с нее начинаются такие знакомые для этой постоянной понятия, как "периферия", "окружность", "периметр".

Интересно, что история самого числа Пи развивалась параллельно с развитием всей математической науки. Исследователи выделяют даже три этапа. В первом его изучали с точки зрения геометрии (это было в древнее время). Затем последовала классическая эра, которая начала развиваться после появления в Европе математического анализа в XVII веке. В настоящее время число Пи всех интересует в первую очередь как составляющая эры цифровых компьютеров.

Число представляет собой математический феномен, так как его использование считается универсальным в физике, геометрии, квантовой механике. К тому же оно имеет непосредственное отношение к молекуле ДНК, в него можно закодировать огромные объемы информации. Некоторые ученые даже утверждают, что в руках этой константы, возможно, находится судьба всего Мироздания.

История вычислений

Интересно, что за две тысячи лет до наступления нашей эры в Вавилоне считали, что число Пи равно 3,125. Более точные измерения были проведены в Древнем Египте. Там был обнаружен так называемый папирус Ахмеса, датируемый 1650 годом до нашей эры. На нем содержатся вычисления, которые определяют число Пи как 3,16045. Еще более точно это значение рассчитал Архимед. В III веке до нашей эры он определили его как 3,1418.

В 1949 году уже в эру самых первых компьютеров удалось установить целых 2037 цифр, входящих в это число. Смогли это сделать на американской машине ENIAC. На выполнение соответствующих операций у нее ушло 70 часов.

В 2013 году энтузиасты Сигэру Кондо и Александр Йи с помощью компьютера установили свыше 12 триллионов знаков, расположенных после запятой. Для того чтобы их сосчитать, машине потребовалось больше трех месяцев.

В наше время активно применяются специальные приложения для Android или App Store, которые позволяют уже через считаные секунды узнать до нескольких тысяч знаков, расположенных в числе Пи после запятой.

Интересные факты

Любители рекордов постоянно соревнуются между собой, стремясь запомнить как можно больше цифр в числе Пи. Соответствующее достижение даже зафиксировано в Книге Гиннеса. В настоящее время оно принадлежит индийцу Раджвиру Мине, который сумел по памяти воспроизвести около 70 тысяч знаков.

Недавно стало известно о рекорде японца Акиры Харагучи, который официально пока не задокументирован. Журналисты утверждают, что за шестнадцать с половиной часов он воспроизвел более 111 тысяч знаков после запятой. Причем сам он подошел к процессу запоминания как к медитации, проговаривание цифр уподоблял исполнению буддийских мантр.

В 1996 году писатель Майк Кейт написал небольшое произведение "Ритмическая каденция", в котором длина всех слов соответствовала начальной четверке цифр в числе Пи.

В Сиэтле ему и вовсе установили памятник. Он расположен на территории, непосредственно прилегающей к Музею искусств.

Наконец, уникальный подход продемонстрировал пианист Дэвид Макдоналд, переведя последовательность чисел в ноты. Чтобы исполнить такое произведение, он обозначил звукоряд ля-минора цифрами от нуля до девяти, а затем исполнил мелодию, которая у него получилась.

В 1998 году известный американский режиссер Даррен Аронофски снял психологический триллер под названием "Пи". Его главным героем стал талантливый ученый, который занимается исследованиями теории чисел. Окружающих он поражает своей способностью вычислять в уме. При этом он страдает от паранойи, приступов мигрени, социофобии, и время от времени у него случаются галлюцинации.

Великие физики

По случайности эта дата сыграла большое значение в жизни двух всемирно известных физиков. Основоположник теории относительности и лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн появился на свет 14 марта 1879 года. Он стал одним из самых популярных ученых 20-го века.

В этот же день в 2018 году в возрасте 76 лет скончался английский физик-теоретик, исследователь глубин космоса Стивен Хокинг. Больше всего он прославился как автор книги "Краткая история времени", в которой рассуждал о космологии и обосновывал собственные теории.

Почему многие считают, что праздник был бы уместнее 22 июля?

Интересно, что есть немало ученых и энтузиастов, которые отказываются отмечать День числа Пи, считая, что более уместно этот праздник выглядел бы в середине лета.

В результате 22 июля принято поднимать бокалы за день приближенного значения числа Пи. Дело в том, что, записав эту дату в виде обычной дроби, вы получите значение, которое максимально приблизит вас к показателю 3,14.

К тому же сам формат именно такой записи даты используется в большинстве стран на планете, в то время как 14 марта в форме 3/14 записывают преимущественно в Америке.

А вы будете отмечать этот необычный праздник?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.