Платоническая страсть: подлинные отношения королевы Елизаветы I Тюдор и Роберта Дадли

Обсудить Редактировать статью
 

Английская королева Елизавета I Тюдор никогда не была замужем и старательно оберегала свою добродетель, защищая тем самым репутацию и корону. У нее не было своих детей, поэтому после ее смерти трон перешел к королю Якову IV Шотландскому, который позже стал Яковом I Английским.

Загадка Европы

Елизавету часто именуют титулом «Королева-девственница» - значительное отличие от ее любвеобильного отца Генриха VIII, который был женат шесть раз. Известны ее слова: «Здесь будет только одна госпожа и ни одного господина!».

Однако в течение всего ее правления, как и спустя многие годы после него, не утихал вопрос о том, были ли у нее любовники. Чаще всего в этой связи упоминали имя Роберта Дадли, графа Лестера.

Личная жизнь Елизаветы была окружена такой таинственностью, что король Франции, правивший в тот период, назвал ее одной из трех величайших загадок Европы.

Юность

Елизавета и Роберт Дадли были друзьями с детских лет. Его отец был лордом-протектором государства в период правления короля Эдуарда VI. Юный Роберт был одним из его детских товарищей.

Позднее Дадли был отправлен в заключение. В 1553 году его приговорили к казни после попытки организовать мятеж против королевы Марии I Тюдор (кстати, ранее его отец был казнен по этой же причине). Совпало так, что он находился в заключении в тот же период, что и Елизавета, которую тоже взяла под стражу ее сестра Мария Тюдор, заподозрив ту в заговоре.

Постоянный спутник

Молодая принцесса жила в постоянном страхе за свою жизнь во время правления ее сестры, и Роберт оставался ей предан. Они проводили много времени вместе, разделяя немало общих склонностей, например, охоту и танцы. Их общение быстро дало повод для сплетен, особенно учитывая, что Роберт был женат.

Мария I скончалась в 1558 году, и престол перешел к Елизавете. Дадли при ней получил должность конюшего. Это положение, будучи само по себе довольно престижным, еще и позволяло ему постоянно находиться подле королевы.

Однако новый статус Елизаветы означал, что ее личная жизнь больше ей не принадлежит. Теперь они с Робертом оказались под взглядами всего королевства. Как говорила сама королева, «Тысячи глаз видят, чем я занимаюсь».

Фаворит

Не взирая на беспрестанное давление в отношении необходимости замужества и рождения наследника, Елизавета упорно отвечала отказом на предложения. Она не скрывала, что Роберт является ее фаворитом. Во дворце его покои находились неподалеку от нее, что спровоцировало невероятный скандал не только в Англии, но и в Европе.

В частности, этой информацией воспользовалась кузина и соперница Елизаветы королева Мария Шотландская, которой сказали, что молодой Роберт регулярно посещает покои ее сестры.

Ситуация осложнилась еще больше, когда в 1587-м некий Артур Дадли, представ при дворе короля Филиппа II Испанского, объявил, что является незаконнорожденным сыном Елизаветы и Роберта.

Согласно его версии, зачатие имело место в 1561 году (как раз тогда Елизавета была больна и прикована к постели, ее тело странным образом опухало). Кроме того, Артур рассказал о слуге, который забрал его из дворца Хэмптон-Корт и вырастил его как родного, открыв правду лишь перед смертью. Однако никаких доказательств у этой истории не было.

Несчастный случай

Масла в огонь подлил еще один случай. Жена Роберта Дадли погибла при подозрительных обстоятельствах в 1560 году. Роберт в то время находился постоянно подле Елизаветы, а его жена жила отдельно.

Роберт настаивал на независимом расследовании дела. Было установлено, что смерть была результатом несчастного случая: женщина сломала шею, упав с лестницы. Однако до сих пор существует мнение, что Роберт организовал гибель своей супруги, чтобы получить возможность вступить в брак с Елизаветой.

Хотя исследователи указывали на несчастный случай, знать и политики того времени попытались использовать смерть жены Дадли в своих целях, чтобы не допустить его брак с повелительницей.

Несмотря на постоянное давление, Роберт оставался подле Елизаветы. Однажды она сказала французскому послу такую фразу: «Я не могу без моего лорда Роберта, он словно моя маленькая собачка». Так что ее «красивый милый Роберт» был при ней постоянно. У Елизаветы был план женить его на королеве Шотландии, но только с условием, чтобы они жили при английском дворе. Замысел, впрочем, исполнен не был.

Лорд-протектор и тайный советник

В 1562-м Елизавета была тяжело больна оспой. Тогда она назначила Роберта лордом-протектором государства. Однако вскоре ее болезнь отступила, так что Роберт был вместо этого назначен тайным советником.

Дружба Дадли и Елизаветы продолжалась много лет. Он получил титул графа Лестера в 1564-м, а также замок Кенилуэрт, который королева нередко посещала.

В 1578-м, утратив надежду когда-либо жениться на Елизавете, Роберт тайно сочетался браком с ее кузиной Летицией Ноллис. Весьма разъяренная этим Елизавета не разговаривала с Летицией до конца жизни.

Брак, впрочем, долго не продлился: в 1588-м Роберт скончался. Бесконечно опечаленная потерей своего ближайшего компаньона, королева заперлась в своих покоях и долго отказывалась кого-либо видеть. Его последнее письмо было похоронено вместе с ней в 1603-м.

Выводы

До сегодняшнего дня сложно утверждать однозначно, были ли Елизавета и Роберт Дадли любовниками. Конкретных подтверждений или опровержений нет ни для той, ни для другой точки зрения. Однако считается, что когда королева лежала на смертном одре, то торжественно поклялась, что хотя она «любила Роберта, ничего неподобающего между ними никогда не было».

В ту эпоху интриг, заговоров и предательств нет ничего удивительного, что Елизавета сохраняла близкие отношения со своим давним и преданным другом Робертом. Им не нужно было быть любовниками, чтобы испытывать друг к другу глубочайшую любовь.

А как вы считаете, какие отношения были между Елизаветой и ее фаворитом?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.