Ружанский замок, или Белорусский Версаль. История о разрушенном дворце

Версаль – одна из самых известных достопримечательностей Европы. Великолепный дворец манит множество туристов из разных уголков планеты, и все они мечтают погрузиться хотя бы ненадолго в атмосферу невероятной роскоши прежних эпох. Но ведь такие дворцы строили не только Франции: в России по сходному проекту возведены достопримечательности Петергофа. Строили подобные здания и в других странах – например, в Белоруссии. Правда, не все творения архитекторов пережили долгие века.

Потрясающий и ужасающий

Как говорят многие, сегодня прогулка по этой местности рождает страх и ужас – так много одиночества скрыто в руинах. Ружанский дворец – это суровый страж, напоминающий нам о расцвете и крушении одной из самых известных европейских правящих династий. Когда-то он был резиденцией власть предержащих, затем стал фабрикой, а потом и вовсе сгорел. Его попытались реставрировать, но тут пришли фашисты, устроившие геноцид еврейского населения – а на его долю приходилось около двух третей всех местных жителей. Так Ружанский дворец стал свидетелем кошмарной несправедливости той эпохи.

Известен ли?

Хотя Ружанский дворец во времена свой славы не уступал Версалю, сегодня о нем знают и помнят немногие. Никаких специальных экскурсий нет. Путешественники сюда обычно приезжают случайно. Местные жители могут посоветовать отправиться в эти места, чтобы осмотреть руины – а вот заграницей про Ружанский дворец почти никто не слышал. А ведь в прежние времена именно отсюда управлялась Речь Посполитая, невероятно мощная держава, история которой полнится тайнами и мистикой. Чтобы узнать больше об этих краях, придется изучить множество источников – нет систематизированной информации в одном месте. Одна из наиболее влиятельных земель в течение двух веков была объектом притеснений. Что осталось от наследия предков?

Исторический контекст

Ружанский дворец был не просто красивым домом правящей династии – его строили как замок на холме. Удаленный от ближайшего леса на 10 км, после Первой мировой он превратился в обиталище летучих мышей. Позднее сюда предпринял путешествие Евстахий Сапега – наследник семьи, ранее правившей из замка. Он нашел лишь руины, стойким печальным стражем возвышающиеся над окрестными землями, которые еще полнятся ужасом воспоминаний пережитого.

Власти и судьбы

Владевшие прежде этим дворцом люди считались самым влиятельным восточноевропейским семейством около трех столетий. Их золотые времена пришлись на середину 16-го и весь следующий век. Именно тогда, как можно узнать из учебников истории, семейство накопило свои немыслимые богатства – настолько внушительные, что западноевропейские династии откровенно разволновались. В середине 17-го века сюда вторглись шведские солдаты, но страна встала с колен и к концу столетия вновь стала мощным участником политической мировой арены. В 1683-м началась осада Вены по инициативе польского правителя Яна Третьего. Это было роковой ошибкой – сотрудничество восточных держав разрушилось, а Речь Посполитая стала частями Пруссии, Австрии, России.

Имена и исторические вехи

Хотя семейство Сапега было у власти уже в 15-м столетии, лишь в 16-м оно стало действительно ключевым – этому способствовал Лев Сапега, который затем получил статус канцлера и управлял Великим Литовским княжеством. Он известен как автор устава, он же изменил законы, когда Литва соединилась с Польшей. Лев сохранился в истории как человек, владевший уникальной коллекцией из трех тысяч книг. Он же повелел построить Ружанский дворец. Точной информации в исторических источниках нет, но, судя по всему, волю высказали в 1598-м. Дворец создавали одновременно и как дом, полнящийся удовольствиями, и как крепость. Задумали форму креста, два этажа, три башни. Сводчатый подвал использовался в качестве сейфа герцогства. Пока властвовал Лев Сапега, дворец был политическим центром и нередко посещался правящим королем. Известно, что Владислав Васа Четвертый посетил дворец и 9 дней провел в невероятной роскоши. Один только ковер в его покоях оценивался в 10 тысяч злотых, а королева носила кольцо, стоившее 16 тысяч злотых.

Второго такого просто нет!

Представители рода Сапега хорошо знали, как нужно принимать королей. Сохранились сведения о званых вечерах, устраиваемых в ту эпоху. На один из банкетов, например, забили четырех огромных кабанов, 20 оленей, подали пирожные, число которых равнялось количеству недель в году. Затем гостям предложили 365 выпеченных блюд. Лучшее вино было поставлено, чтобы ублажать именитых гостей, а для придворных слуг закупили 8 700 литров меда. В начале 17-го столетия Бернард Таннер записал в своем дневнике, что ему довелось попасть на обед в городе самого изысканного Льва Сапега. Он написал, что город сильно отличался от привычных ему – тут было много домов из камня, а особенное внимание привлекал невероятной красоты храм. В том столетии семейство Сапега играло главную роль в польской и литовской истории, хотя не все шло на пользу стране.

А что дальше?

Конечно, правитель с ревностью смотрел на роскошь, в которой купается семья Сапега. Когда главой семейства стал Ян Казимир Сапега Младший, отношения еще больше обострились. Он объединился с братом и всячески подрывал власть монаршей персоны. В конечном счете это привело к ссоре с другими властвующими семьями той эпохи – и это предсказуемо закончилось военным конфликтом. В 1700-м году Ружанский дворец был разрушен. Следом началась Великая Северная война. Семье Сапега ничего не оставалось, как пытаться выжить, привлекая к себе как можно меньше внимания.

Неужели безнадежно?

В 1730-м на свет появился Александр Сапега. Благодаря ему семья смогла восстановить свое положение. К 80-м годам того же века Сапега решил восстановить Ружанский дворец. Он пригласил известного архитектора Беккера для создания здания в стиле неоклассики. Проект включал множество колонн, собственный театр и роскошную картинную галерею. Когда его закончили, роскошь сооружения позволяла провести параллели с Версалем. На официальном сайте Белоруссии можно видеть упоминание о том, что красота замка ни в чем не уступала прославленной французской достопримечательности.

Так ли это было?

Если приехать сюда сегодня, сложно представить, действительно ли Ружанский дворец был сравним с Версалем. Ружаны – это красивый город, небольшой, но оживленный. В нем не слишком много туристов, поэтому местечко очаровывает своей простотой и искренностью. Чтобы добраться до руин, придется пройтись по грунтовке. Останки дворца и нынче выглядят элегантно. Пробираясь по ним, можно попытаться вообразить строение в период его былой славы. Дворец славился великолепным театром, достаточно большим, чтобы привлечь до сотни актеров. Известны были раскинувшиеся вокруг парки со скульптурами, фигурными растениями и дикими насаждениями. Гости восхищались прудами, гротом и самим домом. Известно, что польский король не раз посещал дворец, и зачастую основным мотивом поездки были представления, которые давали в местном театре.

Взлет и падение

Если Александр делал все на благо семьи, то его сын оказался полной противоположностью – он спускал деньги на азартные игры, влезал в долги. Сын Франциска Евстафий вступил в конфликт с русским царем и лишился своих владений. Дворец передали Пинасу – известному текстильному промышленнику еврейского происхождения. В 19-м столетии преимущественно индустриализация этого региона осуществлялась именно еврейским населением. Большая часть граждан работала на фабрике Пинаса – это был главный источник дохода местного населения. Ноа Пинас, завладев фабрикой, раздавал средства просто так. В 1875-м случился пожар – владелец помог пострадавшим; в 1895 произошел следующий – снова дали деньги нуждающимся. В 1914 (или 1915) сама фабрика сгорела. Когда закончилась Первая мировая, Польша обрела независимость, Ружаны вошли в ее территорию. Министром иностранных дел стал Сапега – наследник той самой семьи. В 20-х годах он приехал посмотреть на остатки дома своего рода. Тогда они еще не были в столь плачевном состоянии, как сейчас. В 30-х попытались восстановить строение, но в 39-м германские войска вошли на польскую территорию, одновременно советские силы начали свое движение. Белоруссия была одним из центров противостояния СССР и Германии. В ту же эпоху дворец получил необратимые повреждения. Именно тогда руины стали такими, как выглядят сегодня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам раньше слышать о белорусском Версале?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.