Сохранить 600-летнее наследие: где хранили драгоценности королевы во время Второй мировой войны

Обсудить Редактировать статью
 

Наверное, многие знают, что драгоценности королевы — коллекции разных регалий, мантий, корон, которые хранятся в Лондонском Тауэре долгое время (свыше шести сотен лет), очень ценные. Одни из них часто видят на монарших особах. Других годами лежат в королевских тайниках. Но все они, бесспорно, представляют собой шедевры ювелирного искусства.

Тяжелые, но очень красивые

Некоторое время назад на экраны вышел документальный фильм «Коронация», в котором правящая ныне королева открыла тайну, где почти восемьдесят лет назад прятали драгоценности британской короны. Какие-то из них и сейчас являются украшениями ее короны (вес целый килограмм), которая в случае совершения монаршей особой неудачного движения может сломать ей шею.

Королевские драгоценности представляют собой одни из самых ценных драгоценностей в мире. То место, в котором они были спрятаны в 1940 году было настолько неожиданным, что догадаться об этом практически невозможно.

Где прячутся камни?

Оказалось, что часть коллекции находилась под землей, на которой стоит Виндзорский замок, в бисквитной банке. Так они были в безопасности от посягательств нацистов. Дворец как бы защищал их. Драгоценные камни поместили в банку с оливковым маслом и пометили под землю. Со временем там выросла трава, скрывающая даже малейший намек на то, что пласт был поднят.

Эту земляную яму вырыли на территории под портом Салли. Существовал один из безопасных входов в замок и две камеры, двери в которых были стальными.

Работы производились по ночам, чтобы не было посвященных в эту тайну. После всего драгоценности заперли внутри, а доступ был возможен только через люк, который существует до сих пор.

О сапфирах и рубинах...

Наиболее ценными камнями считаются Рубин Черного принца и Сапфир Святого Эдуарда. В то время их извлекли из короны и хранили отдельно. На всякий случай.

Рубин находится в центре переднего креста. Ювелиры никогда не пытались переделать его, придавая ему какую-то форму. Он был просто отполирован. Сейчас в длину камень достигает примерно пяти сантиметров. С одного конца его просверлили для того, чтобы можно было носить как кулон. Но теперь в этом отверстии маленький рубин.

Сапфир находится на самом верху короны. Его называют сапфиром Карла II. В длину он 3,5 см, а в ширину — 2,5.

Как оказалось, даже королева не знала, куда были спрятаны все драгоценности (а это случилось еще в 1940 году). Об этом не так давно ей рассказал комментатор фильма «Коронация» Аластер Брюс, когда они обсуждали ювелирные изделия.

А он это узнал из писем королевы Марии, бабушки ныне правящей королевы Елизаветы II.

В представленной зрителям картине она рассказывает о том, как проходила ее коронация, и о том, как на самом деле носить тяжелую корону и мантию.

А что вы знаете о королевских драгоценностях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.