Почему стройные девушки не пользовались популярностью в Советском Союзе

Стандарты красоты постоянно меняются. Женщину, которая считалась привлекательной 70-80 лет назад, современный мужчина таковой не сочтет. Если он, конечно, не любитель пышных форм. Пресловутые стандарты "90−60−90" появились примерно в 50-е годы, этим параметрам стремились соответствовать голливудские звезды, а вместе с тем и обычные американки, француженки, британки, немки. Однако в СССР мода на худышек пришла значительно позже. Почему хрупкие женщины не пользовались популярностью в Советском Союзе?

Красавицы в советском кино

Пожалуй, в каждом доме есть старый альбом с пожелтевшими черно-белыми фото. Открыв его, мы видим: наши бабушки не только не походили на тогдашних мировых звезд, таких как Одри Хепберн и Элизабет Тэйлор, но даже не стремились к этому. Да и знали ли они о западных красавицах? У нас были свои.

Вспомним фильм "Два Федора", вышедший в 1958 году. Главный герой в исполнении Василия Шукшина знакомится с милой девушкой Наташей. Влюбляется. Женятся. Семейное счастье омрачает недовольство маленького Феди, мальчика, которого герой Шукшина воспитывает как родного сына. Пытаясь подчеркнуть недостатки его избранницы, отрок произносит: "Она же худая!". Федор-старший не спорит — он знает, что жена его далека от идеала. Но ведь не в красоте счастье.

Худосочную девушку сыграла Тамара Семина. Это ее дебютная роль. Вряд ли сегодня кому-нибудь милая Наташа покажется слишком худой или непривлекательной.

Вспомним героиню еще одного фильма 50-х - Марусю в исполнении Людмилы Костырко, в которую был влюблен обаятельный лоботряс Максим Перепелица. Эту девушку никто из персонажей не назвал бы неказистой — она слыла первой красавицей на деревне и женихов у нее было хоть отбавляй.

Современная актриса с такими пышными формами сегодня могла бы претендовать исключительно на характерные роли.

В то время как на западных экранах блистала утонченная, но скандальная Мэрилин Монро, в советских кинодивах значились актрисы, которым хорошо давались роли работящих колхозниц. Почему так? Все дело в исторических событиях, которые повлияли на все сферы жизни советских людей и даже в некотором роде сформировали понятие об идеальной женщине.

Цветущие крестьянки

После Революции 1917 года огромное государство надолго погрузилось с разруху. Советским женщинам было не до красоты — в стране царил голод.

Когда экономику более или менее восстановили, пришла мода на здоровую, крестьянскую полноту. Советская женщина должна была иметь мощную комплекцию, такую, с которой можно долго и продуктивно работать в поле или у рабочего станка.

Худоба - признак болезни

После войны стране снова пришлось восстанавливать силы. Опять разруха, голод, болезни. В условиях продуктового кризиса лишнего веса не наберешь.

В 50-е жить стало лучше, жить стало веселее. Выходили фильмы о труженицах колхозов и заводов, а кино, как известно, лучший инструмент пропаганды.

В хрущевские времена образ идеальной советской женщины окончательно сформировался. Какой на заводе прок от красавицы с фигурой Одри Хепберн? Правильная советская женщина - это не представительница слабого пола, а, скорее, товарищ в строительстве социализма.

Худоба в те годы считалась признаком болезни. Кроме того, человек, который многие годы недоедал, получив возможность нормально питаться, изнурять себя диетами не будет.

Первые леди СССР

Советские женщины на Западе воспринимались слишком полными и безвкусно одетыми. Американцы в своем мнении утвердились, когда в США с официальным визитом прибыл Никита Хрущев с супругой.

Советская первая леди меньше всего была похожа на жену главы государства. Обычная женщина и почему-то, как показалось американским журналистам, явилась в Белый дом в простом домашнем халате. Не могла похвастаться безупречным вкусом и жена Леонида Брежнева.

Первой советской женщиной, заслужившей восхищение иностранцев, стала Раиса Горбачева. Стильная, активная, стройная. В зарубежной прессе в 80-е ее не без сарказма назвали первой женой советского лидера, которая весит меньше своего мужа.

Мнение иностранцев - это заблуждение или объективная точка зрения? 
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Как человек, все свои детство, юность и молодость оскорбления за то, что НЕ толстая, подтверждаю, что так и есть. Моя мать пилила меня годами, что ей стыдно. Только вот теперь те, кто вызывали у неё восторг, весят больше сотни и еле ходят. Но даже сейчас вот вылезли мужичонки со своими мерзостями. Мы к вам не лезем, не мешаем любить толстых, но и вы закройте рты.
Копировать ссылку
0
Что за глупость?!! Жены Хрущёва и Брежнева были просто пожилыми, не раз ранее рожавшими и не следящими за собой женщинами. А признанные звёзды советского кинематогарфа типа Любови Орловой (которая хоть и играла рабоче-крестьянских простушек, но была ващет из потомственных дворян с отменным воспитанием)), Нифонтовой, Веселовской, Ладыниной никак не тянут на "ожирелых с обвислыми телесами и излишним весом - тогда спортсменки в красных косынках воспевались... ))
Копировать ссылку
1
В СССР не любили худосочных, потому что в голодном и нищем еще с царских времен государстве, избыточный вес считался признаком достатка И с биологической точки зрения полные женщины обеспечены запасом питательных веществ для потенциального выкармливания большего количества потомства.
Поскольку все мы с вами, в первую очередь, существа биологические (как бы кому ни хотелось думать), и цель существования любого биологического существа - это размножение, то полные тётки спросом и пользуются.
Копировать ссылку
1
А поскольку все мы с вами еще и обладаем психикой, то есть люди у которых над биологическими потребностями надстраиваются потребности другого рода (см. пирамиду потребностей по А.Маслоу).
Вот тут и выходят на сцену дамы стройные/не стройные, высокие/не высокие, спокойные/беспокойные и т.д.
Копировать ссылку
Показать ответы (1)
0
Пользовались всегда разные. Каждому своё. А ещё есть такой стишок: Ведь даже у красивых женщин, есть некрасивые места!... Которые у некрасивых, быть может,даже ничего!...
Копировать ссылку
-1
Но я то их видел не в рабочих балахонах... Было на что посмотреть, было что подержать в руках. Как тогда говорили: "Берёшь в руку- маешь вещь!" При этом у них не было целлюлита. Хотя бы у тех кого я мял.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.