Что ждало женщин-военнослужащих в штрафбатах в годы Великой Отечественной

Как известно, начало такому понятию, как штрафной батальон Красной Армии, было положено в июне 1942 года, когда вышел приказ № 227 Иосифа Сталина, именуемый «Ни шагу назад!»

Сегодня многие истории о штрафбатах кажутся мифами, повествующими о довольно жутких событиях. Нужно сильно постараться, чтобы понять, что в этих историях правда, а что вымысел.

И сегодня мы выясним, а были ли в штрафных батальонах женщины ?

Расстрел или искупление кровью?

В любой армии всегда могут найтись бойцы, струсившие перед врагом или каким-то другим путем заслужившие наказания. До вышеуказанного приказа Сталина таких военнослужащих мог ждать только расстрел. После 1942 года эта крайняя мера была заменена на военный трибунал, исключительно по решению которого провинившийся мог получить шанс остаться в живых, если расстрел заменяли на искупление кровью в бою на передовой.

Сегодня бытует мнение, что штрафники были заранее обречены на смерть, поскольку их направляли на врага чуть ли не с голыми руками. Однако это - не больше, чем миф, навеянный современными телесериалами.

У войны и женское лицо

В разрешении вопроса о существовании женских штрафных батальонов мнения историков практически диаметрально разошлись. Сейчас чаще всего можно услышать о том, что таких воинских формирований вообще не было, либо же они были, но чуть ли не в единичных случаях, да и то даже провинившиеся женщины могли использоваться только в качестве медицинских работников.

Однако случившиеся в недавнем времени открытия отечественных поисковиков, осуществляющих раскопки в местах ожесточенных боев Великой отечественной войны, свидетельствуют об обратном.

Не все женщины и девушки попадали на передовую добровольцами. Сотни тысяч из них были призваны в войска, где чаще всего отдавали свой долг Родине в таких вспомогательных должностях, как водитель, телефонистка и медсестра. Если же женщина, находящаяся в рядах Красной Армии, оступалась и совершала преступление, то ее ждал военный трибунал наравне с мужчинами, после которых ее так же направляли в штрафной батальон.

За что отправляли в штрафбат

За какие же проступки женщина-военнослужащая могла быть подвергнута такому суровому наказанию? Основными причинами направления в штрафбат были такие тяжкие преступления, как трусость, дезорганизация других бойцов, саботаж и дезертирство, которым, к слову сказать, считалась даже попытка покончить с собой...

За нетяжкие же преступления женщин-военнослужащих направляли либо в части действующей армии, либо ограничивались строгими дисциплинарными взысканиями.

Как служилось в штрафбате

Женщине всегда сложнее, чем мужчине. Служба в рядах Красной Армии уже сама по себе являлась подвигом. А служба в штрафбате и подавно. Удивительно, но сегодня о тех страшных днях не осталось даже кратких мемуаров женщин, прошедших через страшные жернова «батальонов смерти». Почему? Может быть потому, что никто из выживших не хотел вспоминать о кошмарном былом. А может и потому, что вся информация о женщинах-«штрафниках» тщательно скрывалась властями предыдущих периодов.

Иногда в СМИ все же проскальзывает информация на этот счет. В частности, вот что они передавали в сводках новостей несколько лет назад:

В Запорожской области найдены останки бойцов женского штрафного батальона.

Раскопки под Чапаевкой Запорожской области проводят уже много лет. Только в прошлом году там обнаружили прах 156 бойцов Красной армии. Дело в том, что в 1943 году эти места оказались в самом центре одной из сильнейших немецких оборонных линий «Вайтан». Войска вермахта прочно укрепились на этом плацдарме, бывшем воротами в Крым. И бои здесь шли кровопролитные и затяжные. Прорвать оборону фашистов удалось спустя почти два месяца. Историки до сих пор не могут назвать точные цифры потерь с обеих сторон.

И вот буквально на днях бердянские археологи раскопали старый немецкий блиндаж. А в нем на глубине нескольких метров — останки 92 погибших. Самое удивительное, что павшие бойцы оказались… женщинами..."

Сегодня информация, собранная буквально по крупицам, говорит о том, что такие женщины несли все тяготы фронтовой жизни наравне с мужчинами. Подразделения «штрафников» обычно направлялись на прорыв, и выживали действительно немногие. По официальным данным, потери личного состава штрафных батальонов составляли не менее 50 % в месяц, что почти в шесть раз превышало число погибших бойцов обычных воинских частей. Чаще всего действительный срок службы женщины в штрафбате ограничивался тремя месяцами, после чего она начинала считаться искупившей кровью свой долг перед Родиной и вычеркивалась из списка «штрафниц».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, почему в СМИ так мало информации о женщинах-"штрафницах"?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ни одна женщина не служила в штрафбате. Таких в РККА не существовало.Возможно и было 1-2 штрафных роты.В штрафбаты направлялись только офицеры от мл. лейтенанта до полковника.
Копировать ссылку
Наши ребятишки в поисках участников войны (было это лет 30 назад) зашли к одному, еще даже не старику вроде по годам подходил ,но в списках как участник не значился .Потом я сам читал справочку этого не участника войны . 13 ОШР . И было у этого не участника 4 завернутых в холстину ордена и один из них был Орден Славы и 3 Красной Звезды .Вот такая у нас была страна .
Копировать ссылку
1
Автору. Прежде чем браться за какую-либо тему, надо досконально её изучить. Во время Великой Отечественной в РККА были штрафбаты и штрафроты. В чём их отличие? В первых воевали бывшие офицеры, во вторых - наказанные солдаты. О женских "штрафбатах" история умалчивает - видимо, их и не было...
Копировать ссылку
Автор статьи написал правду! Были и женские штрафные батальоны, вот только очень нехорошо об этом было замалчивать в нашей стране. О женских штрафбатах не ставились фильмы и это неправильно. Поколение должно знать какого пришлось выживать и воевать наравне с мужчинами - женщине. Назову вам одно имя девочки в 17 лет добровольцем вступила в действующую армию прибавив себе год. К матери дважды приходила похоронка, госпиталь и вновь фронт. Ранение, плен в 43 ем и штрафбат. Анна Зеленчук Ростов.
Копировать ссылку
0
своих исторических корней достойны лишь забвения!! А это, по-другому, медленное угасание рода и его смерть..
Копировать ссылку
1
Лишь в 1957 г., благодаря упорному труду С.Смирнова над выяснением всех обстоятельств героического сопротивления гарнизона его восстановили во всех правах. В начале 60-х передачи С.Смирнова были прекращены, т.к. власти боялись разоблачений. Властям до сих пор наплевать на подвиги народа: Денег на увековечение подвига и проведение изыскательных работ почти не выделяется. Почти всё держится на инициативе и активном неравнодушии молодежи. И Вы ещё спрашиваете, почему так мало информации? Не знающие
Копировать ссылку
1
После выхода на радио в 1955 году цикла передач под названием «В поисках героев Брестской крепости», их автором — Сергеем Смирновым — в 1956 году была написана, и в 1957 году издана книга «Брестская крепость», в которой был показан подвиг гарнизона.Последний из оборонявшихся, майор ПМ Гаврилов, был взят в плен, и находился в нем до конца войны. После же войны его разжаловали, вывели из партии и на родине, куда он вернулся, про себя все считали его предателем или трусом, что почти то же самое..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.