Почему стройные девушки не пользовались популярностью в Советском Союзе

Обсудить Редактировать статью
 

Стандарты красоты постоянно меняются. Женщину, которая считалась привлекательной 70-80 лет назад, современный мужчина таковой не сочтет. Если он, конечно, не любитель пышных форм. Пресловутые стандарты "90−60−90" появились примерно в 50-е годы, этим параметрам стремились соответствовать голливудские звезды, а вместе с тем и обычные американки, француженки, британки, немки. Однако в СССР мода на худышек пришла значительно позже. Почему хрупкие женщины не пользовались популярностью в Советском Союзе?

Красавицы в советском кино

Пожалуй, в каждом доме есть старый альбом с пожелтевшими черно-белыми фото. Открыв его, мы видим: наши бабушки не только не походили на тогдашних мировых звезд, таких как Одри Хепберн и Элизабет Тэйлор, но даже не стремились к этому. Да и знали ли они о западных красавицах? У нас были свои.

Вспомним фильм "Два Федора", вышедший в 1958 году. Главный герой в исполнении Василия Шукшина знакомится с милой девушкой Наташей. Влюбляется. Женятся. Семейное счастье омрачает недовольство маленького Феди, мальчика, которого герой Шукшина воспитывает как родного сына. Пытаясь подчеркнуть недостатки его избранницы, отрок произносит: "Она же худая!". Федор-старший не спорит — он знает, что жена его далека от идеала. Но ведь не в красоте счастье.

Худосочную девушку сыграла Тамара Семина. Это ее дебютная роль. Вряд ли сегодня кому-нибудь милая Наташа покажется слишком худой или непривлекательной.

Вспомним героиню еще одного фильма 50-х - Марусю в исполнении Людмилы Костырко, в которую был влюблен обаятельный лоботряс Максим Перепелица. Эту девушку никто из персонажей не назвал бы неказистой — она слыла первой красавицей на деревне и женихов у нее было хоть отбавляй.

Современная актриса с такими пышными формами сегодня могла бы претендовать исключительно на характерные роли.

В то время как на западных экранах блистала утонченная, но скандальная Мэрилин Монро, в советских кинодивах значились актрисы, которым хорошо давались роли работящих колхозниц. Почему так? Все дело в исторических событиях, которые повлияли на все сферы жизни советских людей и даже в некотором роде сформировали понятие об идеальной женщине.

Цветущие крестьянки

После Революции 1917 года огромное государство надолго погрузилось с разруху. Советским женщинам было не до красоты — в стране царил голод.

Когда экономику более или менее восстановили, пришла мода на здоровую, крестьянскую полноту. Советская женщина должна была иметь мощную комплекцию, такую, с которой можно долго и продуктивно работать в поле или у рабочего станка.

Худоба - признак болезни

После войны стране снова пришлось восстанавливать силы. Опять разруха, голод, болезни. В условиях продуктового кризиса лишнего веса не наберешь.

В 50-е жить стало лучше, жить стало веселее. Выходили фильмы о труженицах колхозов и заводов, а кино, как известно, лучший инструмент пропаганды.

В хрущевские времена образ идеальной советской женщины окончательно сформировался. Какой на заводе прок от красавицы с фигурой Одри Хепберн? Правильная советская женщина - это не представительница слабого пола, а, скорее, товарищ в строительстве социализма.

Худоба в те годы считалась признаком болезни. Кроме того, человек, который многие годы недоедал, получив возможность нормально питаться, изнурять себя диетами не будет.

Первые леди СССР

Советские женщины на Западе воспринимались слишком полными и безвкусно одетыми. Американцы в своем мнении утвердились, когда в США с официальным визитом прибыл Никита Хрущев с супругой.

Советская первая леди меньше всего была похожа на жену главы государства. Обычная женщина и почему-то, как показалось американским журналистам, явилась в Белый дом в простом домашнем халате. Не могла похвастаться безупречным вкусом и жена Леонида Брежнева.

Первой советской женщиной, заслужившей восхищение иностранцев, стала Раиса Горбачева. Стильная, активная, стройная. В зарубежной прессе в 80-е ее не без сарказма назвали первой женой советского лидера, которая весит меньше своего мужа.

Мнение иностранцев - это заблуждение или объективная точка зрения? 
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Как человек, все свои детство, юность и молодость оскорбления за то, что НЕ толстая, подтверждаю, что так и есть. Моя мать пилила меня годами, что ей стыдно. Только вот теперь те, кто вызывали у неё восторг, весят больше сотни и еле ходят. Но даже сейчас вот вылезли мужичонки со своими мерзостями. Мы к вам не лезем, не мешаем любить толстых, но и вы закройте рты.
Копировать ссылку
0
Что за глупость?!! Жены Хрущёва и Брежнева были просто пожилыми, не раз ранее рожавшими и не следящими за собой женщинами. А признанные звёзды советского кинематогарфа типа Любови Орловой (которая хоть и играла рабоче-крестьянских простушек, но была ващет из потомственных дворян с отменным воспитанием)), Нифонтовой, Веселовской, Ладыниной никак не тянут на "ожирелых с обвислыми телесами и излишним весом - тогда спортсменки в красных косынках воспевались... ))
Копировать ссылку
0
В СССР не любили худосочных, потому что в голодном и нищем еще с царских времен государстве, избыточный вес считался признаком достатка И с биологической точки зрения полные женщины обеспечены запасом питательных веществ для потенциального выкармливания большего количества потомства.
Поскольку все мы с вами, в первую очередь, существа биологические (как бы кому ни хотелось думать), и цель существования любого биологического существа - это размножение, то полные тётки спросом и пользуются.
Копировать ссылку
0
А поскольку все мы с вами еще и обладаем психикой, то есть люди у которых над биологическими потребностями надстраиваются потребности другого рода (см. пирамиду потребностей по А.Маслоу).
Вот тут и выходят на сцену дамы стройные/не стройные, высокие/не высокие, спокойные/беспокойные и т.д.
Копировать ссылку
0
Пользовались всегда разные. Каждому своё. А ещё есть такой стишок: Ведь даже у красивых женщин, есть некрасивые места!... Которые у некрасивых, быть может,даже ничего!...
Копировать ссылку
-1
Но я то их видел не в рабочих балахонах... Было на что посмотреть, было что подержать в руках. Как тогда говорили: "Берёшь в руку- маешь вещь!" При этом у них не было целлюлита. Хотя бы у тех кого я мял.
Копировать ссылку
2
Не пользовались спросом не нестройные, а анорексички, и понятие "стройность" весьма расплывчато. пресловутые 90*60*90 независимо от роста и возраста, идеал блин.
Копировать ссылку
12
Посмотрите на фотографию жены Хрущева.Достоинство и уместность.Она в костюме, летнем, цветном. Не надо тыкать в те места, которые Вам непонятны. Сейчас одни идеалы-актрисули, певички, а в СССР идеалом была работница и мать! С неправильными фигурами построили Великое государство, которое охаивают нынешние писателишки статей для дебилов
Копировать ссылку
Вы бредите что ль? Достоинство? Именно достоинство ей помешало хотя бы причесаться? Моя обычная бабушка из деревни следила за собой гораздо лучше. И что Вам, бедняженьке, мешало стать "актрисулей" или "певичкой"? Собственная серость или таки враги? Актрисами и певицами в СССР ещё как восторгались! Открытки выпускали. Люди караулили у входа в театр, чтоб автограф взять...Вы тоже дебил, раз эту статью прочитали?))) Седативное купите чего-нибудь.
Копировать ссылку
12
Что за полный бред. Что тут можно комментировать, совершенно не понятно. Автор выдернул пару тройку удобных для себя примеров почему то из 50х. И всё. А молодая Гурченко в новогодней ночи? А героиня Кавказской пленницы как вписывается в эту статью? А в Иронии судьбы автор без ума от мамы главного героя и других женщин там не видел, или это не 50е и не считается?
Копировать ссылку
20
Да что нам до этих амеров. У них ведь не было войны, они там сидели красовались да моду выдумывали. Пока наши женщины выживали после войны.
Копировать ссылку
15
Мнение иностранцев мнение со стороны, они живут в стране. не знают обычаев, не понимают всей ситуации, могут только пояснять со стороны. .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.