Строительство Стоунхенджа, открытие Америки и другие исторические факты, о деталях которых нам все еще лгут

Казалось бы, нет более устоявшейся науки, чем история. Но наши представления о ней меняются вместе с гипотезами историков, новыми открытиями и находками. Вместе с тем в общественном сознании до сих пор господствуют старые мифы и стереотипы, проникающие даже в школьные учебники. Их повторяют просто потому, что такая информация везде написана. Оказывается, не все то, что мы воспринимали как исторический факт, им является. Ложь, фейки и домыслы часто сопровождают наше понимание истории. Вот всего несколько примеров.

Наполеон и нос Сфинкса

Всем известно, что у Большого сфинкса в Гизе нет носа. Как гласит легенда, армия Наполеона уничтожила эту часть тела огромной статуи во время битвы с турками в 1798 году. Однако заметки датского путешественника Фредерика Нордена, в которых он нарисовал и описал эту статую без носа еще в 1737 году, опровергают историю с армией Наполеона. Есть более правдоподобная версия о том, что нос у Сфинкса отбил один суфийский фанатик, который, увидев в 14 веке, что местные крестьяне приносят статуе подношения, разгневался и отбил у нее нос. За это толпа разорвала его в клочья.

Ухо Ван Гога

История о том, что художник отрезал себе ухо и послал его своей любимой, довольно преувеличена. На самом деле все произошло в результате конфликта с его другом Полем Гогеном, во время которого которого Ван Гог напал на последнего с бритвой. Исследователи расходятся в том, когда именно Ван Гог лишился мочки уха – в ходе самой драки или же он это сделал позже, в порыве раскаяния.

Рогатые шлемы викингов

Мы привыкли видеть изображения викингов в шлемах с рогами, но археологи до сих пор не могут точно сказать, что именно они носили на голове. Такие шлемы были нарисованы только на их могилах, и ученые считают, что такие головные уборы использовались для ритуальных целей, а не в бою. Кроме того, шлемы с подобными украшениями находят еще со времен бронзового века, задолго до викингов.

Стоунхендж

Стоунхендж (главное фото) - одна из самых больших загадок мира, и насчет этого мегалитического сооружения регулярно появляются самые сумасшедшие гипотезы. На самом деле это сооружение выглядело первоначально совсем не так, как сегодня: в 1901 году Уильям Гоуланд начал реставрацию памятника и расставил камни именно так, как мы видим сейчас. Эта история вызвала шквал критики и даже журналистские расследования. Как бы то ни было, мегалит сейчас выглядит совершенно иначе, чем в древние времена.

Открытие Америки

Мы часто и сами повторяем, что Христофор Колумб открыл Америку в 1492 году. Однако первыми европейцами, которые отправились в Новый Свет, были викинги из Исландии, и произошло это в конце 10-го века. Правдой в этом является только то, что после Колумба о существовании нового континента узнал весь мир.

Стихи Оссиана

Шотландский поэт Джеймс Макферсон заявил о том, что перевел с древнеирландского гэльского языка стихи легендарного барда 3-го века Оссиана. Но когда от поэта потребовали, чтобы он представил рукописи, по которым осуществлялся перевод, Макферсон уходил от ответа. Рукописи до сих пор не найдены, а сами стихи считаются мистификацией. Тем не менее эти поэмы сделали очень популярными в Европе эпосы и сказания, особенно легенды о рыцарях круглого стола. По сюжетам стихов Оссиана-Макферсона писали стихи многие русские поэты – Державин, Карамзин, Жуковский, Батюшков, Пушкин.

Многое из того, что мы с детства считали непреложной истиной, сейчас признано небылицами. Так, историки опровергли легенду о том, что спартанцы сбрасывали младенцев с физическими дефектами с высокой скалы, потому что во время раскопок под этой скалой не обнаружили детских костей. Рассказ о том, что Иван Грозный убил своего сына, тоже признан выдумкой – об этом не упоминает ни одна летопись. Завтра, 16 марта, отмечается годовщина взятия французской армией крепости Монсегюр, где были сожжены более 200 человек, которые отказались отречься от своих еретических взглядов. Но сами руины замка на Юге Франции, смотреть на который ежегодно отправляются миллионы туристов, не имеют никакого отношения ни к тем событиям, ни к той эпохе, он был построен позже. Так что всегда надо проверять наши знания.

Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что информация, которую вы считали историческим фактом, оказывалась вымыслом?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.